г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 07:56:54

До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начались массовые проверки систем пожарной безопасности в других подобных центрах по всей стране. Но не меньше эта самая безопасность зависит и от другого — человеческого — фактора. И лично мне особенно тревожно, когда равнодушие проявляют те, кто напрямую отвечает за покой и порядок и с гордостью носит погоны.

Центр Ростова, пересечение ул. Пушкинской и пр. Буденновского. На углу, напротив штаба СКВО, случился пожар в урне. Пламя поднимается все выше, прохожие обходят это место стороной. Но, кажется, нет повода для беспокойства: огонь скоро потушат, ведь в нескольких шагах — Южная оперативная таможня, а по соседству с ней — управление МВД. Конечно, по правилам следует вызвать пожарных, но их приезд занимает время, поэтому логично параллельно обратиться и к правоохранителям, которые наверняка располагают огнетушителями — здесь и сейчас.

Подбегаю к человеку в форме у входа в таможенную службу:

— На пересечении с Пушкинской горит урна, пламя уже высоко. Вы можете что-то сделать?

— Я — нет, — вальяжно отвечает молодой сотрудник службы, который до моего появления вел беседу с людьми в штатском. — Сбегайте к полицейским, в соседнюю дверь.

Удивленная, направляюсь, куда послали, с уверенностью в том, что сотрудники МВД окажутся отзывчивее. Тем более что потушить пожар в урне можно за несколько минут.

— Что вы хотите, чтобы мы сделали? — в схожей манере реагирует полицейский на проходной. — Можем водички вам вынести.

— Это значит, что, пока я сама не потушу огонь, никто не должен ничего предпринимать?!

— Ну, сходите к таможенникам, им там ближе…

Изумляюсь и выхожу; возвращаюсь к первому собеседнику.

— Извините, но оттуда меня отправили к вам. Так можно что-то сделать?!

— Я не могу, не имею права покинуть пост, отвечает сотрудник оперативной (!) службы (его собеседники, к слову, все еще рядом). — Хотите, попрошу вынести вам воды.

Тут я живо представила, как инструктируют блюстителей закона и порядка: получил сообщение о возгорании — предложи человеку водички. И посоветуй справиться с пламенем самостоятельно.

— А по рации вы не можете передать коллегам, что случилось возгорание? — предпринимаю я еще одну попытку воззвать к здравому смыслу.

— Мои коллеги не имеют права выходить из здания до окончания рабочего дня.

Поняв, что дальнейший диалог бесполезен, разворачиваюсь и иду прочь. В этот момент из урны раздается громкий хлопок, начинает валить дым, появляется резкий запах гари. Вот теперь становится действительно не по себе: неясно, будут ли еще хлопки? насколько все серьезно? есть ли угроза взрыва?

В этот момент к урне наконец подбегает человек с ведром. Кто он? Быть может, полицейский? Или отважный доброволец из ФТС? Нет. Это просто сотрудник кафе, расположенного вблизи перекрестка. Вслед за первым ведром он быстро выносит второе и заливает урну до тех пор, пока пламя и дым не исчезнут совсем. Блюстителей порядка рядом не наблюдается.

Все описанное случилось через день после трагедии в Кемерово. Страна погрузилась в траур; пожарные инспекторы приступили к массовым проверкам. И лишь сотрудники ростовских таможни и УМВД сумели сохранить профессиональную невозмутимость.

Получается, что, как и на потрясшем страну пожаре, в подобных ситуациях — до приезда пожарных — мы можем рассчитывать только на себя? Видимо, так, но не совсем: в Ростове на помощь порой приходит бизнес, который, видимо, уже обучен быстро бегать со своим ведром.

Просмотров: 2436

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать