г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 23:28:10

В Аббатстве Даунтон все спокойно и без изменений

В какую компанию ни зайдешь, все занимаются «развитием». Логистику развивают, технологию развивают, персонал развивают, а вот обеспечить бесперебойное и качественное оказание услуги клиенту не могут.
В Аббатстве Даунтон все спокойно и без изменений

Задумывался ли кто, почему аристократические семьи, дома живут так долго? Бывает так, что они старше государств, в которых существуют. История их длиннее и богаче. Живут сотнями лет. Неаристократические организмы умирают быстро и незаметно. Как бы оправдывая свою смерть, они говорят: «Все приходит и уходит». И на этом успокаиваются. Но только не аристократы. У них другая логика: надолго и навсегда. И ради этого стоит бороться.

Что это за феномен такой — аристократизм, что позволяет ему быть долгожителем в условиях высокой смертности? Может ли аристократизм служить примером для других организмов, мечтающих жить долго и счастливо? Что лежит в основе этой социокультурной формы организации жизнедеятельности, что обеспечивает надежность и устойчивость роду, семейному делу? Давайте на минутку заглянем внутрь этого феномена.

У аристократических семей есть одна общая черта, которая отличает их от других, — это железное следование определенным правилам. Вопреки всему делать то, что должен. Аристократ отдыхает не когда устал, а когда положено. Он живет скромно и экономно не потому, что денег мало, а так положено. Не делает плохих поступков не из страха, а потому что так положено. Это не мои размышления. Это Филип Дормер Стенхоп Честерфилд («Письма к сыну»).

Функционирование является родной средой обитания аристократов. Это не значит, что они против развития. Просто они поняли, что оно нужно не всегда и делается чайными ложками, в отличие от хаотизации. Без фанатизма. Никаких резких движений. Все, что может стать угрозой их существованию, устраняется. Все должно быть устойчивым и надежным. Чтобы никого не загружать управленческими теориями, посоветую посмотреть сериал «Аббатство Даунтон», в котором показана жизнь аристократической семьи. Посмотрите, как там поддерживается функционирование.

Функционирование, а не развитие, является главной ценностью в аристократизме. Именно оно обеспечивает воспроизводство аристократического рода, его долголетие. Признаки функционирования — это цикличность и неизменность структур жизнедеятельности.

Функционирование — это круглосуточная борьба за выживание мирными средствами. В развитии все иначе: там скачки и резкие развороты, даже на 180 градусов. У развития нет повторов и возврата к прош¬лому.

Бесперебойность и своевременность в жизнедеятельности достигается благодаря функционированию. Для функционирования, в отличие от развития, важна непрерывность — остановок не должно быть. Прерванный цикл очень сложно запустить заново.

Благодаря развитию мы видим новые горизонты, но если оно не получилось, остановилось, то это не критично для жизни организма.

Аристократизма не хватает нашему российскому корпоративному бизнесу. Не капитализма или социализма не хватает российским предприятиям, а стабильной и качественной работы вдолгую. Если представить компанию как живой организм, который борется за свое существование, то сегодняшнее их поведение ведет к преждевременной смерти.

В какую компанию ни зайдешь, все занимаются развитием. Логистику развивают, технологию развивают, персонал развивают, а вот обеспечить бесперебойное и качественное оказание услуги клиенту не могут. Диспетчеры функционирования, вы где? Ау! Не можете вручную обеспечить бесперебойное функционирование, так заведите себе «роботов». Есть ли в компании тот, кто отвечает за функционирование целого, например за бесперебойное выполнение планов или целевых показателей? Ах, да, все ушли на развитие…

Руководителям компаний: хватит развития! Его уже и так много. Перестаньте штормить компанию своими изменениями и хаотическими заимствованиями. Обеспечьте компании стабильный рост. Без всяких потрясений и резких движений.

Помните: функционирование нужно всегда и везде, а развитие — редко и не всюду. Работайте вдолгую. Учитесь у аристократов ведению дел, в том числе ведению семейного бизнеса.

Эх, бросить бы все и уехать в Аббатство Даунтон.

Просмотров: 2237

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать