г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 07:35:38

Доступность спорта должна начинаться с упрощения записи в секции

2018 год объявлен Годом детского спорта: по городу висят баннеры и другая социальная реклама; красивое празднование этого события транслировалось по телевидению. Строятся новые детские спортивные сооружения, которые наши дети могут посещать бесплатно. Здорово, за это можно сказать спасибо нашей власти.
Доступность спорта должна начинаться с упрощения записи в секции

А теперь попробуем отдать своего ребенка в секцию. Моей знакомой оказалось довольно сложно оформить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом для своей дочки.

Сначала вы должны попасть на прием к участковому педиатру. Сразу предупрежу, частные клиники в этом вопросе вам не помогут, так как для подобной услуги должна быть специальная лицензия. Педиатр дает направление к кардиологу и уточняет список других врачей, которых необходимо пройти. Минимум — это невролог, в заключении которого должна быть обязательно фраза: «заниматься спортом не запрещено» (частные клиники отказались это указывать в своем листе осмотра). А вы пробовали записать ребенка к неврологу в своей поликлинике? У нее не получалось на протяжении нескольких недель: все время занято.

В итоге пришлось стоять в очереди в регистратуру, когда выдавали 12 дополнительных талончиков. Кардиограмма — это тоже занятие не для работающих родителей. Сделать кардиограмму не проблема — проблема получить расшифровку с заключением кардиолога, который обязательно должен указать, что заниматься спортом не запрещено. Здесь такая же ситуация, как и у невролога, — попасть на прием получилось только через дополнительный талон. И наконец, с этими документами повторный визит к педиатру.

А теперь предлагаю посчитать рабочее время, которое должны потратить родители для получения этой справки, учитывая затраты на дорогу: прием педиатра — 1,5 часа, очередь в регистратуру для получения талона к неврологу — 2 часа, прием у невролога — 1,5 часа, кардиограмма — 1,5 часа, еще одна очередь в регистратуру для получения талона к кардиологу — 2 часа, прием кардиолога — 1,5 часа, повторный прием педиатра — 1,5 часа. Итого — 11,5 часов — полтора рабочих дня!

При этом, например, во Дворце здоровья есть врачи спортивной медицины, которые, по идее, могут взять на себя выдачу этих справок. Но они начинают работать с детьми только после их поступления в какую-либо спортивную секцию, и даже по хозрасчету данный врач не уполномочен на выдачу этой справки.

Не знаю, может, такой сложный путь был не у всех родителей, страждущих видеть свое чадо в спорте, но считаю, что доступность спорта надо начинать с упрощения записи в секции.

Просмотров: 1602

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать