г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 05:38:21

Город, мой город

В прошлой моей реплике, которая называлась «С чего начать, когда система против», я писала о сложностях самостоятельной (то есть без взятки) сдачи экзамена на права и о системе, с которой очень сложно бороться. Предполагала, что третий этап экзамена — «город» — будет намного сложнее, чем упражнения на площадке. Мой прогноз сбылся.
Город, мой город Фото Ивана Глушко

Экзамен на права включает в себя три этапа: теория, «площадка», «город». Теорию я сдала с первого раза, во многом потому, что там исключен человеческий фактор — ответы проверяет компьютер. А вот с «площадкой» все обстояло не так гладко. Напомню, что в прошлом тексте я писала о своих попытках сдать этот этап. И о том, как мне, например, дали машину, у которой ручник мог зафиксировать разве что Шварценеггер, у меня просто не хватало сил, и машина катилась с наклонной поверхности.

Не знаю, с какой попытки я сдала «площадку», потому что сбилась со счета.

После этого меня ждал «город» — заключительный этап, который является самым сложным рубежом на пути к получению прав. Имея за плечами опыт пяти пересдач этого экзамена и все еще будучи человеком без прав, могу рассказать об интересных ситуациях, с которыми столкнулась.

В первый раз инспектор сказал мне повернуть налево на ближайшем перекрестке. До него я доехать не успела, экзаменатор утверждал, что я перекресток уже проехала, а значит, «не выполнена команда». Позже я вернулась на то место, чтобы увидеть сплошную линию разметки и прилегающую территорию, которая по правилам перекрестком не считается. Я начала искать регламент сдачи «города» в интернете, поиск ничего не дал. А мне очень хотелось понять, имеет ли право инспектор на такие провокации. Подобными случаями пестрел интернет, люди рассказывали о том, что им дают команды, противоречащие ПДД.

Все постановления, которые я нашла, не давали четкого ответа на вопрос о системе штрафных очков, нарушениях и процедуре сдачи. Близок к тому, что я искала, оказался лишь один документ — приказ МВД России № 995. В нем представлен перечень ошибок, за которые начисляются штрафные очки.

Есть в нем очень загадочные формулировки, например: «двигался без необходимости со слишком малой скоростью, создавая помехи другим транспортным средствам», «неуверенно пользовался органами управления транспортным средством».

После очередной попытки сдачи я ходила в кабинеты МРЭО к начальникам с просьбой дать определение, какая скорость считается «слишком малой». Ответа я не получила, то есть все решает субъективное восприятия инспектора. Так, мне начисляли баллы и за неуверенное вождение, и за слишком маленькую скорость.

Мне не давал покоя первый эпизод с перекрестком, я попросила пересмотреть видеозапись моей сдачи, чтобы проверить, имела ли место провокация со стороны экзаменатора. Но, как выяснилось, записи хранятся месяц (об этом меня никто заранее не предупреждал) и это видео уже уничтожено. Написав жалобу на имя начальника МРЭО, я до сих пор (больше двух недель) не дождалась ответа.

В декабре будет последняя попытка, моя эпопея с получением прав длится уже полгода. Если и этот раз окажется неудачным, то мне придется сдавать все этапы (теорию, «площадку» и «город») по новой.

Моя знакомая оказалась более удачлива, чем я. На вопрос, как она сдавала «город», она хитро улыбнулась:

— «Город» сдают так. Тебе говорит инструктор: «Педали и руль не трогай», вы проезжаете 100 метров — и все, экзамен сдан.

Не правда ли, прекрасная система?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Когда молодые люди выходят на митинги против коррупции, то противники этого способа выражения недовольства говорят: «Начните с себя! Не давайте взятки!»
Просмотров: 4641

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать