г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:36:26

А человеку нужен Франкенштейн

В 2003 году к первому апреля я написал юмористический материал о том, что будет с западным мироустройством, если западного человека переформатировать в среднестатистического россиянина с помощью генно-модифицированной продукции. Тогда не мог, разумеется, и предположить, что идея генетического программирования с враждебными намерениями зазвучит когда-нибудь не в качестве шутки.
А человеку нужен Франкенштейн

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека недавно заявил, что в стране с неизвестными целями целенаправленно собирают биологический материал граждан. «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — цитирует президента Путина телеканал RT. Ранее Путин, выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, заявил, по данным RT, что в ближайшем будущем реально генетическое программирование человека по заданным характеристикам, что может оказаться страшнее ядерной бомбы.

— Можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный — человек, который может воевать без страха, и без чувства сострадания, и сожаления, и без боли, — отметил президент, выступая на фестивале.

Сколько ни пытались ученые убедить нас в том, что генно-модифицированные продукты не наносят никакого вреда человеку, а изобретение генетического оружия невозможно, ничего не помогает. Есть другие ученые, которые говорят, что если есть задача изобрести генетическое оружие, то наличествует шанс того, что она может быть выполнена. Кадр из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла Написанный в 1818 году английской писательницей Мэри Шелли роман про искусственно созданного студентом человека по имени Виктор Франкенштейн спустя почти 200 лет уже не кажется столь фантастичным. Особенно после экспериментов с клонированием животных. Вперед науку, как и всегда, толкает не только любопытство, но и патологический страх человека перед человеком, точнее перед другим, не таким, как он сам, человеком.

Нынешний фон мировой политики таков, что сохранившимся рок-группам позднего СССР можно начать перепевать некоторые свои песни времен «холодной войны»: «Бомбы развозят, трубы дымятся» («Аукцион»), «Воля и разум» («Ария») и т. д.

Как нож в масло, мир снова вошел в эпоху горячих и холодных войн. Причин для взаимной ненависти между государствами предостаточно: конкуренция за рынки сбыта и ресурсы, рост населения планеты, климатические и экологические изменения, историческая неприязнь, культурные и политические разногласия. Черно-белая картинка начинает доминировать в новостной повестке, негативно влияя на психическое здоровье людей.

Нарастающая взаимная подозрительность на уровне элит — прямой путь к очередной версии Карибского кризиса 1962 года, когда СССР и США были на грани обмена ядерными ударами.

В этом году умер легендарный офицер-ракетчик Станислав Петров, предотвративший в 1983 году ядерную войну с США. Он не поверил показаниям компьютера, который выдал ложную информацию о пуске ракет противника из-за погодных помех.

— Компьютер никогда не может быть умнее человека, создавшего его. Ведь компьютер решает все математически, а у человека в глубине души еще имеется что-то непредсказуемое. И у меня это непредсказуемое чувство тоже было. Поэтому я и позволил себе не поверить системе, потому что я человек, а не компьютер, — говорил Петров в интервью «Газете.Ru».

Есть такая точка зрения, что государствами управляют здравые и прагматичные люди, которые тонко чувствуют, когда давление в котле начинает расти и наступает время стравливать лишний пар. Под лишним паром имеется в виду недовольство граждан внутренней политикой собственных правительств. И в этом смысле нечего, мол, беспокоиться: воинственная внешняя риторика — это такой спектакль для решения внутренних проблем. Раз уж в США мы теперь самые плохие парни, то и они для нас законно становятся таким же пугалом.

Ничего хорошего мы от них теперь не ждем. Искоса и с опаской смотрим на сбор нашего биоматериала Пентагоном. Ну, точно — хотят сделать так, чтобы у нас зубы выпадали к 30 годам.

Легко представляю, как наши горячие головы предлагают: «А давайте разработаем такую гадость, чтобы у их женщин борода росла уже с 15 лет».

Ну да, ну да! И тут же опустить железный занавес. Заодно и проблема офшоров будет наконец решена. Одним выстрелом — двух зайцев, как говорится.

Просмотров: 5536

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?
Своими словами
image
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.