г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 08:31:33

Черный день календаря

На вопрос журналистов о том, будет ли президент Путин отмечать грядущее столетие Октябрьской революции, его пресс-секретарь ответил отрицательно, пояснив, что праздновать здесь нечего и что у президента двойственное отношение к этой дате. Наверное, понадобится еще не одно столетие, чтобы глава государства наконец нашел бы в себе мужество однозначно заявить, что 7 ноября 1917 года — дата начала ужасной братоубийственной войны, которая «в холодном» виде идет в нашем обществе до сих пор.
Черный день календаря
 

Гражданская война в России в период 1917-1922 годов. Фото с сайта https://secrethistory.su

А может быть, Путин не просто стре­мится нравиться и «красным», и «белым», а действительно считает, что позитива в этой дате не меньше, чем негатива: идея равенства людей, коллективное владение собственностью, социальные гарантии трудящимся, победа в Великой Отечествен­ной войне, прорыв в космос, ядерное сдерживание американской военщины, искусство, принадлежащее не кучке элиты, а широким народным массам, и т. п. Почему мы до сих пор смотрим по многу раз советские фильмы, то смеясь, то плача, а новое кино чаще оставляет нас безучастными? Это признание особой со­ветской правды или же болезнь, от которой мы не можем избавиться? Каждый раз на так называемые ноябрьские по телевизору показыва­ют фильм «Офицеры». Мы восхищаемся подвигами красных командиров, прекрасно сыгранных Лановым и Юматовым, искренне симпатизи­руем этим лихим красавцам. Это кино вдохновляло «Родину защищать» не только поколения советских людей, но и постперестроечных юношей, а теперь уже и их сыновей: «И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть». А нынешние молодые журналисты со станции «Маяк» даже сделали в этом году собственную радиопостановку той самой повести Бориса Васильева, по которой сняты «Офицеры». В этой современной постановке та же притягательная романтика советско­го офицерства. Слушая это, трудно избавиться от ощущения полуправды, а значит и неправды. Ведь наши ге­рои не только рубали «басмачей» и гнали до Берлина фашистов, но и вполне могли бы оказаться среди красноармейцев в подвале Ипатьев­ского дома, где добивали штыками беззащитных девушек — великих княжон Романовых и юного царевича Алексея. Лихие краскомы вполне могли быть и на Бутовском полигоне, где тысячами расстреливали священ­ников только на том основании, что они священники. А между граждан­ской и финской, возможно, были от­ командированы в соловецкий лагерь особого назначения, где обычным делом считались, например, изнасилования каэрок, женщин, невинно осужденных за контрреволюционную деятельность.

После Шаламова, Платонова, Солженицына, икон новомучеников и исповедников российских со стреляющими в них черными нелюдями в буденовках нельзя по-­прежнему восхищаться красными офицерами, убеждая себя, что, может быть, вот именно эти рубали только плохих белых и в лагерях охраняли только преступников.

Да, страна за 70 лет многого добилась. Но можно ли славить рабовладельческий строй за то, что именно рабы построили великие египетские пирамиды?

День 7 ноября — это не красный (то есть праздничный) день календаря. Это скорбная дата, положившая начало окаянному, как назвал Бунин, времени — эпохе ненависти и меж­доусобицы. И чем раньше эту дату так оценят на высшем уровне, тем скорее мы избавимся от очарования «грозной доблести» лихих воинов­ каинов.

Просмотров: 2513

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать