(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 05:21:39

Каждому по Анджеле и по Алисе

И все-таки демократия победила! 47 лет назад страна в едином порыве требовала: «Свободу Анджеле Дэвис!» — и процент тех, кто публично мог не поддержать этот призыв, стремился к нулю. Теперь нет монополии на то, что можно, а чего нельзя требовать. Каждый божий день сограждане подписывают десятки петиций на Change.org, сайте «Российская общественная инициатива», множестве других интернет- ресурсов.
Те, кто жил в СССР, помнят всесоюзный протест в адрес проклятых Штатов, которые полтора года держали оппозиционную коммунистку Анджелу Дэвис в тюрьме. В СССР не было, наверное, ни одной газеты и журнала, которые бы не требовали освобождения Анджелы, про телевидение и говорить не приходится. Истеричность кампании дала повод для шуток.

«Ну а потом на Канатчиковой даче (психбольница. — N), Где, к сожаленью, навязчивый сервис, Я и в бреду все смотрел передачи, Все заступался за Анджелу Дэвис…» — спел Владимир Высоцкий в своей песне «Жертва телевидения».

С приходом демократии и конкуренции право протестовать и требовать появилось у каждого. Причем как «за», так и «против».

Change.org, Avaaz.org, Российская общественная инициатива (POИ, создана по указу Президента России), региональные версии московского «Активного гражданина» — все эти интернет-ресурсы с лихвой удовлетворяют спрос на социальный протест, делая его существенно более безопасным для государства и общества по сравнению с площадным.

Международные Change.org и Avaaz.org чаще всего используются для правозащитных и глобальных инициатив, для внутренних — РОИ.

Масштабы диванного голосования в стране и мире благодаря росту популярности соцсетей за последние годы значительно выросли. Кто-то подписывает петиции в защиту слонов и перечисляет деньги их составителям, кто-то требует справедливого суда и ответственного поведения чиновников.

Каждый день на почту приходят письма о новых петициях: прекратить чиновничий беспредел, ограничить высотность домов в городах тремя этажами, перевести время на час назад или вперед, навсегда избавиться от назойливой телефонной рекламы, приняв новый закон, отменить любые бумажные носители, наличные расчеты, идентифицируя личность по сетчатке глаза и отпечатку пальца, и т. д. и т. п.

Сократить количество отчетов для работодателей с 25 до 4 в год, требуют с помощью сайта РОИ инициаторы петиции из Ростовской области. За — 2367 голосов, против — 34 голоса (видимо, проверяющие). Чтобы добиться рассмотрения инициативы на федеральном уровне, нужно до 5 апреля 2018 года собрать 100 тыс. голосов тех, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги».

Объем требований растет стремительно. Сейчас только на сайте РОИ более 11 тыс. инициатив. Бумага бы точно не стерпела, но благодаря цифровой революции недостатка в мегабайтах на миллионах компьютеров по всему миру не наблюдается, места в облачных хранилищах раздаются бесплатно. Нашлось колесо для белки.

Люди — они просто люди. Хотят как лучше. Голосуют за полезные, как им кажется, инициативы, все чаще благотворительствуют, перечисляя с помощью смартфонов деньги больным детям, инвалидам, людям, которые лишились крыши над головой. Быть социально активным и проявлять милосердие стало очень легко. Не всем, правда: тем, кому за 60, приходится жить в основном по старинке, и их голоса приобретают ценность только в ходе выборов и традиционных соцопросов.

Энергия пассионарной части общества — молодежи — от флешмобовой активности перетекает в сферу добровольной помощи и добрых дел. Это по-настоящему здорово, как любое стремление не казаться, а быть. Есть надежда, что живая жизнь сохранится, что онлайн не затянет.

Все-таки привычка общаться с миром удаленно все более укореняется с помощью теперь уже и голосовых помощников, таких, например, как яндексовская Алиса — робот, с которым можно даже поболтать, когда одиноко. Спросить, например, где Горбань.

Роботы — это удобно, но вот живого человека понять становится все сложнее. Одному хочется праздника, другому частые праздники надоели хуже горькой редьки, и он выдвигает на РОИ инициативу — установить периодичность празднования дня города раз в 5 или 10 лет.

Какой дивный новый мир! У каждого — мобильный телефон (в 1970-м не у каждого был проводной), у многих — онлайн-банк и куча личных кабинетов и электронных секретарш, бурная виртуальная общественная жизнь. Что же нам еще надо?! — вот вопрос.

Ответ — вот он, в моей почте, строчка в отчете об очередной порции общественных инициатив на сайте РОИ: «Установить памятник счастливому человеку».

Просмотров: 4226

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать