(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 05:23:35

Если очень хочется, то пожар гарантирован

Подозреваемых в пожаре на Темернике нашли всего через несколько дней. Оказалось, что главными виновниками события, которое уничтожило имущество сотен микропредпринимателей, могут оказаться два не самых квалифицированных сварщика.
Если очень хочется, то пожар гарантирован
«Двое граждан по согласованию с сотрудниками рынка выполняли сварочные работы для укрепления на металлической стене контейнера терминала оплаты сотовой связи. В результате неосторожного обращения со сварочным аппаратом произошло возгорание имущества внутри контейнера», — говорится в сообщении пресс-службы регионального главка МВД.

Чуть раньше, когда сгорел Torn House, выяснилось, что отель был облицован горючими панелями и строили его якобы с нарушениями, однако вроде бы суд осенил именем закона эту странную постройку, и отель какое-то время проработал, но пока непонятно, отчего все-таки он.

Причины ужасного пожара 21 августа официально не названы, но неофициально просачивается информация, что хлесткая версия поджога пока не находит подтверждения. Вполне возможно, что выяснится какая-нибудь афористичная причина: произошло то, что страшнее преступ­ления, — снова чья-то ошибка. Кого угодно — от архитекторов и пожарных до какого-нибудь работяги, который в свое время плохо сделал электропроводку, или прохожего, бросившего окурок мимо урны в сухую траву.

Придумывать ответы на вопрос, почему это происходит, довольно просто, особенно если ты сам никак не пострадал. Не правы обычно все. Конечно же власти: одни из них разрешили строить кое-как бог знает что или закрыли глаза на несоблюдение норм, другие не оштрафовали даже за вопиющие нарушения и т. д. Собственники и строители сэкономили на материалах или квалифицированных электриках/сварщиках. Жители и бизнес ничего не застраховали и не оформили по всем правилам.

Можно вспомнить о том, что никто не заставляет строить без соблюдения норм или сознательно подвергать себя неоправданному риску, не запрещает страховать имущество. Но когда человеку выгодно сейчас что-нибудь нарушить в надежде на то, что потом как-нибудь обойдется, остановить его почти невозможно.

Вспоминается жуткая история про соблюдение безопасности на одной из шахт, где после взрыва погибли десятки людей. Все проверяющие службы отчитались об исправной работе датчиков загазованности, которые должны предупреждать людей об опасной концентрации шахтных газов. Но якобы шахтеры, чья зарплата зависит от выполнения плана, накрывали датчики телогрейками и работали без остановок. До взрыва.

На последнем городском совете по инвестициям владельцы одного будущего торгового центра рассказывали, что строят для посетителей подземный паркинг «на 8 парковочных мест». И в ответ на недоумение членов совета — мол, мало для такого объекта парковок — представитель инвестора жизнерадостно рассказал, что если на этих местах парковаться елочкой, то поместится «целых 30 машин». Все посмеялись. Хочется верить, что пожарным не придется пробираться через такую «елочку», теряя время. Потому что в Ростове, судя по всему, можно по-новому заканчивать известную поговорку о том, что бывает, «если нельзя, но очень хочется». Ответ по-ростовски — пожар.

Просмотров: 7154

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать