г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 19:33:04

Благоустройству города препятствует бюрократия

Ростовский парк-отель «Надежда», расположенный на левом берегу Темерника, до ЧМ по футболу планирует благоустроить собственную территорию и береговую полосу на другой стороне. Без помощи бюджета планируется разбить бульвар и возвести пешеходный мост через реку. Однако работы тормозят бюрократия и боязнь чиновников «как бы чего не вышло». Теперь разрешение на спил старого дерева лично подписывает замглавы города по ЖКХ.

Мы взяли в долгосрочную аренду у федерации 500 м береговой полосы на левой стороне Темерника и 750 м на правой. Этот берег зарос камышом выше человеческого роста, дальше простирается болото. Мы сделали проект благоустройства, поскольку хотим, чтобы рядом с нашим парк-отелем был красивый вид, начали расчищать берег. Тут же «активные» граждане принялись писать жалобы, вызывать полицию. Меня поразил их главный аргумент: «Вы хотите забрать у нас последний уголок дикой природы». Но почему место общего пользования должно быть дикой природой?! Проблема состоит не в том, что мы что-то делаем не так, а в том, что мы в принципе что-то делаем.

Примерно 10 лет назад мы получили справку о том, что 70% деревьев на территории бывшего санатория «Ростовский», чьи земли мы выкупили, являются больными или аварийными и требуют замены. С тех пор зарослей и сухих деревьев стало только больше. Три недели назад мы написали заявку в районную администрацию, чтобы они дали разрешение на спил. Нам разрешили ликвидировать 3 тополя, которые уже упали. Теперь ждем акт на остальные 30 деревьев. За это время сухостой упал на высоковольтные провода.

Еще несколько лет назад районная администрация без проволочек выдавала нам разрешения на спил и подрезку 500 деревьев. Теперь разрешение на спил каждого дерева подписывает лично заместитель главы администрации города по ЖКХ Владимир Сакеллариус. Неужели у такого высокопоставленного чиновника нет дел поважнее? В каждом районе Ростова есть соответствующие специалисты, но, как видно, они боятся принимать какие-либо решения, потому что за ними ходят прокуратура и ФСБ.

До холодов осталось полтора месяца, а мы не успеваем делать пешеходные дорожки, высаживать новые деревья, ставить лавочки и фонари. Когда была хорошая погода, нам не давали работать. За свой счет мы хотим высадить около 750 деревьев ценных пород высотой 3–4 метра. Только на эти цели потребуется 2,5 млн рублей.

Мы спешим все успеть до ЧМ по футболу, поскольку недавно подписали договор с ООО «МАТЧ Аккомодейшн» на включение нашего отеля в перечень средств размещения для туристов и болельщиков. Помимо благоустройства прилегающих территорий по требованию FIFA мы строим на входе в отель большой павильон для отдыха. Участвовать в программе ЧМ мы не собирались, но сделали это по просьбе городских властей в бытность прошлого градоначальника.

Я даже не претендую на помощь в благоустройстве — ни копейки бюджетных денег мы не просим. Хотя город мог бы помочь поставкой, например, выполненных в едином стиле лавочек с гербом Ростова. Кстати, в Ереване по всему городу стоят одинаковые красивые лавочки и урны.

Самое трудное из того, что мы хотим сделать, — построить два пешеходных моста через реку, чтобы закольцевать движение людей. Я готов найти сейчас 10–11 млн рублей на строительство первого моста, но хочется, чтобы власти не усложняли нам работу на каждом шагу. Хотя река сейчас глубиной по щиколотку, там лежат упавшие деревья, но для постройки мостика нам придется преодолеть множество бюрократических препон, потому что Темерник находится под защитой Минприроды России.

Совладелец парк-отеля «Надежда» Тигран Казарян

Просмотров: 9709

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать