г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 11:28:33

Затерянный в истории казачий композитор

В этом году исполнится 145 лет со дня рождения Сергея Александровича Траилина, генерал-лейтенанта Всевеликого войска Донского, композитора, ученика великого Милия Балакирева. Музыкант был выброшен революционной волной 1917 года из России. Хотел вернуться, но не успел. Может быть, настало время вернуть хотя бы его творчество?
Затерянный в истории казачий композитор В этом году исполнится 145 лет со дня рождения Сергея Александровича Траилина, генерал-лейтенанта Всевеликого войска Донского, композитора, ученика великого Милия Балакирева.

О Сергее Траилине я узнал из книги известного ростовского краеведа Юрия Немирова «Любовь к родному пепелищу», опубликованной недавно его вдовой Ольгой Павленко. Нашлась и статья в Википедии, которая, ссылаясь на другие источники, дополняет историю, возможно, единственного казачьего композитора классической школы.

«В победном 1945 году гражданин Чехословакии русский композитор Сергей Траилин написал романс «Товарищ». Обычно он сочинял музыку на стихи Лермонтова и Фета. И вдруг — Константин Симонов, поэт, офицер Красной Армии, воспевший мужество советского солдата, которого бывший казачий есаул Траилин знать не мог, но подвигом которого восхищался…» — так начинает Юрий Немиров свой рассказ об уроженце станицы Верхне-Курмоярской области Войска Донского (ныне станица находится под водами Цимлянского водохранилища). Это рассказ о человеке, смыслом жизни которого стала музыка.

Родился Сергей Траилин 16 сентября 1872 года в семье известного дворянского казачьего рода Траилиных. Его отец полковник Александр Дементьевич Траилин, по свидетельству современников, отличался доб­ротой и пользовался авторитетом среди знавших его людей. В марте 1918 года он был расстрелян большевиками.

Первым музыкальным инструментом Сергея Траилина была гармонь, на которой он начал играть еще в детстве. В кадетском корпусе самостоятельно научился играть на рояле, освоил многие духовые инструменты, дирижировал кадетским хором. Уже в это время пробовал сочинять попурри и небольшие пьесы. В 1895 году самородка заметил один из классиков русской музыки Милий Балакирев, который помог молодому казаку получить музыкальное образование. В 26 лет Траилин написал свои первые симфонии, которые исполнялись в присутствии Николая II. Юрий Немиров приводит лестную оценку государем творчества молодого композитора, которая сохранилась в архивах.

Судьба Сергея Траилина — это судьба музыканта, который, так уж сложилось, большую часть своей жизни провел на военной службе.

Был воспитателем детей Великого князя Константина Константиновича.

Его военные должности и звания, похоже, косвенно отражают развитие его композиторского таланта. Тем не менее в 1918 году вступил в Донскую армию. Командовал 1-й Донской пластунской бригадой, дивизией. Судя по всему, эти должности были номинальными. Все-таки Сергей Траилин никогда не был боевым офицером. В конце 1919 года его попросили возглавить организацию «Скауты Дона».

Вместе с тысячами соотечественников, не принявших советскую власть, покинул страну. Обосновался в Чехии, где продолжал заниматься творчеством, став известным в этой стране музыкантом.

После освобождения Праги советскими войсками пытался получить советское гражданство. Но безуспешно.

В 1951 году Сергей Траилин умер.

Его родственники передали Российскому государственному архиву литературы и искусства его музыкальное наследие: партитуры балета «Рыцарь и фея», опер «Хаджи-Мурат», «Тарас Бульба», «Стенька Разин», музыку к спектаклям, произведения для оркестра, переписку и т. д. На Дону, к слову, композитор получил наибольшую известность как автор юбилейного марша 5-го Донского казачьего Атамана Власова полка, сочиненного к 100-летию годовщины сражения с французами под Краоном-Лаоном.

В 90-е годы XX века попытки Юрия Немирова опубликовать очерк о композиторе в разных журналах наткнулись на советы не впадать в казакоманство. Краевед пишет, что музыкальное наследие Траилина так и не было востребовано на родине: «Лишь единственный раз мелькнуло сообщение об исполнении его музыки из оперы “Стенька Разин и персидская княжна”». Причем было это в далеком 1927 году в ходе торжеств по поводу 10-летней годовщины Октября в Ленинграде. Играл «великорусский оркестр».

Может быть, в год 100-летия Октябрьской революции есть смысл вернуть творчество Сергея Траилина современникам? В Ростове есть достаточно музыкальных коллективов, которым под силу такая задача. Возможно, найдутся меценаты, которые помогут качественно записать музыкальное наследие Сергея Александровича Траилина, сделав его об­щест­венным достоянием.

Отношение к истории у нас в последнее время все чаще становится предметом ожесточенных споров, когда люди почему-то вновь начинают делиться на условных белых и красных. И это, честно говоря, пугает. Хочется, чтобы этот год не обост­рил эту дискуссию, а направил в мирное русло.

Давайте не будем судить, а будем помнить, чтобы не повторять ошибок, которые слишком дорого обошлись России. В страшном вихре Гражданской войны XX столетия сгинуло в забвении немало живших на Дону известных и талантливых людей, чьи судьбы могли бы обнажить для современников нерв того времени. А еще показать, как мы сегодняшние сильно похожи на них вчерашних. 

Просмотров: 17209

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать