г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 19:48:25

На волне благотворительных настроений

Декабрь — традиционная пора всевозможных благотворительных мероприятий, акций, проектов. Да и приближение долгих праздников настраивает на добрые дела. Благо в Ростове применить свои силы и время есть куда. Можно участвовать в сборах средств и подарков для многодетных семей, можно жертвовать продукты для малоимущих, участвовать в благотворительных спектаклях, опекать питомцев Центра безнадзорных животных и приютов для братьев наших меньших или, наконец, организовать собственный проект. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заниматься «благотворительностью» мимоходом, не отвлекаясь от прочих важных дел.

Страницы соцсетей полнятся призывами о помощи — в декабре их особенно много. Погорельцы, приюты для животных, неизлечимо больные дети, инвалиды. Всем нужны срочная помощь и участие. А помочь — плевое дело: нажать «репост» и озадачить своих знакомых — может, у кого-то лишняя мебель, деньги или кровь найдется. Самым показательным примером такой щедрой «благотворительности» можно, пожалуй, назвать историю Елены Суетиной. Молодая женщина чудом выжила в аварии, дома ее ждала маленькая дочь, а для спасения требовалось много донорской крови. Просьба о привлечении доноров облетела рос­товские паблики и даже новостные сайты — репосты шли сотнями. К счастью, молодая мама из Челябинска давно выписалась из больницы, доноры нашлись, а жуткая история благополучно закончилась в 2012 году. Но не для интернет-поль­зо­ва­телей. Кровь для Елены уже массово собрали в Карелии — в конце 2014 года, теперь пришла очередь Ростовской области.

Понятно, что потенциальные доноры, пытаясь связаться с родными Елены, попадали на навсегда умолкший телефон.

Но не всегда речь идет просто об ошибке. История с «питомником немецких овчарок», собак из которого обещают «усыпить на следующей неделе», тянется аж с 2009 года и, кажется, принесла владельцам платного телефона для справок не одну тысячу рублей.

Спасение детей и животных — тема, снова и снова находящая отклик в сердцах, тем и живут мошенники. А помогают им, причем совершенно безвозмездно, миллионы интернет-пользователей, готовых забивать ленты новостей десятками объявлений. Кажется, что ежедневные репосты со «срочными сборами средств» — это такая попытка поучаствовать в декабрьском благотворительном марафоне без лишних потерь для себя, такого занятого, но доброго и отзывчивого. А те, кто на самом деле бросается на помощь, теряют время, деньги и веру в людей.

Как журналист я только за одну неделю получила шестнадцать писем с просьбой разместить информацию о сборе средств. После проверки настоящим оказалось только одно объявление. Остальные люди просто прислали мне первые попавшиеся посты, вероятно решив продемонстрировать таким образом свою тягу к благотворительности и поставить галочку «принял участие в судьбе». 

По единственному настоящему объявлению деньги удалось собрать в течение суток. Не оскудеет рука дающего. 

Просмотров: 3020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.