г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 22:25:56

Не стреляйте в белых кобелей

Удивительно, но факт: среди бизнесменов почему-то много зоозащитников. Не далее
как на минувшей неделе присутствовал на обсуждении предпринимателями проблемы бездомных собак в Ростове. Люди готовы выделять немалые средства для того, чтобы решить ее максимально эффективно и гуманно.

О муниципальном центре безнадзорных животных (ЦБЖ) «Город N» писал неоднократно. Если коротко, то занимается он стерилизацией отловленных бродячих собак и кошек, на что ему выделяются не всегда достаточные, скажем мягко, бюджетные средства. Усилиями жертвователей и волонтеров удается значительную часть стерилизованных и привитых животных передерживать какое-то время для пристраивания в добрые руки. 

Центр в Ростове один, и мощности его не хватает ни для того, чтобы без длительных очередей осуществлять бесплатную стерилизацию по просьбам хозяев животных, ни для того, чтобы принимать животных от населения. В результате этого недофинансирования и низкой культуры населения, с легкой душой выбрасывающего на улицу очередной приплод своей Жучки или Мурки, в Ростове, по разным оценкам, бродяжничают около 5000 кошек и собак.

Проблема застарелая, обсуждается давно, ЦБЖ помогают, в том числе и известные предприниматели.

Может быть, так и продолжались бы эти неспешные обсуждения, если бы не приближающееся холодное лето 2018 года. Вряд ли хозяева чемпионата мира захотят, чтобы английские, кот-дивуарские или какие-нибудь еще болельщики были искусаны бешенными ростовскими псами. В стране с опытом больших спортивных форумов уже имеется опыт решения этой проблемы. Перед Олимпиадой в Сочи правозащитники, журналисты и просто неравнодушные отчаянно протестовали против массового убийства безнадзорных животных в этом курортном городе. Кстати, в тех публикациях фигурировала ростовская компания «Бася», которая недавно выиграла конкурс на отлов кошек и собак и в Ростове. И можно предположить, что если дело обернется, как в предолимпийском Сочи, то за исполнителями дело не станет.

По сути, мы имеем два пути: нынешнее относительное бездействие, мостящее дорогу к массовому убийству братьев наших меньших, с криками детей и правозащитников и подвернувшимися под горячую руку застреленными домашними псами, или активизация власти и общественности в совместных действиях по расширению приютов и облегчению доступа населения к бесплатной стерилизации питомцев. Как сказал один бизнесмен: «Я долгое время пробыл в Стамбуле. Там довольно много бездомных собак, но они ходят с бирками на ушах, означающими, что все они привиты и стерилизованы. Они туристам абсолютно не мешают. По всему городу расставлены бесплатные кормушки. Если всех животных стерилизовать, то их численность будет уменьшаться естественным образом. Я готов вложить значительную для меня сумму в такой проект». Его поддержали другие присутствующие. Времени в запасе хоть и не много, но есть. Конечно, многое будет зависеть от позиции власти. Что она выберет: или наказ Экзюпери «мы ответственны за тех, кого приручили», или перефразированное сталинское «нет собаки — нет проблемы»?

Просмотров: 5673

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать