г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:38:23

О людях и бобрах

На минувшей неделе в госпрограмму Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» внесены изменения. Сэкономленные в ходе ее реализации деньги решили направить на подсчет популяции бобров. На животных, по словам чиновников от природы, жалуются из районов. Надо защитить! Кого? Конечно, людей! Ведь они тоже часть природы.

Сколько проблем приходится решать нашим властям. Недавно только решали, как быть с маловодностью Дона. И вот новая напасть — бобры! Нелегко им живется в нашем степном крае, и они по-своему борются за место под солнцем в прохладной воде. Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, «из ряда районов области поступали сообщения об увеличении численности бобра и наносимом им окружающей среде ущербе — бобры перегораживают водотоки, в результате происходит подтопление и заболачивание». Это цитата из пресс-релиза Управления информационной политики правительства Ростовской области.

Веселая новость про бобров на фоне жаркой погоды на некоторое время оккупировала верхние строчки рейтингов местных новостей.

Что решили делать власти? Горячку пороть не стали. На заседании правительства области заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков предложил сначала бобров пересчитать. Провести перепись, так сказать. Тем более что на охране природы удалось, оказывается, сэкономить. Деньги в бюджете остались, а природа требует их освоения. Природа бюджета, разумеется. Вся остальная природа давно уже ничего не требует, а ставит перед фактом. Вот и бобры не остались в стороне. Судя по тому, что вопрос слушали на правительстве, бобры — это серьезно. Я вот на минутку попытался представить сюжет этой проблемы.

Руководитель района звонит в область: так, мол, и так, Иван Иваныч, от бобров житья нет! Всю речку заболотили! Воду забирают!

Из области ему отвечают:

— Ну, ты как маленький, Семеныч. У тебя что, в районе охотники перевелись?

— Силы неравны, Иваныч! Уж полрайона в бобровых шапках зимой ходит, а природа наша — сильная, лес — густой и бобров — видимо-невидимо. Люди звОнят!

Ситуация банальная. Для расчистки заболоченного ручья, надо понимать, денег в муниципалитете нет. А если есть, нужно еще разобраться, можно ли потратить их на расчистку, не нарушив при этом Бюджетный, Водный и Земельный кодексы. Чтобы не рисковать, проще пожаловаться наверх. А наверху хоть чем-нибудь, но обязательно помогут. Хотя бы бобров этих, нарушителей, пересчитают. Власть у нас нынче ни от кого не отворачивается. Надо тебе построиться в водоохранной зоне — строй! Не бесплатно, конечно. А затопит тебя весной — получишь компенсацию, а то и новое жилье.

Бобрам на это рассчитывать не приходится. Перепись, сколько бы их ни оказалось, ничего хорошего им не обещает. Людям воды не хватает. Прошлым летом жители верхнего Дона жаловались, что уровень подземных вод упал настолько, что поливать огороды, которые являются основными кормильцами многих семей, стало нечем.

Никаких секретов относительно главного виновника проблем в сфере использования водных ресурсов нет. Все подробно изложено в документе «Стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года»: «Возрастающее хозяйственное использование водных объектов и их водосборных площадей, изъятие значительной части речного стока и отведение в водные объекты загрязненных сточных вод приводят к истощению водных ресурсов Ростовской области. На сегодняшний день водный режим практически всех рек искусственно изменен: многие водотоки превращены в каскады прудов…»

Что тут скажешь: держитесь, бобры! Возможно, люди поумнеют.

Власть начнет следить за соблюдением экологических требований и перестанет за деньги нарушать Земельный и Водный кодексы, а бизнес сделает ставку на такое маловостребованное пока направление, как технологии очистки и многократного использования воды в рамках замкнутых систем. 

Просмотров: 8149

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На Дону снимут документальный фильм «Биология предательства» о преступлениях коллаборационистов во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Парадокс в том, что одними из коллаборантов, как известно, были казаки.
Своими словами
image
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
Своими словами
image
Медиапроект о том, как Ростовская область борется с проблемой наркомании и СПИДа.
Своими словами
В условиях пандемии каждое учебное заведение само решает, когда объявлять карантин. Расписания составляются за день, наверстать лабораторные и внеклассные занятия шансов уже нет. Пока образовательный процесс остается хаотичным и непредсказуемым, качество образования продолжает стремительно снижаться. Кто-то должен уже сегодня приступить к поискам решения этой проблемы.