г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 10:28:53

Ученье — антикоррупционный свет

Как стало известно на прошлой неделе, к началу следующего года в России появится учебник для госслужащих по борьбе с коррупцией. С его помощью их научат вовремя выявлять и предотвращать конфликты интересов и разбираться в антикоррупционном законодательстве.

На сайте любого госоргана есть разделы о борьбе с коррупцией. Подчас они до зубной боли скучные, но иногда бывают забавные и познавательные. И среди полезной информации там не только цитаты из УК о том, сколько лет лишения свободы полагается за дачу или получение взяток, но и, как, к примеру, на сайте областного правительства, есть классификация взяток, разъяснение отличий взятки от подарка. Есть описание тем, которых не следует касаться в разговорах с гражданами или представителями организаций, «особенно с теми из них, чья выгода зависит от решений и действий государственных гражданских служащих», чтобы это не воспринималось как просьба о даче взятки. Чиновникам не стоит публично говорить, например, о низком уровне зарплаты и нехватке средств для каких-то нужд; желании отправиться в турис­тическую поездку; отсутствии работы у родственников госслужащего и т. д. Есть даже списки запрещенных речевых конструкций. Представителям власти следует воздержаться от употребления следующих выражений: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну, что делать будем?» и т. д.

И, как показывает полицейская статистика, эта информация не бесполезна. В прошлом году, к примеру, как следует из отчета о результатах деятельности Главного управления МВД России по Ростовской области, взяткодателей обнаружили вполовину больше, чем годом ранее. В 2015 году было «выявлено 374 преступления, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (+1,6%), в том числе 133 факта получения взятки (уровень 2014 года) и 158 фактов дачи взятки (+47,7%)».

При этом всемирные финансовые скандалы, связанные с коррупцией, россиян не трогают, а демонстрациям открытости собственных представителей власти они подчас не верят.

Аналитический центр Юрия Левады в конце апреля провел исследование о том, как относятся россияне к нашумевшему скандалу, связанному с панамскими офшорами. На вопрос, слышали ли граждане о недавнем панамском скандале, связанном с сокрытием доходов бизнесменов, политиков и других людей из разных стран в офшорах, и если да, то интересует ли их это, 56% россиян ответили, что ничего не слышали об этом. 29% слышали, но не заинтересовались, а проявили интерес всего 14% опрошенных. И хотя 48% из числа слышавших о скандале считают, что необходимо провести расследование появившейся информации, 37% рес­пондентов уверены, что публикация материалов не будет иметь никаких последствий.

Исследование продолжилось вопросом о декларациях чиновников и политиков, которые те должны были подать к началу мая. Социологи задавали вопрос: по мнению респондентов, в этих декларациях обычно представлены все имеющиеся у чиновников доходы и имущество или только часть из них? 40% опрошенных считают, что декларируется меньшая часть заработанного, а 29% полагают, что заявляется лишь нич­тожно малая часть. Кстати, две последние цифры практически не меняются с 2010 года, когда такой вопрос задавался впервые. Тогда уверенных в том, что чиновники заявляют в декларациях не все накоп­ленное или только его малую часть, было 44% и 34% соответственно.

Пока две трети граждан не верит в честность представителей власти и в то, что многие из них всерьез будут наказаны, даже если о хитроумных злоупотреблениях станет известно, учебник по борьбе с коррупцией нужен не чиновникам, а школьникам и студентам, чтобы хорошо знали свои права и умели их защищать в будущем. А чиновникам на первое время хватит брошюрки из двух разделов: с информацией о недопущении конфликта интересов в своей работе и сведениями из УК, где описаны воздаяния за прямые нарушения закона.

Просмотров: 5062

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать