г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:21:08

Монополист прикинулся управляющей компанией

Любая ресурсоснабжающая компания имеет в наличии несколько уловок для получения дополнительной выгоды. Пойманный за руку монополист выкручивается, используя всю силу своих возможностей. Даже суды могут запутаться в ссылках на законы таких сверхэффективных компаний и вопреки здравой логике не заметить ущемления интересов других лиц монополистом. Знакомьтесь: сверхэффективная компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

На прошлой неделе компания опубликовала данные о заработанной чистой прибыли за 2015 год — 200 млн руб., а на дивиденды планируется направить 800 млн руб. за счет нераспределенных доходов прошлых лет. Кроме того, у нее есть средства, чтобы выступать титульным спонсором ФК «Ростов». В описании спонсора на сайте команды гордо значится, что он контролирует 84,2% рынка электроэнергии Ростовской области. Да и с клиентами работа у него спорится: выявляются незаконные подключения, ведется профилактика, все причитающееся по закону или еще как взыскивается до копеечки.

Вот я как потребитель, живущий в Батайске в частном домовладении, заплатила за электричество на два дня раньше обычного, тут же компания начислила мне дополнительные суммы оплаты, лишив льготы в рамках социальной нормы потребления. Мол, не положено пользоваться ею два раза в месяц. Заплатила бы позже, все было бы хорошо. И инспекторы в абонентском отделе мне, неразумной, объясняли: «Нечего ходить к начальству, не вы первая, не вы последняя, всем говорим, что перерасчета не будет». И вправду: очереди толпятся огромные, кажется, половине города, живущего преимущественно в частном секторе, что-то доначислили. Начальник филиала тоже письменно пояснил, что льготу они рассчитывают только так.

В УФАС разбирались долго и тщательно, приглашали представителя жилищной инспекции. За это время энергетики тоже зря время не теряли — ко мне приезжал видный мужчина на еще более прекрасном джипе с логотипом «Донэнерго», чтобы проверить правильность подключения моего счетчика и выдаваемых показаний.

Но все-таки УФАС стало на мою сторону, вынесло решение, а компании — предписание: устранить нарушение. Но компания-то эффективная, денег зря на штрафы не расходует, только на своих юристов и тяжбы в судах. И правильно делает!

Суд первой инстанции заявление компании удовлетворил, ссылаясь на то, что УФАС не доказало нарушение обществом антимонопольного законодательства как исполнителем коммунальных услуг. Апелляционный же суд пришел к выводу, что общество нарушило требования ст. 10 закона «О защите конкуренции». Дело пошло дальше. В кассационной жалобе умные юристы компании написали, что в случае домовладений ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги и все рассматриваемые в деле отношения имеют место на рынке коммунальных услуг. А на этом рынке в Ростовской области работают аж 1484 управляющих организации! Таким образом, доминирующее положение общества на рынке оказания коммунальных услуг не установлено, что исключает вменение ему нарушения закона «О защите конкуренции». Суд третьей инстанции согласился с этими доводами, не заметил злоупотребления доминирующим положением, приводящего к ущемлению прав лиц, а лишь неверный расчет платы исполнителя коммунальной услуги.

Мне только интересно, если на этом рынке такая сумасшедшая конкуренция, почему никто, кроме «ТНС энерго Ростов-на-Дону», не предлагает мне предоставлять услугу по подаче электроэнергии в мой дом? Как мне поменять исполнителя коммунальной услуги, часто ошибающегося в расчете платы, если к частным домам идут сети энергетиков и нет общедомовых сетей, как в многоквартирном доме? И почему неверный расчет платы признается таковым только после вмешательства УФАС? 

Просмотров: 15233

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?