г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 17:54:19

Ветшающий имидж

Фасад здания ростовской городской администрации сильно обветшал. У кого-то это может вызвать умиление: все деньги врачам и учителям, на себя отцы города и копейки лишней не потратят. Однако есть же границы скромности. Как писал Гоголь о Плюшкине, он «был одет в такой халат, на который глядеть не только было совестно, но даже стыдно».

Если вы подойдете к табличке с надписью «Администрация Ростова-на-Дону», то обнаружите вокруг нее облупившуюся штукатурку и желтые следы от затеканий. Кажется, что табличка может в любой момент отвалиться, настолько ветхим представляется ее основание. Да и весь фасад ростовской мэрии давно кричит о необходимости ремонта, что заметно, даже если вы быстро проезжаете на авто мимо этого некогда прекрасного здания.

В таком состоянии оно пребывает довольно давно, о каких-либо планах ремонта фасада пока никто не заявлял. Происходящее абсолютно не типично для современной административной культуры. Любовь к ремонтам чиновничьих зданий повсеместна. Во-первых, уже при подходе к дворцу у подданных должны подрагивать коленки, а значит, все должно быть по высшему классу. Во-вторых, ремонт можно поручить нужным людям, подписать требуемую смету и все в результате будут довольны.

Некоторые особо рьяные госкомпании, например, ремонтируют свои постройки чуть ли не каждый год, доводя их архитектуру и внутреннюю отделку до уровня лучших мировых образцов. И вдруг посреди этой всеобщей любви к строительным улучшениям — столь жалкий фасад одного из главных административных зданий в Ростове!

Быть может, это вполне уместная по нынешним временам скромность и бережливость? Ведь действительно: в стране кризис и ростовчане также живут непросто, проблемы дорог, да и дураков, до конца еще не решены, и на все это нужны деньги.

Вспоминаются пришедшие из Европы байки о мэрах, трясущихся на работу на велосипедах, теснящихся на лоукостерах, оплачивающих собственные звонки по служебным мобильным телефонам. Если кто-то из живущих за рубежом знакомых расскажет в очередной раз о милой нищете демократических слуг народа, то можно будет его отвести к ростовской мэрии — то-то удивится истинной непритязательности власть имущих.

Но все-таки это здание считается главной достопримечательностью Ростова, к счастью, не из-за крайней запущенности, а благодаря таланту прекрасного архитектора Александра Померанцева, построившего его в стиле эклектики для ростовской думы и управы. Кстати, его первоначальную смету скупые ростовцы сперва сильно порезали, и сначала на первом этаже здания были магазины, этакий мини-«Горизонт», деньги от аренды которого шли в городскую казну. Так что нынешним отцам города есть с кого брать пример рачительности.

И все же боюсь, что перед гостями города будет стыдно за подобный архитектурный имидж городской администрации, а значит и города. 

Скромность, безусловно, украшает девушек и чиновников, но здания она определенно портит.

Просмотров: 3260

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать