г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 14:54:00
83
98.3

Ветшающий имидж

Фасад здания ростовской городской администрации сильно обветшал. У кого-то это может вызвать умиление: все деньги врачам и учителям, на себя отцы города и копейки лишней не потратят. Однако есть же границы скромности. Как писал Гоголь о Плюшкине, он «был одет в такой халат, на который глядеть не только было совестно, но даже стыдно».

Если вы подойдете к табличке с надписью «Администрация Ростова-на-Дону», то обнаружите вокруг нее облупившуюся штукатурку и желтые следы от затеканий. Кажется, что табличка может в любой момент отвалиться, настолько ветхим представляется ее основание. Да и весь фасад ростовской мэрии давно кричит о необходимости ремонта, что заметно, даже если вы быстро проезжаете на авто мимо этого некогда прекрасного здания.

В таком состоянии оно пребывает довольно давно, о каких-либо планах ремонта фасада пока никто не заявлял. Происходящее абсолютно не типично для современной административной культуры. Любовь к ремонтам чиновничьих зданий повсеместна. Во-первых, уже при подходе к дворцу у подданных должны подрагивать коленки, а значит, все должно быть по высшему классу. Во-вторых, ремонт можно поручить нужным людям, подписать требуемую смету и все в результате будут довольны.

Некоторые особо рьяные госкомпании, например, ремонтируют свои постройки чуть ли не каждый год, доводя их архитектуру и внутреннюю отделку до уровня лучших мировых образцов. И вдруг посреди этой всеобщей любви к строительным улучшениям — столь жалкий фасад одного из главных административных зданий в Ростове!

Быть может, это вполне уместная по нынешним временам скромность и бережливость? Ведь действительно: в стране кризис и ростовчане также живут непросто, проблемы дорог, да и дураков, до конца еще не решены, и на все это нужны деньги.

Вспоминаются пришедшие из Европы байки о мэрах, трясущихся на работу на велосипедах, теснящихся на лоукостерах, оплачивающих собственные звонки по служебным мобильным телефонам. Если кто-то из живущих за рубежом знакомых расскажет в очередной раз о милой нищете демократических слуг народа, то можно будет его отвести к ростовской мэрии — то-то удивится истинной непритязательности власть имущих.

Но все-таки это здание считается главной достопримечательностью Ростова, к счастью, не из-за крайней запущенности, а благодаря таланту прекрасного архитектора Александра Померанцева, построившего его в стиле эклектики для ростовской думы и управы. Кстати, его первоначальную смету скупые ростовцы сперва сильно порезали, и сначала на первом этаже здания были магазины, этакий мини-«Горизонт», деньги от аренды которого шли в городскую казну. Так что нынешним отцам города есть с кого брать пример рачительности.

И все же боюсь, что перед гостями города будет стыдно за подобный архитектурный имидж городской администрации, а значит и города. 

Скромность, безусловно, украшает девушек и чиновников, но здания она определенно портит.

Просмотров: 6545

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Ветшающий имидж
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Ветшающий имидж
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Ветшающий имидж
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Ветшающий имидж
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.