г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 19:09:47

Ободряют и лечат словом

На минувшей неделе администрация Ростова пригласила журналистов посетить вместе с главой администрации города Сергеем Горбанем две аптеки, чтобы проверить, есть ли там противовирусные препараты. Выяснилось, что всего хватает! Правда, хочется понять, а что мешало главе администрации выяснить это более рутинным способом. Например, запросить информацию в Управлении здравоохранения.
Ободряют и лечат словом грипп, аптека, Ригла

Жизнь у нас пошла бурная и сложная. Что ни день, то вызов: экономический кризис, снегопад, авария, рост цен. Теперь вот грипп. Люди, к сожалению, болеют, и даже уходят из жизни. Печально. Но так было всегда и будет. Все, как говорится, под Богом ходим. Человечество выработало определенные способы минимизации ущерба от сезонных вирусных напастей: прививки, гигиенические правила, карантин и т. п. Не знаю вот только, насколько эффективной антигриппозной мерой является посещение главой администрации вместе с журналистами пары городских аптек, чтобы узнать, есть ли там противовирусные препараты. Можно ведь позвонить в Управление здравоохранения и просто спросить. Оно и должно держать руку на пульсе и информировать руководство города о каких-либо форс-мажорах на рынке лекарств, следя за ситуацией во всей аптечной сети, а не в двух отдельных аптеках.

Что имеем на выходе — горожане, которые, по версии организаторов похода руководителей в аптеку, заперлись от гриппа дома, не выходили на улицу больше недели и общались только с телевизором и интернетом, узнали от городской пресс-службы, что лекарств в городе достаточно и можно выходить из затвора. Разумеется, никто так примитивно не мыслил. Главное, что пытались донести до ростовчан, — что их руководитель в красивой именной куртке а-ля МЧС с шевронами на груди и рукаве стоит на страже их интересов и в случае дефицита оксолиновой мази и анаферона тут же примет самые решительные меры вплоть до обращения в прокуратуру! Обычно, если кто-то кое-где у нас порой в бизнесе хочет грубо нажиться на народной беде, угроза прокурором является самой эффективной. И главное — малозатратной. Только-то и всего — выпустить очередной пресс-релиз.

Возможно, руководству не доложили, но оксолиновая мазь и марлевые повязки, как самые простые и недорогие средства реагирования на бушующий грипп, есть не во всех аптеках. Выносит ли этот факт какой-либо приговор системе управления городом? Вряд ли! А вот бессмысленное мелькание высоких руководителей на баррикадах все чаще вызывает недоумение. А самое главное — сомнения в их эффективности. Изображать присутствие — это лишь кажется выигрышным пиар-ходом. Трибунный и показной стиль руководства никого уже не вдохновляет и не обманывает. Кто застал СССР, конечно, помнят картину «Ленин на субботнике». Но давайте уже переживем это нарочитое таскание бревен! Хочется видеть осмысленный подход к решению городских проблем — транспортных, в строительстве и т. д.

Мне, возможно, возразят, что мода нынче не та. Руководителей теперь принято показывать и публиковать чем больше, тем лучше. Чтобы без них уже как бы чего-то и не хватало. Почти как члены семьи!

Однако ничего хорошего излишний патернализм и популизм не сулит. Будем только множить число обманутых вкладчиков, дольщиков и прочих, кто привык обманываться и думает, что кредиты нужно только брать, но никак не отдавать, а если заболел гриппом — звонить в администрацию.

Не надо шпионить за бизнесом по любому поводу. Здравомыслие подсказывает, что при нынешнем уровне конкуренции среди аптек дефицит каких-либо препаратов будет быстро ликвидирован либо найдутся аналоги. Бизнес сам в этом заинтересован.

Фото пресс-службы главы администрации Ростова-на-Дону

Просмотров: 7117

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать