г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 11:40:36

Культурная программа с препятствиями

В дни школьных каникул, как и десятки других родителей и педагогов по всей Ростовской области, я устроила детям встречу с искусством. Для того чтобы попасть в Молодежный театр и припарковаться поблизости, нужно пройти настоящий квест. Вся площадь перед театром украшена знаками, запрещающими парковку. Столкнувшись не в первый раз с подобной проблемой, начинаешь понимать тех, кто выбирает более комфортное времяпрепровождение с ребенком в каком-нибудь торговом центре: тут и парковка, и спецрейсы транспорта, и постоянно обновляемый репертуар в кинотеатрах.

Из Кагальницкого района мы приехали на двух машинах, отправили детей в Молодежный театр на спектакль, а сами остались их ждать. Чтобы не нарушать правил, мы, как и остальные родители-автомобилисты, решили поискать место для стоянки поблизости. Но многолюдный Нахичеванский базар рассеял все надежды: занятым оказался буквально каждый сантиметр парковочных карманов, обочин, въездов и всех ок­рестных узких улочек. В итоге парковаться пришлось совсем уж далеко.

Но через два часа возникла новая сложность: детей нужно было забрать. И если до спектакля транспорт к театру подъезжал и сразу уезжал, то к концу представления собрались все и сразу — частные автомобили, микроавтобусы и желтые школьные автобусы. В итоге под знаком «Остановка запрещена» скопились три ряда машин, а родителям с детьми пришлось маневрировать между ними. Сложнее всего пришлось водителям автобусов, которые, стараясь обеспечить безопасность юных пассажиров, прижимались к тротуару, а затем были вынуждены ждать дольше всех.

Такая ситуация складывается снова и снова: у театра им М. Горького, Лендворца, ДК «Ростсельмаш», практически везде, где проходят детские спектакли, а также у музеев, зоопарка и парков города. Автобусы жмутся к обочинам, создавая заторы, автомобилисты приезжают задолго до начала мероприятий, чтобы найти место, а те, кто приезжает в места отдыха на общественном транспорте, вынуждены в тесноте стоять в пробках, создаваемых припаркованными машинами. Куда проще и комфортнее провести время с ребенком в каком-нибудь торговом центре — тут есть и парковка, и спецрейсы транспорта, и постоянно обновляемый репертуар западной мультипликации с сопутствующими товарами. И результат не заставит себя ждать. Наши дети прекрасно знают о Декларации независимости США, обычаях европейских царствующих домов, животном мире далеких континентов, причем в рамках того, как себе это представляют заморские сценаристы. А организовать знакомство с академической наукой или, например, классическим театром далеко не всем родителям оказывается под силу. Глобальные усилия сотрудников театров и музеев по привлечению юной публики гибнут, как ни странно это звучит, из-за отсутствия парковок.

Несколько лет назад сын-перво­классник заявил мне, вернувшись из школы, что ему надо дать 500 рублей: у них культурная программа — учительница повезет сразу два класса в торговый центр, который даже пришлет за ними бесплатно автобус. С тех пор культурной программой своих детей и их друзей я занимаюсь сама. И каждый раз это превращается в приключение с транспортными препятствиями. 

Просмотров: 11749

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать