г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:24:30

О позитивном завтра

В Ростове прошел форум «Позитивная экономика», участникам которого было предложено подискутировать об альтруизме и будущем своих детей. Ответственность перед будущими поколениями — идейный фундамент общественно-политического проекта «Позитивная экономика», вдохновителем которого был Жак Аттали, первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Деятельность ЕБРР, идею создания которого приписывают Жаку Аттали (он же был и его первым президентом), очень хорошо известна читателям N. Этот институт приложил руку к успеху таких компаний, как «Глория Джинс», «ВЕК» и банк «Центр-инвест». ЕБРР до сих пор является крупным акционером «Центр-ин­веста», который и выступил организатором первого в России форума «Позитивная экономика» («ПЭ»).

Авторы манифеста «ПЭ» рисуют довольно мрачные прогнозы будущего: «Если ничего не предпринять, через тридцать лет мир превратится в ад. Климат значительно ухудшится. Все финансовые пузыри лопнут. Более половины населения планеты, которое составит 9 миллиардов, будет жить за чертой бедности. Необес­печенность выйдет на передний план. Потерпев крах, демократия и государство повсюду отступят. В старых странах появятся диктатуры. Религиозные войны достигнут пика. Получит распространение нелегальная и криминальная экономика. Технический прогресс, развиваемый без этики, будет без устали штамповать роботов и искусственные организмы. Одиночество будет царить повсюду. Системы проявления солидарности будут уничтожены. Финансирование пенсий более не будет обеспечиваться. Элиты сегодняшнего дня будут прокляты».

Суть манифеста — болезненная критика капитализма и призыв к развитым странам следовать критериям позитивности, которые разработали его авторы. Согласно последнему исследованию, наиболее гармонично развивающимися странами являются Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Нидерланды. Они правильно управляют долгом, международной помощью, безработицей, инфраструктурой и, что важно, имеют сбалансированный по возрасту населения состав депутатов. Омоложение власти и бизнеса авторы «ПЭ» считают одним из лекарств для тяжелобольного современного мира.

— В 1990-х опросы показывали, что подавляющее число студентов видят свое будущее в частном бизнесе. А с 2003 года тренд поменялся. Растет число тех, кто связывает свое будущее с госслужбой, — напомнил участникам ростовского форума научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

С одной стороны, можно трактовать это как стремление молодых менять власть. Но, по-моему, более жизненно другое объяснение: карьера чиновника в условиях роста конкуренции в экономике и бюрократической нагрузки на бизнес кажется молодежи более комфортной. Родительская любовь большинства россиян также чаще всего подталкивает детей выбирать дорогу полегче.

Отношение элит к собственным детям такое же. Выбор богатых и влиятельных родителей дает право на спокойную жизнь и стабильный заработок. Не нужно, как модно нынче говорить, париться.

К чему это ведет? Наступает тоска зеленая! «Ну-ка, сынок, взбодрись! Ты же еще молодой!» Но сынок уже ничего не хочет! Потому что у него все есть и хотеть нечего. А думать по-другому дети, нацеленные на материальный успех, не умеют. Остается расчесывать чаду гордыню до уровня «владычицы морской». Но чем это грозит душе человеческой?

Авторы «ПЭ» призывают бизнес и власть к разумному альтруизму, учету интересов будущего поколения. Они ссылаются на международный опрос ScenaRio 2012, который выяснил, что «молодые люди доверяют в первую очередь ученым, ООН и неправительственным организациям, склоняясь к мнению, что в вопросах экологии государство, местные влас­ти и бизнес защищают личные либо национальные интересы в ущерб интересам общества». Этическая часть теории «ПЭ» апеллирует к новейшим научным исследования, которые доказывают существование естественного альтруистического импульса у человека в противовес эгоистическому началу, которое, как принято думать, двигает вперед экономику. К сожалению, оно очень часто толкает к революциям и войнам.

Просмотров: 8606

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?