г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 20:47:20

Сами себе контролеры

Сергей Горшков, директор НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг»:
— Уже неоднократно сообщалось об отсутствии общественного контроля за организацией похоронного дела в Ростове. Такой контроль в лице наблюдательных советов позволяет общественности получать информацию о том, что происходит в этой сфере, которая, к сожалению, почти во всем мире остается околокриминальной. Право создавать наблюдательные советы дано властям федеральным законом. Но в Ростове он применяется своеобразно.

В 2000 году городская Дума приняла решение № 328 «О Наблюдательном совете по вопросам похоронного дела при администрации города Ростова-на-Дону» и поручила мэру города сформировать его, что тот и сделал (постановление 

№ 1044 от 19 апреля 2001 года). Неизвестно, работал ли совет (я не нашел никаких следов), но его состав хотя бы выглядел вполне прилично: председатель — первый заммэра, сопредседатели — депутат городской Думы и председатель Общества охраны памятников, члены совета — два чиновника, предприниматель, представители ведущих конфессий, журналист и два представителя общест­венности.

В 2011 году мэр по неизвестным причинам отменяет свое постановление, но решение Думы осталось-то в силе! То есть администрация города нарушает ст. 41 Устава города: «Решения Думы обязательны для исполнения всеми организациями».

В результате двухлетней пере­писки общественников в лице НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг» с депутатами городская Дума в феврале 2015 года принимает решение № 804 о новой редакции Положения о Наблюдательном совете и поручает главе администрации до 1 апреля сформировать его. Опять никто не торопится выполнять это решение.

Наконец, 6 мая председатель городской Думы З. В. Неярохина сообщила, что, оказывается, еще 27 марта глава администрации подписал постановление № 189 о формировании совета. Но постановление не опубликовано в газете «Ростов официальный», отсутствует в разделе «Нормативные акты» на сайте администрации города.

В решении Думы говорится: «Совет является постоянно действующим общественным консультативным органом, осуществляющим общественный контроль за деятельностью в сфере похоронного дела... В состав совета могут входить представители общественных и религиозных организаций, городской Думы, администрации города».

Кого же выбрал глава админист­рации? Председателем, как и следовало ожидать, назначен В. М. Ар­цыбашев — замглавы администрации по ЖКХ, то есть человек, непосредственно отвечающий за работу этой сферы городского хозяйства. Замом — Т. П. Георгиева — зампредседателя городской Думы. Члены совета — четыре чиновника, депутат (который в прошлом году на заседании сказал, что ничего в этом вопросе не понимает) и советник главы администрации.

И где же здесь представители общественности, различных конфессий, прессы? А ведь еще в прошлом году представители НП подготовили предложения по созданию совета, согласовав состав с желающими работать.

Судя по тому, что постановление подписал глава администрации Сергей Горбань и с согласия председателя Думы — главы города Зинаиды Неярохиной в состав совета вошли 2 депутата, они считают, что общест­венность города в совете представлена достаточно широко.

У меня вопрос от имени ростовчан: как наблюдательный совет, большинство в котором составляют чиновники под председательством Владимира Арцыбашева, планирует, собираясь не реже одного раза в полгода, контролировать работу отрасли, курируемой замом по ЖКХ Арцыбашевым, и «ежегодно представлять отчет о деятельности совета главе администрации» (я цитирую решение городской Думы)?

На что рассчитывают городская Дума и администрация, издавая такие документы? Мне представляется, что это просто издевательство над жителями города и здравым смыслом.

Сергей Горшков, директор НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг»

Просмотров: 11101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?