г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:25:02

Никто не забыт и ничто не забыто?

Подготовка к прошедшему юбилейному Дню Победы была поистине небывалой. Над Ростовом отрабатывали полеты тяжелые вертолеты и самолеты-истребители, праздничными плакатами были увешаны все общественные и коммерческие здания — только на фасаде одного банка я насчитала 8 постеров и 4 флага. Красные флажки развевались не только на домах, автомобилях, но даже над такси и полицейскими уазиками.

Волна шумного торжества и веселья охватила народ. Георгиевские ленточки, говорят, уходили рулонами. На рынках большой популярностью пользовалась символика, в том числе полиграфическая продукция с надписями: «Спасибо деду за Победу», «Никто не забыт и ничто не забыто». Ее цепляли на гаражи, машины и т. д. Для детей покупали крупные наклейки с изображением военной техники. Одна из них — с большим зеленым самолетом — потрясла меня до глубины души. Как мне подсказал авиационный специалист, передняя часть самолета — это «мессершмит», задняя — Ил-2, а белые звездочки — с американских воздушных кораблей. Что же помнят и знают о войне авторы и владельцы таких поздравлений с 9 Мая?

Конечно, День Победы — это знаменательное событие для нашей страны. Его надо помнить и отмечать. Другой вопрос — как? В прошлом номере N донские предприниматели вспоминали своих героических отцов и дедов и говорили, что фронтовики не любили рассказывать даже в кругу семьи о пережитом ужасе. 9 Мая ветераны не воспринимали как праздник, на их лицах не было радости, они скорбели об ушедших товарищах. Возможно, нынешнее безудержное ликование — это в некотором роде оскорбление памяти жертв Великой Отечественной войны? Недаром же в советской песне поется, что «эта радость со слезами на глазах». Стоит ли в наше время бурно радоваться, если страна потеряла в войне 27 млн жизней, из которых только 9 млн — военные?

Я думаю, что далеко не каждый из ныне празднующих знает, где похоронен его дед-фронтовик и как он погиб, в каких боях участвовала его рота. Да и вообще, многие слабо представляют, что было в 1940-е годы, почему СССР нес такие страшные потери, как сложилась судьба бывших военнопленных на родине. В советские годы ветераны не говорили всей правды о войне, поэтому сейчас ее мало кто знает.

Мне кажется, День Победы — это не столько повод для веселья, сколько побудительная причина узнать больше о тех кровавых годах, это стимул к тому, чтобы попытаться открыть новые страницы семейной истории, отправить в архивы запросы о своих предках, в конце концов — зайти на специализированные сайты, где публикуются документы о войне и военнослужащих. В этом смысле мне нравится идея акции «Бессмертный полк», в которой участ­вуют граждане с портретами своих родственников-фронтовиков.

Предприятия, которые развешивают по городу поздравлялки, могли бы на потраченные деньги профинансировать установку памятных табличек на местах боевых действий, расстрелов и прочих трагических событий для увековечивания памяти защитников родины, а также невинно убитых мирных граждан. Такие места и герои есть, но мы о них мало знаем. Возможно, если интерес к своей родине и предкам будет всеобщим, тогда и руководство страны начнет открывать архивы тех времен, которые до сих пор считаются сек­ретными.

Просмотров: 5235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.