г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 13:53:42

Мобильный бизнес движется к хаосу

В Ростове становятся все популярнее мобильные формы бизнеса. Однако он неупорядочен и затрагивает интересы других горожан, мечтающих, чтобы городские власти когда-нибудь решили проблему пробок и парковок.

Несколько лет назад в центре города на местах, предназначенных для парковки автомобилей, появились небольшие яркие машины, предлагающие прохожим не тратить время на посещение кафе, а просто на ходу купить чашку недорогого кофе. Идея прижилась. Вслед за ними заработали аналогичные мобильные столовые. Недалеко от Б. Садовой, в тесном пер. Соборном, мне довелось купить сладости в продовольственном магазине, расположенном в специально оборудованном фургоне грузовика. На пр. Ворошиловском недавно заметила микроавтобус, переоборудованный под фотостудию и лавку канцтоваров. Рекламные конструкции, закрепленные на «газелях», появились давно, но обычно они в прямом смысле слова двигались по городу, а сейчас в условиях кризиса трата бензина, видимо, стала дорогим удовольствием. В Батайске такие машины теперь ставят или на обочине дороги, или поперек въезда, вероятно, в свой частный дом, расположенный в центре у перекрестка. Последний случай вызывает только эстетическое недоумение, а другие, бывает, приводят и к конфликтам. Я стала случайным свидетелем перебранки продавца кофе и предпринимателя из соседнего магазина, напротив которого стояла мобильная кофейня. Предприниматель требовал не занимать парковочный карман у его магазина, грозился, что сделает все, чтобы этого продавца уволили. На что последний резонно заметил: «Уволят меня, поставят другого».

Мне вполне понятно возмущение этого предпринимателя, также догадываюсь, какие мысли возникают у автомобилистов, безуспешно пытающихся припарковаться в тесном центре Ростова и видящих, что место, где они могли бы оставить машину, занято торговлей.

С другой стороны, можно понять и малый бизнес, организующий торговлю с колес: инвестиции минимальные, за аренду платить не надо, а если дело не пошло, то и убытков практически никаких нет.

Но все-таки, если мы хотим жить в правовом государстве, арбитром в данном случае должны стать местные власти. Уже лет десять они говорят, что решают проблему пробок, ищут места для размещения парковок. Но пробки только растут, парковки в центре не появились, а те, что были, проданы под строительство заведений торговли и общепита. И наконец, карманы и просто крайние полосы дорог теперь все активнее занимает мобильная торговля.

Если для сельхозпроизводителей периодически выделяют места на ярмарках, а также на рынках, то, может быть, стоит подумать о поиске мест для мобильной торговли, которая расположится в разрешенных местах, а не в парковочных карманах и будет, как и все, платить за аренду земли? Боюсь, что если этот вопрос не будет решен, то вскоре в Ростове откроются и мобильные бордели. Такие есть в больших коли­чествах в Германии, правда, представительницы древнейшей профессии платят налоги, а микроавтобусы с фонарями стоят вдоль загородных трасс и ничьему проезду или парковке не мешают.

Просмотров: 7707

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.