г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2025 03:48:26
84.38
99.33

Мобильный бизнес движется к хаосу

В Ростове становятся все популярнее мобильные формы бизнеса. Однако он неупорядочен и затрагивает интересы других горожан, мечтающих, чтобы городские власти когда-нибудь решили проблему пробок и парковок.

Несколько лет назад в центре города на местах, предназначенных для парковки автомобилей, появились небольшие яркие машины, предлагающие прохожим не тратить время на посещение кафе, а просто на ходу купить чашку недорогого кофе. Идея прижилась. Вслед за ними заработали аналогичные мобильные столовые. Недалеко от Б. Садовой, в тесном пер. Соборном, мне довелось купить сладости в продовольственном магазине, расположенном в специально оборудованном фургоне грузовика. На пр. Ворошиловском недавно заметила микроавтобус, переоборудованный под фотостудию и лавку канцтоваров. Рекламные конструкции, закрепленные на «газелях», появились давно, но обычно они в прямом смысле слова двигались по городу, а сейчас в условиях кризиса трата бензина, видимо, стала дорогим удовольствием. В Батайске такие машины теперь ставят или на обочине дороги, или поперек въезда, вероятно, в свой частный дом, расположенный в центре у перекрестка. Последний случай вызывает только эстетическое недоумение, а другие, бывает, приводят и к конфликтам. Я стала случайным свидетелем перебранки продавца кофе и предпринимателя из соседнего магазина, напротив которого стояла мобильная кофейня. Предприниматель требовал не занимать парковочный карман у его магазина, грозился, что сделает все, чтобы этого продавца уволили. На что последний резонно заметил: «Уволят меня, поставят другого».

Мне вполне понятно возмущение этого предпринимателя, также догадываюсь, какие мысли возникают у автомобилистов, безуспешно пытающихся припарковаться в тесном центре Ростова и видящих, что место, где они могли бы оставить машину, занято торговлей.

С другой стороны, можно понять и малый бизнес, организующий торговлю с колес: инвестиции минимальные, за аренду платить не надо, а если дело не пошло, то и убытков практически никаких нет.

Но все-таки, если мы хотим жить в правовом государстве, арбитром в данном случае должны стать местные власти. Уже лет десять они говорят, что решают проблему пробок, ищут места для размещения парковок. Но пробки только растут, парковки в центре не появились, а те, что были, проданы под строительство заведений торговли и общепита. И наконец, карманы и просто крайние полосы дорог теперь все активнее занимает мобильная торговля.

Если для сельхозпроизводителей периодически выделяют места на ярмарках, а также на рынках, то, может быть, стоит подумать о поиске мест для мобильной торговли, которая расположится в разрешенных местах, а не в парковочных карманах и будет, как и все, платить за аренду земли? Боюсь, что если этот вопрос не будет решен, то вскоре в Ростове откроются и мобильные бордели. Такие есть в больших коли­чествах в Германии, правда, представительницы древнейшей профессии платят налоги, а микроавтобусы с фонарями стоят вдоль загородных трасс и ничьему проезду или парковке не мешают.

Просмотров: 9334

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Мобильный бизнес движется к хаосу
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Мобильный бизнес движется к хаосу
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Мобильный бизнес движется к хаосу
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.