г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 06:15:09

Инструкция по милосердию

История смерти блокадницы в полиции, задержанной за якобы украденные три пачки масла, вызвала большой общественный резонанс. Директор магазина действовала в рамках инструкций. Однако соблюдение типовых процедур обернулось бесчеловечностью.

В федеральном продуктовом дискаунтере «Магнит» с ворами, видимо, приходится сталкиваться часто. И судя по видеозаписи, в таких случаях сотрудники привыкли действовать хладнокровно. Камера видеонаблюдения фиксирует, как вполне прилично одетая пожилая женщина, та самая 81-летняя Рауза Галимова, расплачивается за продукты и складывает их в тележку, в углу которой стоит ее дамская сумочка. На соседней кассе мирно беседуют две сотрудницы. Дождавшись, пока покупательница двинется к выходу, одна из женщин направляется к ней со злорадной улыбкой. Подняв сумку, она показывает неоплаченные продукты. В доказательство вины растерянной Раузе Галимовой на мониторе показывают компрометирующую ее видеосъемку. После этого сотрудники магазина составляют какие-то бумаги, пожилая женщина трясущимися руками предлагает деньги, но их не берут. Наконец в магазине появляется полицейский, который уводит задержанную пенсионерку, забирая заодно тележку с продуктами.

Если не знать трагичный финал этой истории и то, что ее участницей стала блокадница, со стороны инцидент выглядит вполне рутинным. Руководство «Магнита» считает, что директор магазина действовала по инструкции. Бабушка за масло не заплатила, представители «Магнита» терпеливо дождались, пока женщина с тележкой не выйдет из кассовой зоны, а воровала покупательница или нет, должна разбираться полиция.

Формально администрацией магазина необходимые процедуры соблюдены, все действовали в рамках закона. Но эта история заставляет задуматься о том, надо ли всегда безоговорочно поступать по процедуре.

В отличие от 1990-х, когда в российском бизнесе все делалось больше по наитию, сегодня — как на Западе: все по максимуму прописано и стандартизировано. Федеральные торговые сети, в том числе «Магнит», преуспели в этом больше других, и подтверждение этому — прекрасные финансовые показатели. Но в России западные подходы к бизнес-процессам почему-то часто дают сбои. Причина — в менталитете, а он корнями уходит в нашу непростую историю. Ведь кто мог сказать, что вполне здоровая на вид женщина пережила в детстве во время войны ленинградскую блокаду и примененные по отношению к ней инструкции окажутся в прямом смысле убийственными — ее сердце просто не выдержит всей процедуры публичного выяснения вины.

Владелец «Магнита» Сергей Галицкий поначалу довольно нервно отреагировал на вал публикаций о трагедии. «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию. Директор действовал строго по инструкции. Полиция приехала и забрала бабушку в участок. То, что ей стало плохо в участке, — это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тыс. человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами», — заявил он сайту «Фонтанка.ру». Потом все же признал, что надо было сделать исключение из правил: «В случае с бабушкой, пережившей блокаду, этого не надо было делать. Совсем пожилая женщина. Наверное, не надо было все-таки в полицию обращаться».

Эта страшная история, случившаяся с компанией одного из самых успешных российских предпринимателей, — парадоксальное доказательство того, что деньги в жизни в целом и в бизнесе в частности не должны быть на первом месте. Самое время задуматься о введении новой инструкции «О проявлении человечности и милосердия». Впрочем, в России на фоне тотального неуважения к старикам (и не только) выполнять ее будет сложнее всего.

Просмотров: 6198

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.