г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 03:03:42

Инфляция — спасательный круг для бизнеса

Беготня чиновного люда по магазинам и опускание в ручном режиме цен — вредное для экономики средство. Бизнес вынужден закладывать в цену резко выросшие издержки в связи с ослаблением рубля, а также в связи с существенным подорожанием кредитов.

На минувшей неделе сотрудники ростовской мэрии, как следует из сообщения городской пресс-службы, объехали магазины крупнейших сетей с целью проконтролировать цены на 24 группы товаров. В магазине сети «Апекс» на Б. Садовой чиновникам показалась высокой цена килограмма сахара — 49,9 рубля при закупочной цене в 45 рублей. По рекомендации председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону Александ­ра Головко стоимость была снижена до 47 рублей 20 копеек. Ценники тут же были заменены в присутствии сотрудников администрации. Одновременно с данным магазином понижение состоялось во всех объектах данной торговой сети, сообщают власти. Вот так вот! Пришел чиновник и попросил снизить торговую наценку с 11% до 5%. Описываются «подвиги» и в других магазинах. Я пока даже не обсуждаю законность таких действий.

Чиновник сказал: «Надо!» — бизнесмен ответил: «Есть!» Пока никаких взаимных претензий. Ручное управление работает! Да, без него нельзя. Вот только привычка — часто вторая натура. В натуре же этой по-прежнему проступает образ бизнесмена, делающего деньги, когда всем плохо, превращающего их во вражескую валюту и вывозящего ее за рубеж; за ним же зорко следит стоящая на страже народных интересов власть.

На самом же деле наценка в 11% совершено не выходит за рамки приличия. Даже во внесенном коммунис­тами в прошлом году в Госдуму законопроекте, который нацелен на регулирование торговых наценок, предполагается установить для розничной торговли ограничение в 15%. Ростовские власти оказались святее КПРФ. На всякий случай сообщу, что законопроект коммунистов, внесенный в конце августа, был раскритикован за низкое качество и пока вероятность его превращения в закон находится под вопросом.

Прерогатива ограничивать цены пока есть только у антимонопольного ведомства и еще у правительства в случае, когда цены на установленный перечень товаров растут в месяц более чем на 30%. Однако пока таких действий правительство не предпринимало, и правильно делало.

За год издержки наиболее развитых предприятий, которые оснащены импортным оборудованием, существенно выросли. Это связано и с комплектующими, и с импортным сырьем, и с необходимостью платить больше по кредитам. Заемные средства резко подорожали для всего бизнеса: производителей, оптовиков, розничных и сервисных компаний. Так что если сейчас проявлять лишнюю принципиальность в вопросах регулирования цен, то могут возникнуть очень неприятные издержки в виде банкротств компаний. А это, в свою очередь, может ударить по банковской системе. Рост цен сейчас — естественная реакция экономического организма на войну и санкции, как высокая температура при простуде. Сбивать же высокую температуру большинство врачей не рекомендует.

Хотите поддержать потребителя? Вводите адресные социальные дотации, разрабатывайте вместе с бизнесом и банками социальные карты, которые позволят получать скидки в магазинах и аптеках. Этот опыт уже наработан в ряде регионов. 

Просмотров: 6412

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Любой амбициозный проект властей нуждается в адекватной информационной поддержке. В ситуации с модернизацией и созданием новой инфраструктуры городского трамвая в Ростове, на которую собираются потратить десятки миллиардов рублей, радость от предстоящих инвестиций, кажется, пока разделяют только участники проекта.
Своими словами
image
Про налоги и нежелание платить взносы с зарплаты, так как многие проблемы приходится решать за свой счет.
Своими словами
image
Умер Григорий Михайлович Лисович – Папа Гриша, как его называли студенты. Для меня, моей семьи – это личная утрата.
Своими словами
image
Ошеломительный успех нового сериала «Игра в кальмара» вызвал волну ситуативного маркетинга. Ростовские заведения начали устраивать акции и безобидные игры по мотивам сериала. Однако часть ростовчан увидела в этом дестабилизацию ситуации и «промыв мозгов детям».