г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 08:27:58

Миллионы ответов

На прошлой неделе после валютной паники на вопрос: «Как правильно вести себя в кризис?» — «Яндекс» выдавал на редкость красивую цифру — 1 млн вариантов ответов. В два раза красивее было число ответов на вопрос: «Чему может научить кризис?» — 2 млн.
Прочитав их ничтожную часть и отбросив советы о том, как преодолеть кризис подросткового или среднего возраста, понимаешь, что главные советы предельно просты: спокойствие, бережливость, внимание к близким, желание учиться и много работать, оптимизм. В зависимости от степени цинизма их можно считать милыми банальностями или вечными ценностями.

В предпоследний российский кризис, в 2008-м, до трети участников различных соцопросов отвечали, что события 1998-го оказались для них гораздо болезненнее. Возможно, цифры тогдашней одномоментной девальвации в 225% — с 6,4 рубля до 20,4 рубля, 84-процентная инфляция — успокоят тех, кто решил, что при евро, упавшем «всего лишь вдвое» за полгода, наступает конец всему.

Августовскому кризису 1998 года Россия и Ростов обязаны появлением предпринимательских клубов «2015». «События 17 августа 1998-го так или иначе задели почти каждого, но, пожалуй, наибольший удар пришелся по профессионалам новой экономики, по людям, успевшим научиться работать, но не пожелавшим учиться воровать» — это начало манифеста московского «Клуба 2015», прародителя ростовского партнерства менеджеров и предпринимателей. После дефолта многие из них поняли простую истину: твои интересы не будут учтены, пока ты сам об этом не позаботишься. И еще — что обществу нужны ценности, которые объединят поколения и изменят страну настолько, чтобы дети предпринимателей из 1990-х хотели и не боялись здесь жить и работать (подробнее см. на с. 42).

Один из ведущих рекрутинговых порталов после 2008-го провел опрос на тему: «Чему хорошему научил нас кризис?».

Пессимистов, которые не извлекли уроков, оказалась всего лишь треть. Остальные опрошенные проявили смекалку. Например, 8% россиян кризис научил экономии и бережливости. 5% респондентов благодаря ему освоили новую профессию. 2% получили второе образование.

Еще 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях и в себе.

20% опрошенных нашли неожиданный позитив: «В кризис я похудел!»; «Перестал давать в долг»; «Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис». Возможно, лучший ответ — «Я прочитал Конфуция». 9% россиян утверждали, что никаких финансовых проблем вообще не было: «Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату».

В декабре 2008-го, в разгар предпоследнего кризиса, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков написал в «Городе N» 10 тезисов о посткризисной экономике юга России. Первым среди них было напоминание о том, что случившийся кризис не первый и не последний, а очередной. Так как два предыдущих мы уже пережили, то и нынешние трудности временны. Можно использовать их, чтобы избавиться от ненужных иллюзий, исправить ошибки и, решив, как мы хотим жить дальше, начать этого добиваться. А подсказок вокруг — миллионы.

Просмотров: 8649

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать