г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 02:15:35

Второй раз за год Томская негосударственная региональная телекомпания «ТВ-2» оказывается на грани закрытия.

28 ноября телекомпания получила официальное уведомление о том, что с 1 января 2015 года РТРС – государственный монополист в области телерадиовещания – в одностороннем порядке расторгает договор с «ТВ-2» и более не будет предоставлять услуг связи. Это означает отключение телекомпании от эфира.
Это уведомление прямо противоречит тексту договора об оказании услуг связи между «ТВ-2» и ОРТПЦ, согласно которому расторжение в одностороннем порядке возможно только в двух случаях – если одна из сторон лишилась лицензии на право деятельности либо нарушила условия договора. Телекомпания «ТВ-2» все пункты договора с ОРТПЦ соблюдает неукоснительно, а лицензия на вещание недавно была продлена до 2025 года.
Спустя несколько дней Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в официальном пресс-релизе прокомментировала ситуацию. В качестве единственной причины принятого решения указывается тактика борьбы руководства «ТВ-2» за сохранение телекомпании весной 2014 года, в период, когда одна федеральная структура РТРС не могла в течение полутора месяцев устранить последствия аварии, а другая – Роскомнадзор – на этом основании угрожала отобрать у «ТВ-2» лицензию на вещание. Автор пресс-релиза назвал попытку руководства телекомпании противостоять произволу чиновников ОРТПЦ «выходом за границы допустимого между деловыми партнёрами».
Эта формулировка, как и сама ситуация, являются грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. РТРС – не коммерческий партнёр телекомпании на свободном рынке. Это государственное учреждение, которое обязано выполнять свои функции независимо от симпатий и обид его руководителей.
Заметим, что самоуправство государственного монополиста попирает не только права десятков, работающих на ней журналистов. Уничтожение «ТВ-2» нанесёт ущерб всем томичам – ведь за почти четверть века своего существования телекомпания «ТВ-2» завоевала обширную аудиторию. Наши зрители – самые разные люди: преподаватели и студенты вузов, жители сёл и деревень, рабочие и служащие. Если нам не удастся отстоять права граждан, этот случай станет прецедентом, который позволит в дальнейшем быстро и без особых препятствий прекращать деятельность любого средства массовой информации.   «ТВ-2» рассматривает происходящее как реализацию прямого политического заказа на уничтожение независимого СМИ. Это очень плохой прецедент для всех российских СМИ, потому что в данном случае госструктуры даже не озаботились поиском формально-юридических оснований для уничтожения неугодной телекомпании.   Любой звонок или письмо этим лицам продемонстрирует заинтересованность общества в происходящем: 
Губернатор Томской области Жвачкин Сергей Анатольевич – тел.: (3822) 510-505; факс: (3822) 510-730, e-mail: first@tomsk.gov.ru 
ФГУП «РТРС» (Москва), генеральный директор Романченко Андрей Юрьевич – тел.(495) 648-01-11, добавочный 1100; e-mail: rtrn@rtrn.ru

Для справки: Телекомпания ТВ-2 — одна из старейших негосударственных телекомпаний России (первый эфир состоялся в мае 1991 г.). Программы и журналисты ТВ-2 22 раза становились лауреатами премий ТЭФИ и ТЭФИ-регион — самого авторитетного телевизионного конкурса в России.

ТВ-2 — инициатор целого ряда важных для Томска социальных и благотворительных проектов chudo.tomsk.ru. Сайт агентства новостей ТВ2, Сайт: www.tv2.tomsk.ru

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Томская телекомпания ТВ-2 оказалась под угрозой уничтожения.
Просмотров: 7897

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать