г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 21:02:09

Второй раз за год Томская негосударственная региональная телекомпания «ТВ-2» оказывается на грани закрытия.

28 ноября телекомпания получила официальное уведомление о том, что с 1 января 2015 года РТРС – государственный монополист в области телерадиовещания – в одностороннем порядке расторгает договор с «ТВ-2» и более не будет предоставлять услуг связи. Это означает отключение телекомпании от эфира.

Это уведомление прямо противоречит тексту договора об оказании услуг связи между «ТВ-2» и ОРТПЦ, согласно которому расторжение в одностороннем порядке возможно только в двух случаях – если одна из сторон лишилась лицензии на право деятельности либо нарушила условия договора. Телекомпания «ТВ-2» все пункты договора с ОРТПЦ соблюдает неукоснительно, а лицензия на вещание недавно была продлена до 2025 года.
Спустя несколько дней Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в официальном пресс-релизе прокомментировала ситуацию. В качестве единственной причины принятого решения указывается тактика борьбы руководства «ТВ-2» за сохранение телекомпании весной 2014 года, в период, когда одна федеральная структура РТРС не могла в течение полутора месяцев устранить последствия аварии, а другая – Роскомнадзор – на этом основании угрожала отобрать у «ТВ-2» лицензию на вещание. Автор пресс-релиза назвал попытку руководства телекомпании противостоять произволу чиновников ОРТПЦ «выходом за границы допустимого между деловыми партнёрами».
Эта формулировка, как и сама ситуация, являются грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. РТРС – не коммерческий партнёр телекомпании на свободном рынке. Это государственное учреждение, которое обязано выполнять свои функции независимо от симпатий и обид его руководителей.
Заметим, что самоуправство государственного монополиста попирает не только права десятков, работающих на ней журналистов. Уничтожение «ТВ-2» нанесёт ущерб всем томичам – ведь за почти четверть века своего существования телекомпания «ТВ-2» завоевала обширную аудиторию. Наши зрители – самые разные люди: преподаватели и студенты вузов, жители сёл и деревень, рабочие и служащие. Если нам не удастся отстоять права граждан, этот случай станет прецедентом, который позволит в дальнейшем быстро и без особых препятствий прекращать деятельность любого средства массовой информации.   «ТВ-2» рассматривает происходящее как реализацию прямого политического заказа на уничтожение независимого СМИ. Это очень плохой прецедент для всех российских СМИ, потому что в данном случае госструктуры даже не озаботились поиском формально-юридических оснований для уничтожения неугодной телекомпании.   Любой звонок или письмо этим лицам продемонстрирует заинтересованность общества в происходящем: 
Губернатор Томской области Жвачкин Сергей Анатольевич – тел.: (3822) 510-505; факс: (3822) 510-730, e-mail: first@tomsk.gov.ru 
ФГУП «РТРС» (Москва), генеральный директор Романченко Андрей Юрьевич – тел.(495) 648-01-11, добавочный 1100; e-mail: rtrn@rtrn.ru

Для справки: Телекомпания ТВ-2 — одна из старейших негосударственных телекомпаний России (первый эфир состоялся в мае 1991 г.). Программы и журналисты ТВ-2 22 раза становились лауреатами премий ТЭФИ и ТЭФИ-регион — самого авторитетного телевизионного конкурса в России.

ТВ-2 — инициатор целого ряда важных для Томска социальных и благотворительных проектов chudo.tomsk.ru. Сайт агентства новостей ТВ2, Сайт: www.tv2.tomsk.ru

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Томская телекомпания ТВ-2 оказалась под угрозой уничтожения.
Просмотров: 8680

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.