г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 13:54:32

Очки втирали и будут втирать

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов предложил президенту возродить статью уголовного кодекса «Очковтирательство», существовавшую в советское время. Он считает, что надо подумать об усилении ответственности должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере. Видимо, в сложившихся условиях демократические формы разоблачения пустозвонов становятся все менее реальными.

— Что происходит с правозащитниками? Нужно им все усилить, ужес­точить, уконтрапупить, — прокомментировал предложение Владимир Путин.

— Это защита права граждан на объективную информацию, — парировал глава СПЧ.

А мой коллега отреагировал на новость фразой: «Это ж сколько пиарщиков можно пересажать!»

Как журналист я каждый день сталкиваюсь с информацией, которую генерируют предприниматели и чиновники. Бизнесмены, готовящие новые проекты развития своего предприятия, чаще всего делятся на две группы. Одни ничего не хотят рассказывать о будущем, пока не свершилось что-то конкретное, чтобы не спугнуть удачу. Другие любят говорить о планах, по нескольку раз подписывать протоколы о намерениях и разные соглашения об одном и том же. Как правило, они поют соловьем, когда хотят привлечь в свой проект бюджетные деньги или убедить банк в своей надежности. Однако по прошествии времени такие проекты час­то оказываются неудачными или вообще не доходят до реализации.

Чиновники тем более любят рассказывать о развитии подконтрольной им отрасли или региона, ни одна позитивная новость не будет пропущена их пиарщиками. А явные неудачи обычно стараются не объяснить, а замять. В свое время про планы удвоения ВВП кричали все СМИ, а после кризиса 2008 года как будто забыли об этих обещаниях президента. В пресс-релизах нередко называются цифры выделенной господдержки, но только рассказать об ее эффективности, как правило, забывают.

Видимо, чтобы удерживать доверие населения, в реляциях чиновников периодически появляются новые умные слова. На смену «нанотехнологиям» и «инновационной модернизации» в Ростовской области пришло модное слово «кластер». Судя по архиву новостей правительства области, в нашем регионе уже должны функционировать как минимум 3 кластера: кожевенно-обувной, станкостроительный и пищевой. Уже создается инновационно-техноло­гический, к чемпионату мира по футболу должен появиться спортивно-зрелищный, а затем и вертолетный кластер. Новые кластеры, конечно же, претендуют на госвливания, а инвестиции оцениваются в миллиарды рублей. Хочется, чтобы эти деньги не были потрачены зря.

Не думаю, что красноречивых чиновников, чьи обещания не сбылись, стоит сажать в тюрьму, если неудачные проекты не подняли их благосостояние. Вполне достаточно, если пусто­звон потеряет доверие начальства и общества, признает свои ошибки и добровольно уйдет в отставку. Однако в настоящее время это, к сожалению, нереально. Главы городов или областей если и отказываются от должности, то лишь потому, что это нужно вышестоящему начальству. К тому же огромное количество СМИ, подконтрольных властям разного уровня, не будет вспоминать о промахах своих патронов.

Просмотров: 7267

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.