г. Ростов-на-Дону
19 января 2021 18:15:51

Очки втирали и будут втирать

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов предложил президенту возродить статью уголовного кодекса «Очковтирательство», существовавшую в советское время. Он считает, что надо подумать об усилении ответственности должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере. Видимо, в сложившихся условиях демократические формы разоблачения пустозвонов становятся все менее реальными.

— Что происходит с правозащитниками? Нужно им все усилить, ужес­точить, уконтрапупить, — прокомментировал предложение Владимир Путин.

— Это защита права граждан на объективную информацию, — парировал глава СПЧ.

А мой коллега отреагировал на новость фразой: «Это ж сколько пиарщиков можно пересажать!»

Как журналист я каждый день сталкиваюсь с информацией, которую генерируют предприниматели и чиновники. Бизнесмены, готовящие новые проекты развития своего предприятия, чаще всего делятся на две группы. Одни ничего не хотят рассказывать о будущем, пока не свершилось что-то конкретное, чтобы не спугнуть удачу. Другие любят говорить о планах, по нескольку раз подписывать протоколы о намерениях и разные соглашения об одном и том же. Как правило, они поют соловьем, когда хотят привлечь в свой проект бюджетные деньги или убедить банк в своей надежности. Однако по прошествии времени такие проекты час­то оказываются неудачными или вообще не доходят до реализации.

Чиновники тем более любят рассказывать о развитии подконтрольной им отрасли или региона, ни одна позитивная новость не будет пропущена их пиарщиками. А явные неудачи обычно стараются не объяснить, а замять. В свое время про планы удвоения ВВП кричали все СМИ, а после кризиса 2008 года как будто забыли об этих обещаниях президента. В пресс-релизах нередко называются цифры выделенной господдержки, но только рассказать об ее эффективности, как правило, забывают.

Видимо, чтобы удерживать доверие населения, в реляциях чиновников периодически появляются новые умные слова. На смену «нанотехнологиям» и «инновационной модернизации» в Ростовской области пришло модное слово «кластер». Судя по архиву новостей правительства области, в нашем регионе уже должны функционировать как минимум 3 кластера: кожевенно-обувной, станкостроительный и пищевой. Уже создается инновационно-техноло­гический, к чемпионату мира по футболу должен появиться спортивно-зрелищный, а затем и вертолетный кластер. Новые кластеры, конечно же, претендуют на госвливания, а инвестиции оцениваются в миллиарды рублей. Хочется, чтобы эти деньги не были потрачены зря.

Не думаю, что красноречивых чиновников, чьи обещания не сбылись, стоит сажать в тюрьму, если неудачные проекты не подняли их благосостояние. Вполне достаточно, если пусто­звон потеряет доверие начальства и общества, признает свои ошибки и добровольно уйдет в отставку. Однако в настоящее время это, к сожалению, нереально. Главы городов или областей если и отказываются от должности, то лишь потому, что это нужно вышестоящему начальству. К тому же огромное количество СМИ, подконтрольных властям разного уровня, не будет вспоминать о промахах своих патронов.

Просмотров: 6997

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать