Сегодня 22 октября 2019 года

Погода в Ростове +19°


04.08.2014 14:12

Прикольная жесть, офигеть!

Эдуард Щукин
«Город N» №30 (1089), 5 АВГУСТА 2014

Молодежный жаргон всегда раздражал старшие поколения. В 1970-е мамам и папам трудно было понять в разговоре со своими детьми-битломанами, кто такие, скажем, чувак и чувиха. Но хотя бы было ясно, что эти некто — он и она. Сегодня наиболее распространенные молодежные словечки вообще не имеют смысла, а самое странное — что их с удовольствием используют 50-летние солидные мужчины и дамы бальзаковского возраста, видимо, те самые так и не повзрослевшие битломаны.

В радиоэфире встреча с популярной группой «Ума Турман». Ребята поют вживую и пытаются общаться с радиослушателями. Получают реплики: «Вы нереально крутые». Благодарят. А представьте, как было бы приятно услышать: «Вы реально крутые».

Попросил знакомую дать опре­деления нескольким расхожим словечкам: «прикольно» («прикольный»), «жесть» («жесткач»), «офигеть» («очу­меть»). Еще одно сочное словцо с намеком на мат оставили без рассмотрения. Знакомая, раздражаясь по поводу моего скудоумия и отсталости, попыталась без раскачки сформулировать, но вскоре мы выяснили, что все эти три популярных слова значат, по сути, одно и то же, а именно ничего. То есть это синонимы междометий «ну и ну» (аналог английского wow), выражений «вот те раз» или просто удивленного посвистывания. Сначала она сопротивлялась, уверяя, что каждому из этих слов есть точное место. Но провели эксперимент, поочередно подставляя эти словечки к одной и той же ситуации. Ничего не менялось! Например, некая подружка подстриглась коротко, почти налысо. Встречая ее, можем сказать «офигеть», а можем — «прикольно», и, наконец, мы будем поняты также, если скажем «жесть». И так в любой ситуации!

У незабвенной Эллочки-людоедки было три десятка слов («блеск», «жуть», «парниша», «не учите меня жить»…). Во времена Ильфа и Пет­рова это казалось смешным скудоумием, а в нынешних реалиях Эллочка поражает глубиной смысла своих высказываний чуть ли не как Сократ. Между ее выражениями хотя бы есть смысловая разница. «Не учите меня жить», как ни крути, говорит о недовольстве. А нынешние эллочки вполне могут выразить недовольство, раздраженно произнеся «прикольно», или «жесть», или «офигеть». Зачем нужны тысячи слов великого и могучего русского языка? Достаточно трех-четырех сочных словечек.

Кто подскажет, если и многие родители не стремятся искать более точное выражение своих мыслей и чувств? Например, сказать при виде облысевшей подружки: «Оригинальная прическа», или «Ты как голливудская солдат Джейн», или, наконец, «Ты же девушка! Зачем ты так себя изуродовала?».

Знакомая скрепя сердце согласилась: словечки эти пустые. «Но я их употребляю в неформальной обстановке, когда хочу дать отдых мозгу». Объяснение принято. Распространение подобных пустышек в речи представителей современного общества есть не что иное, как их горячее желание дать отдых своим мозгам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4574 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин