г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 06:56:25

Прикольная жесть, офигеть!

Молодежный жаргон всегда раздражал старшие поколения. В 1970-е мамам и папам трудно было понять в разговоре со своими детьми-битломанами, кто такие, скажем, чувак и чувиха. Но хотя бы было ясно, что эти некто — он и она. Сегодня наиболее распространенные молодежные словечки вообще не имеют смысла, а самое странное — что их с удовольствием используют 50-летние солидные мужчины и дамы бальзаковского возраста, видимо, те самые так и не повзрослевшие битломаны.

В радиоэфире встреча с популярной группой «Ума Турман». Ребята поют вживую и пытаются общаться с радиослушателями. Получают реплики: «Вы нереально крутые». Благодарят. А представьте, как было бы приятно услышать: «Вы реально крутые». Попросил знакомую дать опре­деления нескольким расхожим словечкам: «прикольно» («прикольный»), «жесть» («жесткач»), «офигеть» («очу­меть»). Еще одно сочное словцо с намеком на мат оставили без рассмотрения. Знакомая, раздражаясь по поводу моего скудоумия и отсталости, попыталась без раскачки сформулировать, но вскоре мы выяснили, что все эти три популярных слова значат, по сути, одно и то же, а именно ничего. То есть это синонимы междометий «ну и ну» (аналог английского wow), выражений «вот те раз» или просто удивленного посвистывания. Сначала она сопротивлялась, уверяя, что каждому из этих слов есть точное место. Но провели эксперимент, поочередно подставляя эти словечки к одной и той же ситуации. Ничего не менялось! Например, некая подружка подстриглась коротко, почти налысо. Встречая ее, можем сказать «офигеть», а можем — «прикольно», и, наконец, мы будем поняты также, если скажем «жесть». И так в любой ситуации!

У незабвенной Эллочки-людоедки было три десятка слов («блеск», «жуть», «парниша», «не учите меня жить»…). Во времена Ильфа и Пет­рова это казалось смешным скудоумием, а в нынешних реалиях Эллочка поражает глубиной смысла своих высказываний чуть ли не как Сократ. Между ее выражениями хотя бы есть смысловая разница. «Не учите меня жить», как ни крути, говорит о недовольстве. А нынешние эллочки вполне могут выразить недовольство, раздраженно произнеся «прикольно», или «жесть», или «офигеть». Зачем нужны тысячи слов великого и могучего русского языка? Достаточно трех-четырех сочных словечек.

Кто подскажет, если и многие родители не стремятся искать более точное выражение своих мыслей и чувств? Например, сказать при виде облысевшей подружки: «Оригинальная прическа», или «Ты как голливудская солдат Джейн», или, наконец, «Ты же девушка! Зачем ты так себя изуродовала?».

Знакомая скрепя сердце согласилась: словечки эти пустые. «Но я их употребляю в неформальной обстановке, когда хочу дать отдых мозгу». Объяснение принято. Распространение подобных пустышек в речи представителей современного общества есть не что иное, как их горячее желание дать отдых своим мозгам.

Просмотров: 5169

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.