г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 13:17:23

Прикольная жесть, офигеть!

Молодежный жаргон всегда раздражал старшие поколения. В 1970-е мамам и папам трудно было понять в разговоре со своими детьми-битломанами, кто такие, скажем, чувак и чувиха. Но хотя бы было ясно, что эти некто — он и она. Сегодня наиболее распространенные молодежные словечки вообще не имеют смысла, а самое странное — что их с удовольствием используют 50-летние солидные мужчины и дамы бальзаковского возраста, видимо, те самые так и не повзрослевшие битломаны.

В радиоэфире встреча с популярной группой «Ума Турман». Ребята поют вживую и пытаются общаться с радиослушателями. Получают реплики: «Вы нереально крутые». Благодарят. А представьте, как было бы приятно услышать: «Вы реально крутые». Попросил знакомую дать опре­деления нескольким расхожим словечкам: «прикольно» («прикольный»), «жесть» («жесткач»), «офигеть» («очу­меть»). Еще одно сочное словцо с намеком на мат оставили без рассмотрения. Знакомая, раздражаясь по поводу моего скудоумия и отсталости, попыталась без раскачки сформулировать, но вскоре мы выяснили, что все эти три популярных слова значат, по сути, одно и то же, а именно ничего. То есть это синонимы междометий «ну и ну» (аналог английского wow), выражений «вот те раз» или просто удивленного посвистывания. Сначала она сопротивлялась, уверяя, что каждому из этих слов есть точное место. Но провели эксперимент, поочередно подставляя эти словечки к одной и той же ситуации. Ничего не менялось! Например, некая подружка подстриглась коротко, почти налысо. Встречая ее, можем сказать «офигеть», а можем — «прикольно», и, наконец, мы будем поняты также, если скажем «жесть». И так в любой ситуации!

У незабвенной Эллочки-людоедки было три десятка слов («блеск», «жуть», «парниша», «не учите меня жить»…). Во времена Ильфа и Пет­рова это казалось смешным скудоумием, а в нынешних реалиях Эллочка поражает глубиной смысла своих высказываний чуть ли не как Сократ. Между ее выражениями хотя бы есть смысловая разница. «Не учите меня жить», как ни крути, говорит о недовольстве. А нынешние эллочки вполне могут выразить недовольство, раздраженно произнеся «прикольно», или «жесть», или «офигеть». Зачем нужны тысячи слов великого и могучего русского языка? Достаточно трех-четырех сочных словечек.

Кто подскажет, если и многие родители не стремятся искать более точное выражение своих мыслей и чувств? Например, сказать при виде облысевшей подружки: «Оригинальная прическа», или «Ты как голливудская солдат Джейн», или, наконец, «Ты же девушка! Зачем ты так себя изуродовала?».

Знакомая скрепя сердце согласилась: словечки эти пустые. «Но я их употребляю в неформальной обстановке, когда хочу дать отдых мозгу». Объяснение принято. Распространение подобных пустышек в речи представителей современного общества есть не что иное, как их горячее желание дать отдых своим мозгам.

Просмотров: 5049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.