г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:35:52

Особенных ребят зовут в новую спортивную команду

В Ростове открылась бесплатная секция по флорболу для детей, которые видят мир по-своему. Адаптированная под их возможности активная игра развивает физически и учит действовать в команде.
Особенных ребят зовут в новую спортивную команду Кто-то из особенных детей только в секции узнает, что такое команда и товарищество.

Один из организаторов, руководитель компании «Чемпионика-Ростов» Вадим Дуравкин рассказал корреспонденту N, что занятия будут проходить дважды в неделю в спортзале школы № 32.

— Секцию открыли по инициативе родителей, — говорит г-н Дуравкин. — Детей с синдромом Дауна, аутизмом, шизофренией и другими ментальными особенностями не берут в обычные группы. Кто-то из них не ходит в школу и даже никогда не был в спортзале. Для Ростова это пилотный проект. Но в других регионах такие ребята охотно играют во флорбол.

Дисциплина входит в программу Всемирной специальной олимпиады, в которой соревнуются люди, нуждающиеся в улучшении интеллектуального здоровья. Очередные международные состязания примет Казань в 2023 году.

— В специальном флорболе нет жестких возрастных ограничений, — уточняет Вадим Дуравкин. — Бывает, что 8-летние и 20-летние члены команды играют на одном уровне. А еще важно, что для большинства из них нет понятия «проигрыш». Из-за психологических особенностей ребята, как правило, не осознают поражение, поэтому от участия в соревнованиях остаются только положительные эмоции.

Сейчас в Ростове идут пробные тренировки и формируются команды. Они небольшие. В обычном флорболе соревнуются две пятерки плюс вратари, в специальном — две тройки. Пластиковой клюшкой нужно забить в ворота легкий мячик. Ногами можно останавливать мяч и пасовать. У вратаря клюшки нет. По роли это, скорее, футбольный голкипер. Флорбол — подвид хоккея на траве с элементами английского крикета. Игра развивает координацию, скорость, выносливость, моторику рук, ног и, конечно, социальные навыки. Кто-то из особенных флорболистов только в секции узнал, что такое команда и товарищество.

На тренировки можно записаться по телефону: 8-918-57-88-234.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
На ростовской выставке «Арт-Бум-2021» представлены живопись и графика детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Культура
image
В малом зале галереи открылась выставка «Грани уникальности». Организатор выставки — Благотворительный фонд Николая Чудотворца. Экспозиция рассказывает о том, что люди с ментальными нарушениями смотрят на мир с особого ракурса.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
В городе
image
Городские власти планируют создать в Ростове второй центр реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным пресс-службы мэрии, глава горадминистрации Алексей Логвиненко поручил замам начать разработку проекта.
Благотворительность
Созданная в Ростовской области интернет-платформа «Особенное детство» позволит семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, получить необходимую информацию и найти подходящее лечебное учреждение. Об этом ТАСС рассказал руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг.
Просмотров: 2229

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
В чемпионате России по футболу среди команд РПЛ наступил двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных и ознаменовавший окончание стартового отрезка первенства. По результатам первых 6 туров ФК «Ростов» набрал 5 очков и находится на 14-м месте в турнирной таблице.
Спорт
image
Владимир Путин подписал Указ о награждении победителей Олимпийских игр в Токио государственными наградами.
Спорт
image
Спортсмены из Ростовской области завоевали на завершившейся в Японии олимпиаде медали в 12 видах состязаний  — 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Часть этих олимпийских наград — первые в истории донского и даже российского спорта. Всего спортсмены сборной России завоевали на прошедших летних играх 71 медаль разного достоинства. 
Спорт
image
23% читателей газеты «Спорт-экспресс» проголосовали за то, чтобы главным тренером сборной России по футболу был назначен наставник ФК «Ростов» Валерий Карпин.