г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 19:02:28

Короткая европейская осень «Ростова»

24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Короткая европейская осень «Ростова»
Обе команды готовились к важнейшему матчу в условиях так называемой второй волны коронавируса, который продолжает накладывать свой отпечаток в том числе и на все спортивные события в мире. Не стала исключением и эта игра. Так, «Ростов» не сыграл последний календарный матч чемпионата РПЛ из-за того, что у соперника — волгоградского «Ротора» — случилась настоящая эпидемия. По разным данным, до 18 игроков и сотрудников «Ротора» заболели COVID-19, матч отменили, а ростовчанам присудили техническую победу.

Не все было гладко и у «Маккаби». Вспышка коронавируса в Израиле привела к отмене массовых мероприятий, в том числе спортивных. Следующий по очереди тур израильского чемпионата был отменен, и некоторое время было не совсем ясно, продолжат ли клубы этой страны участие в еврокубках. В результате было принято решение, что на карантин отправится только внутренний чемпионат.

Сама UEFA, ссылаясь на пандемию, также внесла поправки в регламент соревнований. Во-первых, все матчи отборочных стадий еврокубков проходят без зрителей вне зависимости от того, разрешено ли посещение матчей в конкретной принимающей стране (как, например, в России). Во-вторых, традиционные двухматчевые противостояния в Лиге Европы (в отличие от 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов) были сокращены до одноматчевых, в которых хозяева поля определяются по жребию.

«Ростов» считался фаворитом благодаря формально более высокому статусу российского чемпионата, тем более что именно «желто-синим» выпало играть дома.

В самом начале матча ростовчане, казалось бы, подтвердили свой высокий статус и открыли счет уже на 9-й минуте, когда Элдор Шомуродов забил свой первый с 29 февраля гол. Увы, этот эпизод оказался единственным позитивным моментом для хозяев. Израильтяне, поначалу игравшие с опаской, постепенно начали выравнивать игру, и на 20-й минуте украинец с австралийским паспортом Никита Рукавица сравнял счет. Во втором тайме преимущество гостей все возрастало, результатом чего стал второй гол, в итоге оказавшийся победным, удаление в составе «Ростова».

После финального свистка израильтяне в зеленых футболках устроили эмоциональное празднование прямо на поле. Еще бы, они не только обыграли номинального фаворита, но и добились права в следующем круге сыграть с одним из сильнейших английских клубов — «Тоттенхэм Хотспур». Ростовчане, понурив головы, направились в туннель, вероятно, благодаря судьбу, что столь безвольное поражение случилось в отсутствие их болельщиков.

Закономерно, что после матча недостатка в критических отзывах не было. Сам главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, если суммировать его высказывания на послематчевой пресс-конференции, главной причиной поражения назвал недостаток командного движения: «то, что проходит в чемпионате России, здесь не проходит». Г-н Карпин также предположил, что выступление российских команд в еврокубках (неделю назад состоялось сенсационное поражение московского «Динамо» от грузинского клуба) соответствует уровню нашей лиги.

Конечно, комментарии специалистов и СМИ были куда более жесткими. Так, ведущий обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своей статье оперировал фразами уровня «дно за дном» и «миллионеры проиграли».

Экс-тренер «Ростова» Сергей Балахнин отметил:

— Печальный и страшный итог. «Ростов» спокойно готовился к матчу, подошел к игре без травм. Но футболисты ментально и физически оказались не готовы к матчу, особенно второй тайм показал, что команда еле передвигалась по полю. Это было еще хуже, чем у «Динамо».

Итог подвел британский футбольный эксперт Том До, смотревший трансляцию по просьбе N:

— «Ростов» не только выглядел неважно физически. Команда выглядела тактически наивно: было не совсем понятно, что они собирались делать на поле, а в завершающей стадии отсутствовала творческая искра. Игроки достаточно средней команды «Маккаби», вероятно, недоумевали. Ведь для победы им даже не пришлось делать ничего особенного!

Как бы то ни было, теперь «Ростов» вынужденно сконцентрируется на делах внутреннего чемпионата. Ближайший матч команда проведет в Туле 27 сентября (результат матча на момент выхода номера в печать известен).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Рядом с Ростовским областным училищем олимпийского резерва, на Буденновском, 101, началось строительство крытого футбольного манежа площадью более 5 тыс. кв. м. Объект оснастят футбольным полем размером 60 × 40 м, тренажерным залом, раздевалками, помещениями для судей и прессы, комнатой оказания медицинской помощи.
Спорт
image
ФК «Ростов» вот уже четыре года подряд имеет положительный трансферный баланс, пишет Чемпионтат.com со ссылкой на ресурс transfermarkt.de. В сезоне-2016/2017 у клуба – плюс 2 млн евро, в сезоне-2017/2018 – плюс 7,15, в сезоне-2018/2019 – плюс 2,43, в сезоне-2019/2020 (новые покупки не учитывались) – 3,05.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших в России торговцев водонагревательного, отопительного и насосного оборудования Холдинг «Форте», строящий под Азовом крупный складской комплекс и организующий там производство насосов, создал свою футбольную команду в Таганроге.
Спорт
image
19–21 июня возобновился чемпионат России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на карантин: у «желто-синих» 6 футболистов сдали положительный тест на коронавирус.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Просмотров: 1491

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Ограничительные меры не повлияли на популярность скалолазания в Ростове. Тренер, мастер спорта по скалолазанию и руководитель скалодрома «9А» Александр Хопко рассказал N, что интерес к спорту растет медленно, но неуклонно.
Спорт
image
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать