г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 07:43:49

«Ростов» идет «серебряным» графиком Курбана Бердыева

3 ноября в Краснодаре «Ростов» провел матч 15-го тура чемпионата России по футболу среди команд РПЛ против одноименного местного клуба (2:2) и завершил 1-й круг первенства. Ростовчане идут на 2-м месте, уступая лишь действующему чемпиону — питерскому «Зениту».
«Ростов» идет «серебряным» графиком Курбана Бердыева Курбан Бердыев

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин.

Несмотря на обидный для себя исход встречи («Ростов» упустил преимущество в два мяча уже в добавленное судьей время), Валерий Карпин и его команда имеют полное право быть довольными тем, как «Ростов» провел первую половину сезона. В 15 матчах «желто-синие» набрали 30 очков (9 побед, 3 ничьих, 3 поражения) и в точности повторяют «серебряный» график «Ростова» образца 2015–2016 гг. Тогда под руководством Курбана Бердыева команда набрала такое же количество очков при аналогичном количестве побед, заняла итоговое 2-е место и выступила в Лиге чемпионов.

По мнению главного редактора еженедельника «Футбольный курьер» Виктора Шпитальника, ростовчанам под силу повторить тот успех:

— К окончанию первого круга осторожный оптимизм в отношении перспектив «Ростова» в нынешнем сезоне сменился почти уверенностью, что нынешний чемпионат станет одним из самых успешных в истории донского клуба. Об этом свидетельствует даже не столько 2-е место, которое сейчас занимает команда (это тоже важно и круто, хотя упасть оттуда за предстоящие 15 туров дело нехитрое), сколько тот факт, что ростовчане обладают определенным запасом прочности, позволяющим им уверенно шагать по турнирной дистанции. Это выражается и в качестве игры, и в уровне исполнителей, и в умении раз за разом ставить в тупик соперников, для которых футбол «Ростова» вроде вполне предсказуем, однако совладать с ним мало у кого получается.

Когда говорят о лидерах команды Валерия Карпина, обычно называют норвежского полузащитника Матиаса Норманна, лучшего бомбардира РПЛ по итогам круга Элдора Шомуродова, его партнера по нападению Алексея Ионова и ветерана Романа Еременко. К первым двум есть устойчивый интерес со стороны богатых российских и зарубежных клубов.

В.Ш.: — Не думаю, что клуб, имея прекрасный шанс финишировать в топ-5, решится на тотальную распродажу своих ведущих игроков, как это случилось в зимней паузе прошлого чемпионата (тогда «Ростов» продал защитников Сверрира Ингассона и Дмитрия Скопинцева. — N). А если так, то есть все основания полагать, что во второй части сезона команда Валерия Карпина может стать еще крепче и еще менее уязвимой для противников.

Одной из проблем, с которой постоянно сталкивается Карпин, является так называемая короткая скамейка. Это означает, что при необходимости заменить кого-нибудь из игроков основного состава тренер далеко не всегда может добиться усиления игры или даже сохранения ее необходимого рисунка.

В.Ш.: — Действительно, выход из строя даже одного ведущего футболиста нарушает имеющийся баланс, но пока ростовчане с этим недостатком справляются. Должны справиться и в дальнейшем. Во всяком случае, Карпин в этом большой проблемы не видит, уверяя, что игроков ему хватает и что «иногда лучше на двух меньше, чем на одного больше».

Руководство клуба также осознает актуальность ситуации и в подтверждение этого подписало экс-футболиста сборной России Павла Мамаева. 31-летний полузащитник, долгое время остававшийся вне футбола в связи с нашумевшим уголовным процессом, выйдет на поле в составе «Ростова» после зимнего перерыва.

Еще одна знаковая черта текущего сезона — высокая посещаемость матчей «Ростова». Каждый домашний матч «желто-синих» собирает в среднем 25,5 тыс. зрителей. По этому показателю донской клуб делит 3–4-е место в лиге с «Краснодаром». Растет и число людей, готовых поддерживать команду в гостевых играх. Так, около 5 тысяч ростовчан отправились в Краснодар поболеть за «Ростов». Вероятно, это самый массовый выезд в истории клуба, не считая кубковых финалов.

Такая статистика косвенно говорит о том, что болельщики верят в перспективы своего любимого клуба. Согласен с ними и эксперт:

В.Ш.: — Должно произойти что-то совсем уж невероятное, чтобы «желто-синие» не завершили сезон в «зоне еврокубков». Вопрос лишь в том, где именно они окажутся на финише — в тройке призеров, что даст право сыграть в Лиге чемпионов, или на двух следующих ступеньках таблицы, что позволит выступить в Лиге Европы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
12 августа «Ростов» сыграл домашний матч 5-го тура чемпионата России 2019-2010 против «Крыльев Советов» (1:0). Наша команда набрала 11 очков занимает 2-е место в турнирной таблице, уступая действующему чемпиону «Зениту» одно очко.
Спорт
image
ФК «Ростов», выиграв кубковый матч с «Краснодаром», с победы начал заключительную часть сезона 2018–2019. Собравшимся на «Ростов Арене» более 30 тысячам болельщиков был интересен не только сам результат — их волновало то, как будет выглядеть радикально обновленная команда.
Спорт
ФК «Ростов» завершил чемпионат России по футболу 2017–2018 гг. среди команд Премьер-лиги, заняв итоговое 11-е место.
Просмотров: 1325

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
19–21 июня возобновился чемпионат России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на карантин: у «желто-синих» 6 футболистов сдали положительный тест на коронавирус.
Спорт
image
На территории первого в регионе специализированного комплекса для автогонок Evolution Race Park завершается укладка асфальтового покрытия главного трека. Комплекс, который расположен между селами Султан-Салы и Красный Крым, фактически принимает на своей территории соревнования с 2018 года, но на главных объектах работы еще идут.
Спорт
image
Исполком Федерации гандбола России (ФГР) решил досрочно завершить Суперлигу Париматч 2019/20 из-за коронавируса. Победителей сезона определили по итогам предварительного этапа. Первое место у клуба «Ростов-Дон», серебряные медали у тольяттинской «Лады», «бронза» - у московского ЦСКА.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Реклама на сайте и в газете
Заказать