г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 02:21:01

«Ростов» летит в атаку

12 августа «Ростов» сыграл домашний матч 5-го тура чемпионата России 2019-2010 против «Крыльев Советов» (1:0). Наша команда набрала 11 очков занимает 2-е место в турнирной таблице, уступая действующему чемпиону «Зениту» одно очко.
«Ростов» летит в атаку Элдор Шомуродов, ФК Ростов
Ростовская команда начала удивлять с самого стартового матча сезона. Сначала — своей расстановкой. Вместо привычной осторожной игры с тремя центральными защитниками «Ростов» вдруг вышел с двумя и сразу пошел в атаку. Получилось — 2:1 против «Оренбурга». В дальнейшем Валерий Карпин новой схеме не изменил, что превратило «желто-синих» в самую «веселую» команду вновь стартовавшего чемпионата.

Статистика «Ростова», по сравнению с прошлым сезоном под руководством того же тренера, достаточно красноречива. Дончане, забившие в 30 играх прошлого сезона 29 мячей и пропустившие 23 (один из 3 лучших результатов), теперь, после 5 (!) матчей, имеют 10 мячей в активе и 7 в пассиве. А центрфорвард ростовчан и сборной Узбекистана Элдор Шомуродов (на фото), забивший 3 мяча в 26 играх минувшего сезона, забил 4 после 5 матчей нынешнего. Кстати, свой гол в ворота «Крыльев Советов» он посвятил игрокам и тренерам ташкентского «Пахтакора», трагически погибшим в авиакатастрофе 40 лет назад.

Кстати, минимальная победа против самарцев, которую в минувшем сезоне сочли бы делом обычным, теперь смотрится скорее исключением из правила.

Неужели Валерий Карпин пошел на радикальное изменение футбольной модели, бытовавшей аж с времен Курбана Бердыева, и решил прививать «Ростову» атакующий, «спартаковский», футбол?

Герой стартовых туров в составе «желто-синих» Элдор Шомуродов в одном интервью, которых он теперь дает непривычно много, рассказал, что еще в период предсезонной подготовки Валерий Карпин настраивал команду на то, что в новом чемпионате «Ростов» собирается действовать в наступательной манере.

Эксперт Артур Петросьян высказывается в более практичном ключе:

— Думаю, в «Ростове» стало больше игроков атакующего плана, которым нужно найти место на поле. Здесь Шомуродов, Алексей Ионов, Роман Еременко, Ивелин Попов, а есть еще Бьерн Сигурдарссон и Александр Зуев.

Действительно, после ухода из донского клуба ряда футболистов оборонительной линии, в первую очередь Сверрира Ингассона, количество атакующих футболистов стало явно преобладать. Летом эта тенденция сохранилась и даже усилилась, после того как стан «Ростова» покинул ее многолетний лидер и капитан Александр Гацкан, решивший перейти в самарские «Крылья Советов» в поисках стабильной игровой практики.

Теперь лучшие активы Валерия Карпина — среди футболистов атаки. Это очевидно, даже глядя на то, что место в центре обороны занимает талантливый, но без опыта игры в премьер-лиге Дмитрий Чистяков, а всю жизнь отыгравший в нападении или рядом с ним Ивелин Попов «передвинут» на позицию центрального полузащитника.

Тем не менее в преддверии выездного матча с «Уфой» (его результат к моменту выхода N уже известен) «Ростов» остается непобежденным. Скорострельность же «желто-синих» (в том числе и «отрицательная») напоминает искрометный сезон 1996 года, когда в ней блистали Александр Маслов, Дмитрий Лоськов и Алексей Герасименко. Тогда «Ростсельмаш» Сергея Андреева закончил сезон на 11-м месте (из 18 команд) и разницей 58-60, порой удивляя болельщиков счетами уровня 3:3, 2:4, 7:2, 4:5 и т. д. Та команда безумно нравилась болельщикам, но, увы, лавров не снискала. Добьется ли лучшего Валерий Карпин?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
Самой успешной футбольной командой региона по итогам сезона 2018–2019 неожиданно стала «Чайка» из села Песчанокопского, вышедшая в Профессиональную футбольную лигу, второй по значимости дивизион в стране. Как известно, это частный клуб, чей владелец и президент глава группы компаний «Чайка» Андрей Чайка надеется проводить домашние игры на ростовском «Олимпе-2». Команда «Чайка», представляющая село с населением чуть более 11 тыс. человек, выиграла турнир в зоне «Юг» Второго дивизиона (ПФЛ) и теперь будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — Первом дивизионе чемпионата страны.
Спорт
image
19 мая «Ростов» провел последний домашний матч в чемпионате России. Хозяева одержали победу над чемпионом страны — «Зенитом» из Санкт-Петербурга, однако не смогли попасть в еврокубки по итогам сезона.
Спорт
image
ФК «Ростов», выиграв кубковый матч с «Краснодаром», с победы начал заключительную часть сезона 2018–2019. Собравшимся на «Ростов Арене» более 30 тысячам болельщиков был интересен не только сам результат — их волновало то, как будет выглядеть радикально обновленная команда.
Просмотров: 918

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Исполком Федерации гандбола России (ФГР) решил досрочно завершить Суперлигу Париматч 2019/20 из-за коронавируса. Победителей сезона определили по итогам предварительного этапа. Первое место у клуба «Ростов-Дон», серебряные медали у тольяттинской «Лады», «бронза» - у московского ЦСКА.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Спорт
image
Три гандбольные арены планируется построить в Ростовской области к концу 2022 года, а в 2023 году будет возведен и спортивно-зрелищный комплекс «Гандбол Арена», сообщил РИА «Новости» представитель министерства спорта региона.
Спорт
image
Сыграны последние в 2019-м календарном году матчи чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на зимний перерыв, отставая от 2-го места всего на одно очко.
Реклама на сайте и в газете
Заказать