г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 14:23:12

«Знал, что мы — сильнее всех»

Самой успешной футбольной командой региона по итогам сезона 2018–2019 неожиданно стала «Чайка» из села Песчанокопского, вышедшая в Профессиональную футбольную лигу, второй по значимости дивизион в стране. Как известно, это частный клуб, чей владелец и президент глава группы компаний «Чайка» Андрей Чайка надеется проводить домашние игры на ростовском «Олимпе-2». Команда «Чайка», представляющая село с населением чуть более 11 тыс. человек, выиграла турнир в зоне «Юг» Второго дивизиона (ПФЛ) и теперь будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — Первом дивизионе чемпионата страны.
«Знал, что мы — сильнее всех» Андрей Чайка, ГК Чайка
N: — Каковы составляющие триумфа «Чайки» в сезоне 2018–2019?

А.Ч.: — Главным было то, что мы были едины. Все в клубе работали как одно целое. Мы шли к этой победе довольно долгое время, поэтому были готовы к ней. И наш успех абсолютно закономерен. Посмотрите: мы закончили чемпионат без поражений, сыграв всего 7 ничьих, больше всех забили и меньше всех пропустили. Это стало возможным, так как мы — сильная команда единомышленников.

N: — То есть в течение всего сезона вы знали, что «Чайка» займет 1-е место?

А.Ч.: — Если быть чересчур уверенным, что успех неизбежен, то его может не произойти. Конечно, я знал, что мы сильнее всех соперников, но в футболе есть обилие факторов, которые могут повлиять на итоговый результат. Хорошо, что некоторые из них сыграли за нас.

N: — За последние 2–3 года вы достаточно часто меняли тренеров своего клуба. Почему всегда возвращались к кандидатуре Виталия Семакина?

А.Ч.: — Виталий Семакин — мой друг. Он сам футболист, много лет играл на высоком уровне, любит и понимает футбол. Но надо учитывать, что он еще молодой тренер, которому порой не хватает опыта и навыков. Можно сказать, что он еще обучается. В процессе профессионального становления не хотелось бы «сломать» его. Таких случаев в спорте был миллион. Поэтому в некоторых ситуациях я предпочитал приглашать к управлению командой других, хотя, конечно, я не могу сказать, что это всегда происходило спланированно. Главное, что в каждом случае мы с Виталием находили взаимопонимание.

N: — Состав зоны «Юг» достаточно серьезный. Среди ваших конкурентов были клубы, много сезонов игравшие в высшем дивизионе. Каково было конкурировать с ними?

А.Ч.: — Знаете, время все меняет. Да, ростовский СКА когда-то брал Кубок СССР, «Спартак» (Владикавказ) был чемпионом России, «Кубань» играла в еврокубках. Но сейчас все по-другому. Теперь уже «Чайка» пишет собственную историю. Мы не оглядываемся на прошлые успехи соперников, не обращаем на них внимания. Просто готовимся к каждому следующему матчу, учитывая их нынешнее состояние.

N: — В конце сезона возникла неприятная ситуация, когда руководство краснодарского «Урожая», включая генерального директора Дмитрия Градиленко, обвинило вас в нечестной игре — подкупе соперников из Новороссийска. Каковы были ваши действия?

А.Ч.: — Без комментариев.

N: — Какие задачи вы ставите перед клубом на новом этапе его развития?

А.Ч.: — До начала сезона еще есть время, и работа по подготовке к нему идет. Но, пока не состоялось общего предсезонного собрания, никаких задач нет. Конкретика появится в ближайшее время.

N: — Выход на новый уровень потребует увеличения бюджета «Чайки»? Насколько существенным будет этот рост?

А.Ч.: — Пока не могу сказать, насколько увеличится бюджет. Все зависит от того, как пройдет укрепление состава. В зависимости от того, кто придет в клуб, и изменится ведомость. Как вам известно, средний бюджет клуба ФНЛ составляет 150-350 млн рублей.

N: — «Чайка» будет играть в Ростове. Какой стадион станет для клуба домашним?

А.Ч.: — Мы встречаемся и ведем плодотворные переговоры с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцем. ФК «Ростов» имеет эксклюзивное право на пользование стадионом «Олимп-2», и я думаю, что нам удастся прийти к соглашению о том, что «Чайка» проведет на нем домашние матчи в сезоне 2019-2020. В качестве запасного варианта заявляем «Ростов Арену», но это на самый крайний случай. Понятно, что это стадион другого уровня, с другими ценами за аренду, и на нем должна выступать только главная областная команда.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
19 мая «Ростов» провел последний домашний матч в чемпионате России. Хозяева одержали победу над чемпионом страны — «Зенитом» из Санкт-Петербурга, однако не смогли попасть в еврокубки по итогам сезона.
Спорт
image
ФК «Ростов», выиграв кубковый матч с «Краснодаром», с победы начал заключительную часть сезона 2018–2019. Собравшимся на «Ростов Арене» более 30 тысячам болельщиков был интересен не только сам результат — их волновало то, как будет выглядеть радикально обновленная команда.
Просмотров: 1691

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
19–21 июня возобновился чемпионат России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на карантин: у «желто-синих» 6 футболистов сдали положительный тест на коронавирус.
Спорт
image
На территории первого в регионе специализированного комплекса для автогонок Evolution Race Park завершается укладка асфальтового покрытия главного трека. Комплекс, который расположен между селами Султан-Салы и Красный Крым, фактически принимает на своей территории соревнования с 2018 года, но на главных объектах работы еще идут.
Спорт
image
Исполком Федерации гандбола России (ФГР) решил досрочно завершить Суперлигу Париматч 2019/20 из-за коронавируса. Победителей сезона определили по итогам предварительного этапа. Первое место у клуба «Ростов-Дон», серебряные медали у тольяттинской «Лады», «бронза» - у московского ЦСКА.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Реклама на сайте и в газете
Заказать