г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 09:59:25

«Мы смотрели друг другу в глаза»

Самый ценный игрок женского гандбольного турнира в Рио, олимпийская чемпионка, одна из лидеров клуба «Ростов-Дон» Анна Вяхирева запомнила Олимпиаду во всех мелочах. Особенно игру с фаворитками-норвежками, на которую наша сборная, несмотря на прогнозы специалистов, «вышла побеждать»: «Мы вдохнули, когда началась игра, и выдохнули, когда прозвучала сирена». 
«Мы смотрели друг другу в глаза» Анна Вяхирева в 2011 году ворвалась в гандбол, как Фродо Бэггинс: не доставая до плеча большинству игроков российского чемпионата, 16-летняя звездочка, очевидно, была обладательницей кольца игрового всевластья. Стремительно появляясь в недосягаемости от с

«Именно этой фотографией хочу выразить свою благодарность всем людям страны, которые следили, болели, поддерживали, не спали ночами, переживали, пили из-за нас персенчик. Спасибо! Невозможно ответить всем, вас так много, и это так приятно! И если говорить о цене победы, то не объяснить, как она велика… Сколько сил потрачено, слез пролито, синяков набито, травм получено, и все это ради одной цели! Для нас это огромная честь, защищать свое Отечество, цвета нашей державы! Это, правда, как на войне!!! И спасибо Богу за то, что на протяжении всего пути он был с нами! Буду ценить это всю жизнь!»

Анна Вяхирева в 2011 году ворвалась в гандбол, как Фродо Бэггинс: не доставая до плеча большинству игроков российского чемпионата, 16-летняя звездочка, очевидно, была обладательницей кольца игрового всевластья. Стремительно появляясь в недосягаемости от соперниц, Аня забивала мячи-красавцы, раздавала фантастические передачи и набирала, набирала и набирала поклонников на трибунах. А ныне покорительница Олимпа, самый ценный игрок Игр в Рио уже в первом в этом сезоне матче за гандбольный клуб «Ростов-Дон» стала обладательницей Суперкубка России. Попытаемся сыграть с ней в нашу игру. В журналистскую.

N: — Аня, все равно непонятно, как это произошло: по всем изначальным факторам норвежки не могли проиграть в полуфинале! В это не верили 90% зарубежных специалистов, в это не верили букмекеры, в это не верили сами норвежские игроки. Причем норвежки, судя по телекартинке, не верили в это даже после финального свистка. Откуда возникла эта победа?

А.В.: — Мы знали, что все считали норвежек фаворитами. Но зато мы верили в нашу победу! И отдать то, чего нам хотелось больше всего на свете, мы уже не могли! Мы не рассматривали варианты, кто сильнее, у кого какие шансы. Мы вышли побеждать! Мало ли кто что считает до игры, главное — то, что происходит на поле. Мы вдохнули, когда началась игра, и выдохнули, когда прозвучала сирена.

N: — Что ты говорила в камеру, когда тебе вручали золотую медаль?

А.В.: — Мне очень хотелось, чтобы рядом со мной была вся наша семья, поэтому я обращалась к маме, папе и сестре Иришке, так что получается, что медаль мы получали вместе.

N: — Мне кажется, что если сделать отдельную трансляцию игр олимпийского турнира, но не игры на площадке, а эмоций на скамейке запасных, то это будет не менее увлекательное зрелище.

А.В.: — О-о-о, это правда! Если бы велась такая съемка, то это было бы суперувлекательно! Эмоции девочек, сидящих на скамейке, передать невозможно, это надо только видеть! В игре не всегда успеваешь отреагировать на какую-либо ситуацию, через секунду уже следующий момент, а на скамейке — вся женская палитра чувств. Когда ты сама сидишь и не можешь поучаствовать в розыгрыше, у тебя вся душа там — на площадке, вместе с игроками. Когда гол забивают, кого обнимать? Забивший ведь у чужих ворот — значит, соседку по скамейке.

Если видишь развитие эпизода, как не подсказать? Мы кричим громче болельщиков! Я и сама кричу, и слышу всегда, как девчонки мне подсказывают.

Тайм-аут № 1

N: — Тренажеры или пробежка?

А.В.: — Да, наверное, и то и другое. Я дисциплинированная: что скажут, то и делаю.

N: — Игра в компьютер или сон?

А.В.: — Без вариантов — сон!

N: — В самолете сидеть у окна или в проходе?

А.В.: — В проходе.

N: — Сестра (Полина Кузнецова-Вяхирева, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Рио), теперь играющая в другом клубе, — соперник или все-таки просто старшая сестра?..

А.В.: — На площадке нет родственников. На площадке есть соперник и твоя команда. И до и после игры, конечно, подходим, общаемся. Но как только раздается свисток, никакого выяснения родственных связей быть не может: перед тобой соперник, который хочет отобрать у тебя победу. Но в любом случае победа переходит в семью Вяхиревых или делится пополам.

N: — Не спросить об этой тайне, конечно, не получится. Расскажи, как же все-таки папа — Виктор Леонтьевич Вяхирев — переучивает урожденных правшей в левшей? Марина Судакова (олимпийская чемпионка Рио, также воспитанница Виктора Вяхирева) говорит, что в ход даже шла изолента!

А.В.: — Ну, такие «ужасы» меня миновали. А тайны нет никакой: просто надо забыть про свою правую руку и на тренировке абсолютно все делать левой рукой. У меня это получалось. Главное — это терпение, и со временем приходит результат.

N: — А расписываешься и держишь ложку ты какой рукой?

А.В.: — Да я все делаю правой рукой в жизни, кроме игры в гандбол! А вот машину я левой вожу!

Тайм-аут № 2

N: — Отдых в России или за границей?

А.В.: — Хочу увидеть как можно больше стран!

N: — Обувь на каблуках или лодочки?

А.В.: — Нашли что у девушки спросить. Зависит от ситуации!

N: — Донские раки или астраханская икра?

А.В.: — Раки!!!

N: — Как сказал Евгений Васильевич Трефилов, главный тренер сборной России, «посидели на вершине, пора спус­каться и работать». Но работать приходится все-таки в статусе лучшей команды мира. Сборная России ощущает себя лучшей на планете? Тем более за три месяца до декабрьского чемпионата Европы?

А.В.: — Конечно, ощущаем. Раз мы добились этого, значит, причины гордиться этим есть. Но это не должно мешать готовиться к грядущим играм. Именно это Трефилов и имеет в виду. Планка поставлена высоко, значит, надо ее держать. Соперники в декабре будут пытаться взять реванш за поражения в Рио. Мы обязаны быть к этому готовыми.

N: — Твои слова, сказанные в прошлом году: «Думаю, что фавориты — это команды, которые выигрывали предыдущие соревнования». Кого стоит теперь относить к фаворитам ЧЕ-2016?

А.В.: — Да, фавориты в гандболе последние годы не меняются. Норвегия, Франция, Испания, Румыния. Никого нового. Теперь в этом списке — мы. Сделаем все, чтобы остаться там надолго.

Психология, особенно у женских команд, — очень важная штука: если уже почувствовали вкус победы, то это мощный фактор. Сборная России много лет не могла обыграть норвежек, а теперь два последних турнира мы не отдали им ни одной игры, значит, пусть они теперь этот комплекс пытаются преодолеть.

Тайм-аут № 3

N: — Красивый гол или красивый пас?

А.В.: — И гол, и пас!

N: — Вратарь — темповик или флегматик?

А.В.: — Темповик. Ой, это, наверное, спортивный секрет?

N: — Убежать в отрыв или пробить 7-метровый?

А.В.: — …Все-таки убежать в отрыв.

N: — И снова давай вернемся к Олимпиаде в Рио, как ее можно забыть? После финального свистка, когда закрутился ваш знаменитый хоровод, ты куда смотрела?

А.В.: — Мы смотрели друг другу в глаза. Я просто не верила в происходящее, смотрела на девочек и понимала: раз они так радуются, значит, мы точно олимпийские чемпионы!!!

N: — Ну и скажи честно, какой момент Олимпиады до сих пор снится?

А.В.: — Вот что-то конкретное не снится. Во сне же видишь самое яркое. А я и так всю Олимпиаду помню, особенно последние две игры.

Я очень хочу, чтобы эти Олимпийские игры снились маленьким гандболисткам. Чтобы у них была цель. Чтобы они к этой цели шли. Тогда наша победа будет еще ценнее!

Беседовал Алексей Полоневич

Просмотров: 19310

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать