г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 20:38:50

«“Ростов” крушит стереотипы»

Главным героем прошлой недели, безусловно, стал футбольный клуб «Ростов», одержавший победу в отборочном раунде Лиги чемпионов и обеспечивший Ростову «европейскую осень». Тренеры, игроки, журналисты называли игру в Брюсселе исторической — победой не только над «Андерлехтом», но и над скептиками и внутренними неурядицами.
«“Ростов” крушит стереотипы»

«Чем сильнее команда, тем лучше, чтобы наши болельщики увидели ее»   

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев (газета «Спорт-Экспресс»)

— Вы были уверены, что сыграете так хорошо?

— Уверенность была в том, что мои футболисты полностью отдадутся игре и сделают все возможное для победы.

— Ожидали, что «Андерлехт» (2:0) с первых минут попробует растерзать оборону «Ростова» фланговыми атаками?

— Да, было такое предчувствие. Мы к этому готовились. «Андерлехт» — хорошая команда, и в самом начале встречи им удалось создать определенное давление у наших ворот.

— С кем из возможных соперников ждете встречи больше всего?

— Я уже говорил — чем сильнее команда, тем лучше. Будет хорошо, если болельщики живьем увидят кого-нибудь из грандов европейского футбола.

— А есть предчувствие, что можете встретиться с Хосепом Гвардьолой, которого вы уже побеждали на «Ноу Камп»?

— Нет, такого предчувствия нет. (Улыбается.)

— У вас назначена встреча с губернатором. Будете обсуждать вопросы приобретения новых игроков?

— Там будет обсуждаться ряд вопросов. Новички — лишь один из пунктов.

«Команда закрыла рот скептикам»

Старший тренер молодежной команды ФК «Ростов»

Игорь Гамула (газета «Спорт-Экспресс»)

— После домашней ничьей в итоговую победу «Ростова» мало кто верил.

— Вчера команда закрыла рот скептикам. Наши ребята вместе с тренером доказали, что являются серьезной силой и готовы к любым испытаниям.

— Какое настроение было у команды перед поездкой в Брюссель?

— Общался с ребятами, все были уверены, что на выезде выступят намного лучше, чем в Ростове. Как видите, слово сдержали. Видел, как «Ростов» начал уверенно играть, и уже минуте к 10-й понял, что пройдем дальше.

— Смело.

— Нужно всегда верить в успех. Беспокои­ла реализация моментов, но вовремя подоспел гол Нобоа.

— Мяч получился сумасшедший. Показалось, даже сам эквадорец не сразу поверил тому, что открыл счет в матче.

— Шикарно пробил! И вратаря тут винить не стоит, он был закрыт и не видел момента удара, а когда мяч оказался в поле зрения, спасать было поздно. Тем более мяч в ходе полета еще и по траве скользнул, увеличив свою скорость.

— Второй гол вышел — загляденье. Согласны?

— Прекрасная комбинация в исполнении «Ростова». Что сотворил Бухаров, отдав мяч в одно касание на Азмуна! Сердар влетел в штрафную и мастерски катнул мяч мимо голкипера. Нельзя не отметить и Нобоа, начавшего атаку.

— Соперники в следующем раунде у «Рос­това» один страшнее другого. Кого предпочтете?

— Хотелось бы «Аякс». Он чем-то похож на «Андерлехт», собрано много молодежи. «Манчестер Сити», «Порту», «Вильярреал» очень опасны. Нельзя сбрасывать со счетов и менхенгладбахскую «Боруссию». В любом случае «Ростову» будет очень сложно, но нереального в этой жизни ничего нет.

— «Ростов» уже гарантировал себе участие как минимум в группе Лиги Европы.

— Малым довольствоваться никто не намерен. Нужно стараться выйти в Лигу чемпионов.

«Опять победить «Барселону»? Подумаем об этом позже»

Игрок «Ростова» Кристиан Нобоа (газета «Спорт-Экс­пресс»)

— Такое ощущение, что вы не стареете. Вновь провели шикарный матч. В чем секрет?

— Секрет? (Смеется.) Наша сила — в команде. Все бьются друг за друга, за тренера, играют через «не могу», терпят. Вот и весь секрет. И конечно, мы четко выполнили задание нашего тренера.

— Что Бердыев сказал после игры в раздевалке?

— Всех поздравил и попросил не расслабляться. Впереди еще один раунд.

— Но вы знаете, что он является одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России?

— Пока он с нами. Так что нет смысла говорить о том, что он может уйти в сборную. Двигаемся дальше.

— Все думали, что «Ростов» усилится под Лигу чемпионов…

— А мы вновь показали, что у нас очень сплоченный коллектив. Мы команда! Если бы мы выиграли только один матч — это одно. А здесь показываем футбол на протяжении нескольких месяцев. Значит, хорошо работаем на тренировках, выкладываемся, терпим.

— Теперь больше всего не хотите попасть на «Манчестер Сити»?

— Честно говоря, без разницы. Все соперники сильные. Но мы намерены попасть в групповой турнир.

— В составе «Рубина» вы в групповом турнире уже обыгрывали «Барселону». Уже думали о том, что можно повторить тот успех с «Ростовом»?

— Почему нет? Мы подумаем над этим. (Смеется.) Но позже. Сейчас нужно восстановиться и готовиться к следующим матчам. Не надо забывать, что впереди еще один раунд.

Бердыев прописал «Ростов» в Европе (газета «Спорт-Экспресс»)

Воистину, для храброго сердца нет невозможного!

«Ростов» находился в ситуации, когда с него сложно было что-то требовать. Клуб бился не только против крепкого бельгийского соперника с его богатым международным опытом, но еще и против собственных внутренних проблем: всякого отсутствия усиления после выхода в Лигу чемпионов, травм, кадрового дефицита и неопределенности с будущим главного тренера. Хотя теперь, на фоне историчес­кого триумфа в Брюсселе, безумно хочется, чтобы все окончательно и благополучно разрешилось.

«Ростов» успел нас приучить к тому, что он умеет крушить самые мощные стереотипы. Ведь не сыскать, наверное, больше в мире клуба, который в условиях зияющих финансовых дыр и задержек по зарплате до последнего бился бы за чемпионство с соперниками, превосходящими его по всем параметрам. И, вспоминая о прошлом сезоне, хотелось верить: очередные шаблоны ростовчане вновь разорвут в клочья. Например, тот, который упрямо нашептывал в голове: 2:2 в первой игре — очень удобный счет для «Андерлехта».

Слушая перед матчем Курбана Бердыева, улавливая его спокойствие и сдержанный оптимизм, видя, как он предпочитает на вопросы о трудностях отвечать вскользь, а не ковырять ранку, журналисты и болельщики вдруг поняли, что здесь нет ни капельки наигранности и «Ростов» действительно прекрасно знает, что ему делать и как.

К счастью, так и вышло: он знал и был готов ко всему.

Теперь на наших глазах переписана история: впервые клуб с берегов Дона выступит в групповом этапе Еврокубков. Возможно, это будет и не Лига чемпионов — предстоящий жребий способен неприятно удивить и подкинуть чересчур серьезного соперника. Впрочем, давайте думать об этом потом. А сейчас просто насладимся моментом.

«РОСТОВ» выиграл матч за 5 миллионов евро (газета «Спорт-Экспресс»)

Матч за 5,4 миллиона евро. Эту цифру опубликовали в среду, кажется, все бельгийские газеты, а половина изданий сделала ее главным заголовком. Сумма сложилась из бонуса за участие в следующем, четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов, за выход в который и спорили «Ростов» и «Андерлехт», а также из призовых за участие в группе Лиги Европы, если тот раунд пройти не удастся. Проигравшему доставалось гарантированно всего 230 тысяч евро — за четвертый раунд отбора Лиги Европы, с перспективой повышения до 2,4 миллиона в случае прохода в группу.

Курбан Бердыев в очередной раз удивил составом — его даже близко не угадала ни российская пресса, ни тем более бельгийская. Правда, в центральном ядре изменений предсказуемо не было, а вот атакующая часть оказалась необычной. Полоз остался в запасе, а дуэт в нападении составили Бухаров и Азмун. Им в помощь был брошен Калачев, освобожденный от изрядной части оборонительной работы благодаря выходу на правый край Терентьева. Получилось ударное трио, доставившее в итоге немало проблем хозяевам.

Так российский клуб в очередной раз оказался для «Андерлехта» непроходимым.

ФК «Ростов» усилят новыми игроками («Интерфакс»)

Победа футбольного клуба «Ростов» в ответном матче третьего раунда Лиги чемпионов с бельгийским «Андерлехтом» продемонстрировала высокий класс донского футбола, заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Настроение превосходное не только у жителей Ростовской области, но и у любителей футбола по всей России — игра была отличная, — сказал г-н Гуськов в ростовском аэропорту в среду, встречая игроков ФК «Ростов» после матча с «Андерлехтом».

— Мы планируем приобретение новых игроков, в рамках предстоящих матчей Лиги чемпионов УЕФА и российской футбольной премьер-лиги команда должна быть доукомплектована, — отметил он.

Дмитрий Градиленко: «Пока «Манчес­тер Сити» соберется, «Ростов» им уже два мяча забьет» (газета «Советский спорт»)

Бывший защитник ЦСКА и «Спартака» Дмит­рий Градиленко считает, что «Ростову» не следует опасаться встречи с топ-клубом в следующем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Напомним, команде Курбана Бердыева после победы над «Андерлехтом» осталось преодолеть одну стадию перед групповым этапом турнира. Одним из возможных соперников ростовчан может быть «Манчестер Сити».

— Ну, попадется «Ростову» «Сити». Приедут они, и что? Пока соберутся, будут только набирать форму, «Ростов» им уже два мяча забьет, и все. Так что ничего страшного даже в «Манчестер Сити» нет. Но мне хотелось бы, чтобы «Ростов» сыграл с «Аяксом».

— Большие шансы у «Ростова» пройти в групповой этап Лиги чемпионов?

— Рано еще говорить. Сначала нужно узнать жребий. Хотя даже сейчас могу сказать, что шансы примерно пятьдесят на пятьдесят.

«Команда сильная, но именно для «Ростова» (пресс-служба УЕФА)

— Голландцы — очень хороший соперник, здорово! Многие у нас хотели, чтобы попался «Аякс», — приводит пресс-служба УЕФА слова нападающего «Ростова» Дмитрия Полоза. — Команда сильная, но именно для «Ростова» это лучший вариант из всех возможных. Надо проходить дальше. Сейчас, в отличие от противостояния с «Андерлехтом», уже не имеет значения, что первый матч в гостях. Мы потихонечку вошли в ритм.

Просмотров: 10947

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Спорт
image
В станице Кривянской Ростовской области откроется первый в стране экспериментальный бассейновый комплекс «Мобильный всеобуч по плаванию». Под этот проект ростовский спортцентр «Лидер» получил 18,7 млн руб. из Фонда президентских грантов. Донские муниципалитеты выделяют 11,1 млн руб. Общие инвестиции — 29,8 млн руб.
Реклама на сайте и в газете
Заказать