г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 10:25:50

Футбольная осень с оттенком драгметаллов

Завершился первый этап первенства России по футболу среди команд Премьер-лиги 2015–2016 годов. Главным открытием чемпионата стало выступление ФК «Ростов», после 18 туров занимающего 2-е место вслед за московским ЦСКА. Эксперты уверены, что если у команды не будет проблем нефутбольного характера, то шансы занять высокое место в чемпионате достаточно высоки.
Футбольная осень с оттенком драгметаллов

Победа над «Рубином» помогла ФК «Ростов» после первого этапа первенства России по футболу среди команд Премьер-лиги 2015–2016 годов выйти на второе место. Фото Антона Строкина.

Ростовские болельщики на тысячах листов распечатывают турнирную таблицу и с трепетом вывешивают на самое видное место дома, на работе и в авто. Интернет-страницы переполнены репостами все той же картинки. Город пребывает в состоянии приятного шока. Случилось то, чего не ожидал никто: чемпионат миновал экватор, наступил зимний перерыв, а «Ростов» находится в лидирующей группе команд, отставая от лидера всего на 3 очка.

В чем же причина преображения клуба, еще в минувшем сезоне набравшего лишь 29 очков при 7 победах (сейчас — 34 очка и 10 побед в 18 матчах) и чудом избежавшего вылета в ФНЛ в стыковых матчах? По общему мнению болельщиков и экспертов, причина — в главном тренере «Ростова». Курбан Бердыев, дважды приводивший казанский «Рубин» к званию чемпиона России в 2008 и 2009 годах, вернулся в Ростов после перерыва длиной в 34 года (выступал за СКА и «Ростсельмаш» в 1979–1980 гг.) и сразу же спас команду от понижения в классе. Все, кто знаком с Курбаном Бердыевым лично, отмечают его беспре­кословный авторитет у футболистов и сотрудников клуба, умение настроить игроков на матч с любым соперником, а также огромный талант тактика и педагога, благодаря чему его подопечные в каждый конкретный момент знают, что им делать на поле, и не теряют головы в противостоянии даже с самым сильным соперником.

По мнению старшего тренера «Ростсельмаша» в 1985–1990 гг. Валерия Синау, сила Курбана Бердыева — в его тренерском штабе.

— Он сам четко распределяет обязанности как своих помощников, так и футболистов на поле. У всех команд Премьер-лиги есть аналитический штаб, однако Бердыев раз за разом переигрывает соперников тактически, что демонстрирует уровень его команды. Плюс он прекрасный психолог, что сейчас порой перевешивает даже умение дать функциональную подготовку.

Эксперт портала bookmaker-ratings.com Артур Петросьян напоминает: тренируя «Ростов», Курбан Бердыев уже дважды показал, что является мастером предсезонной подготовки:

— Всем известно, что он один из лучших тренеров-методистов в стране, способных донести свои идеи до команды. При этом ему не чужды и навыки мотиватора. Не зря к себе в коллектив он берет тех, кого хорошо знает и с кем может найти контакт. Фирменным знаком Бердыева-тренера еще со времен «Рубина» считается игра в обороне. Не изменил он своему кредо и в «Ростове»: 16 пропущенных мячей — лучший результат во всей лиге, а вратарь Сослан Джанаев сыграл 7 матчей в «ноль». Пара центральных защитников Цезарь Навас — Баштуш, возможно, является лучшей в Премьер-лиге.

При этом, вопреки расхожему мнению, обороной своих ворот занимаются все находящиеся на поле игроки. Полузащитники и нападающие обеспечивают так называемый высокий прессинг, благодаря чему атака противника зачастую даже не доходит до штрафной ростовчан, а на средней линии и в атаке ростовчан также достаточно ярких исполнителей.

Артур Петросьян, участвуя в ежегодном опросе еженедельника «Футбол», поставил на первое место полузащитника «Ростова» Тимофея Калачева:

— Считаю его эталоном профессионального футболиста и лучшим игроком из стран бывшего СССР. Кроме того, выделяются нестандартными действиями раскрывшийся под руководством Бердыева Дмитрий Полоз, Канга и капитан команды Александр Гацкан.

Несмотря на успешное продвижение «Ростова» по турниру, не стихают разговоры о тяжелом финансовом положении желто-синих. Руководство клуба наличие проблем подтверждает, однако очевидно, что теперь они не носят столь критичного характера, как в начале года.

Валерий Синау напоминает, что сейчас в России разве что «Зенит» не имеет финансовых сложностей.

— Даже клубы, принадлежащие мощным госкорпорациям, как, например, «Локомотив», не могут их миновать. Так что для «Ростова» важно просто поддерживать финансирование на своем уровне, избегая провалов.

Главный вопрос, который сейчас волнует ростовских болельщиков, вполне предсказуем: сохранит ли «Ростов» ход и будет ли бороться за место в первой пятерке, дающее право выступать в еврокубках. Артур Петросьян считает подобный вариант возможным:

— Если «Ростов» не будет испытывать проблем нефутбольного характера, то шансы занять высокое место достаточно высоки. Главных конкурентов, например московские клубы и «Краснодар», ростовчане принимают дома, а с середняками и аутсайдерами команды Бердыева традиционно играют удачно. Ну и главное — должен остаться Курбан Бердыев. 

Просмотров: 7092

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать