г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 05:59:17

Ростовский хоккей обрел женские черты

Во Дворце спорта начали тренировки участницы первой ростовской женской хоккейной команды.
Ростовский хоккей обрел женские черты


Сейчас в хоккей уже играют полтора десятка ростовчанок, состав и название команды еще не определены. Обсуждаются варианты «Ростовские лисы», «Ночные рыси» и даже «Катюша». 

Председатель НКО «Спорт в массы!» Марат Казеев рассказывает, что идея создания женской команды появилась вскоре после запуска проекта «Любительская школа хоккея» и создания любительского клуба «Реактивные осы» (см. N, № 44 (1103)):

— Насколько мне известно, женских команд в Ростове никогда не было. Изначально у нас была одна участница клуба Анжелика Земнорий, которая решила заниматься с «Реактивными осами», а позже, когда мы организовали школу любительского хоккея на базе Дворца спорта, пришли и другие девушки, которые хотят заниматься хоккеем. В составе команды уже три пятерки, есть свой вратарь, и набор продолжается.

Идея направить свой боевой дух в спортивное русло посетила Анжелику Земнорий сразу после Сочинской Олимпиады:

— Я побывала на хоккейном матче между сборными Швеции и Латвии. Эмоции просто зашкаливали, я увидела игру с настоящим мужским характером, адреналином. По возвращении домой сразу стала искать секцию женского хоккея, но, к сожалению, в нашем городе ее не было. И тогда я написала письмо в администрацию города о необходимости создания женской секции по хоккею.

Через несколько дней Анжелика получила ответ, подписанный начальником Управления по физичес­кой культуре и спорту Владимиром Шматко, в котором говорилось, что вопрос о создании секции женского хоккея неоднократно поднимался на тренерском совете спортивной школы № 6 «Снежинка» и тренеры по хоккею с шайбой готовы работать с девочками. Однако решение этого вопроса сейчас невозможно из-за отсутствия у спортивной школы собственной материально-технической базы. Вернуться к нему планируется только после завершения реконструкции ЗСК «Спорт-Дон». Не найдя женской команды, Анжелика пришла в мужскую, к «Реактивным осам».

Спортивные трудности и возможные травмы ее не пугают — за плечами полтора года профессиональных занятий легкой атлетикой. Для ее коллеги по команде Ксении Третьяковой решение заняться хоккеем было внезапным, но желание взять в руки клюшку — столь же сильным:

— Я всегда была творческой личностью, даже Третьяком меня дразнили только в школе, и то недолго. Фамилия больше давала о себе знать, когда я училась на художника. Наверное, это будет звучать странно, но я просто влюбилась в это занятие, как можно влюбиться в человека.

«Женские» виды спорта Ксению не привлекают, а вероятность прийти с синяками на работу в офис не пугает. Несмотря на боевой настрой игроков, тренерский состав старается девушек беречь. Марат Казеев рассказывает, что контактных тренировок начинающим игрокам пока не дают:

— Они ходят в зал на круговую силовую подготовку, где укрепляют все мышцы и суставы во избежание травматизма. У многих девочек уже есть полный комплект профессиональной защиты.

Тренируют женскую команду наставники «Реактивных ос» — основной тренер Алексей Еременко, тренер начальной подготовки Максим Васенькин и тренер по тактической подготовке Артем Охрицкий. Вопрос поиска спонсоров в команде пока не поднимался, сами игроки рассказывают, что с оплатой тренировок и приобретением экипировки финансовых сложностей нет, проблема только в том, чтобы найти подходящие фасоны и размеры. По словам Марата Казеева, во Дворце спорта хоккеистки нашли огромную поддержку:

— Администрация помогает в тренировочном процессе, выделяя нам оптимальное время для проведения тренировок. Мы благодарны директору Дворца спорта Сергею Поздникову и его заместителю Алексею Назаряну, которые поддерживают женский хоккейный клуб и любительскую школу хоккея.

В конце мая Дворец спорта закроется на сезонную профилактику, а игроки женского клуба и «Реактивных ос» будут тренироваться на льду нового ледового комплекса Ice Arena на Западном.

Всего в России около десятка профессиональных женских клубов и примерно столько же молодежных. Официально, по данным Международной федерации ледового хоккея (IIHF), в России зарегистрировано 562 женщины-хоккеистки. Стоит отметить, что в Федерации хоккея России против женских команд ничего не имеют и в отличие от футбола, где мужское и женское направления жестко разграничены, женская сборная России находится под управлением ФХР. Она существует с 1994 года и сейчас занимает четвертое место в мировом рейтинге, а в прошлом году завоевала «бронзу» на чемпионате мира. Женский хоккей с шайбой — олимпийский вид спорта. На данном этапе и организаторы, и игроки ростовской команды не ставят перед собой амбициозных спортивных задач. Прежде всего они хотят популяризовать спорт и сделать его доступным для всех желающих, а о будущих матчах и победах обещают рассказать через год — после усиленных тренировок.

Просмотров: 13373

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать