г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:50:49

Футбольная попытка

Общественные активисты пытаются привлечь внимание к молодежному спорту.
Футбольная попытка

20 февраля в спорткомплексе Ростовского государственного университета путей сообщения пройдет второй молодежный турнир по мини-футболу «Патриоты Дона», приуроченный к 70-летию Победы и Дню защитника Отечества. Основными участниками соревнований станут любительские команды, которые совершенствуют свои игровые навыки на школьных стадионах и во дворах.

Турнир проводится для молодежных и смешанных команд, где возраст участников выше 16 лет, и является продолжением проекта «Кубок дворовых команд», в рамках которого соревнуются дети, подростки и взрослые. По словам одного из авторов обоих проектов Владимира Никитченко, Кубок дворовых команд вызвал огромный интерес у школьников, студентов и педагогов:

— Изначально мы просто позвали ребят из неблагополучных семей позаниматься мини-футболом, а в итоге у нас сформировался список более чем из двух десятков команд, которые собрались в классах, дворах, есть семейные сборные. Мы регулярно собираемся, во время школьных каникул проводим соревнования, встречи с профессиональными спортсменами. В прошлом году появилась идея продолжить проект на более высоком уровне, и вот теперь турнир «Патриоты Дона» объединяет учебные заведения, представителей власти и общественные организации. Уже несколько лет нас активно поддерживают Вартерес Самургашев и Ислам Каримов, которые всегда готовы приехать пообщаться с ребятами. На предстоящем турнире уже запланирована продолжительная встреча, которая, уверен, будет очень интересна всем гостям.

Цель турнира — популяризация спорта среди молодежи и объединение усилий чиновников и общественных активистов для организации общедоступных спортивных событий. По словам Владимира Никитченко, таким образом удастся охватить более широкую подростковую аудиторию и заинтересовать спортом как неблагополучных подростков, так и ребят, много времени проводящих в интернете. Приглашения на турнир получили подопечные комиссии по делам несовершеннолетних, а также школьники и студенты Ростова.

На поле выйдут восемь молодежных, взрослых и смешанных команд, среди которых постоянные участники Кубка дворовых команд — сборная Донской реальной гимназии и «Ростова без наркотиков», а также команда РГУПСа, сборная клуба по смешанным единоборствам ММА «Триумф» и сборные правительства области, администраций Ростова и Новочеркасска. Один из организаторов турнира, руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов надеется, что таким образом удастся привлечь внимание к потенциалу местных молодых спорт­сменов:

— Команду Донской реальной гимназии и мальчишек, которые играют за нашу команду «Ростов без наркотиков», я знаю очень хорошо, каждый год на Кубке дворовых команд появляются новые таланты, есть взрослые, которые все это поднимают на чистом энтузиазме. Я очень надеюсь, что в преддверии чемпионата мира чиновники, ответственные за молодежный спорт, порекомендуют менеджерам футбольных клубов смотреть не на Африку и Бразилию, а на наши дворы.

Предстоящие соревнования носят дружеский характер и нацелены не на выявление сильнейших, а на укреп­ление дружеских отношений между любителями футбола, предпочитающими живую игру просмотрам трансляций. Настоящие же баталии развернутся уже весной, когда любительские команды вновь соберутся поспорить за титул лучших в рамках Кубка дворовых команд. 

Просмотров: 12264

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
На зимний сезон 2021/2022 года запланировано пять детских соревнований по скалолазанию.
Спорт
image
В Ростове открылась бесплатная секция по флорболу для детей, которые видят мир по-своему. Адаптированная под их возможности активная игра развивает физически и учит действовать в команде.
Спорт
В чемпионате России по футболу среди команд РПЛ наступил двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных и ознаменовавший окончание стартового отрезка первенства. По результатам первых 6 туров ФК «Ростов» набрал 5 очков и находится на 14-м месте в турнирной таблице.
Спорт
image
Владимир Путин подписал Указ о награждении победителей Олимпийских игр в Токио государственными наградами.