г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 23:18:06

ФК «Ростов» входит в пике?

На минувшей неделе налоговая предъявила претензии футбольному клубу «Ростов». Игроки ждут погашения многомесячных долгов по зарплате. Болельщиков зазывают на стадион практически бесплатно. Футбольная проблема на Дону обострилась, в ближайшее время она будет больше влиять на местные политику и экономику.

Портал sports.ru сообщил, что у Федеральной налоговой службы есть претензии к ФК «Ростов»: «Установлено более 150 млн руб. недоимки, — сообщила начальник контрольного отдела регионального Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Елена Радченко. — Около 83 млн налогоплательщик погасил и остальные планирует погасить до конца этого года».

Сам собой возникает вопрос, не те ли это деньги, которые клуб планировал направить на погашение долгов перед футболистами и обслуживающим персоналом клуба? Бюджет «Ростова» выглядит как тришкин кафтан, с одной стороны «действительность» прикрывают, с другой она обнажается. Для того чтобы соответствовать уровню Премьер-лиги, клубу нужны деньги. Взять их, похоже, неоткуда.

Областные чиновники использовали уже все, что можно. Среди спонсоров клуба и монополисты («Энергосбыт Ростовэнерго» и Водоканал), и крупнейшие агрохолдинги («Юг Руси» и «Астон»). Все они и еще спонсоры поменьше дают сколько могут.

Возможность финансового прорыва руководство клуба связывает с поиском генерального спонсора. Он должен давать много, а значит, видимо, иметь федеральный масштаб. Под подозрением двое. Оба связаны с основными областными инвестпроектами. Как известно, Виктор Вексельберг выступает партнером области в строительстве аэропорта Южный. История отношений длится уже больше двух лет, и если до сих пор структуры «РЕНОВЫ» не обозначились в рядах хотя бы рядовых спонсоров, то, видимо, г-н Вексельберг сумел наладить обсуждение реализации аэропортового проекта без нагрузки в виде ФК. Второй подозреваемый — это Арас Агаларов. Подразделение его компании «Крокус Интернэшнл» будет строить рос­товский стадион к чемпионату мира. Казалось бы, достался бизнесмену неплохой кусок пирога, почему бы ему не подбросить деньжат футболистам клуба, который потом будет играть на построенном им стадионе? Но г-н Агаларов на минувшей неделе дал обескураживающее интервью «Коммерсанту», из которого следует, что его компания даже не заявлялась на участие в соответствующем конкурсе, ее, по сути, назначили победителем; что стоимость стройки будет высока из-за плохого грунта и заложенных на нее денег может и не хватить. Выходит, этот потенциальный спонсор тоже вряд ли с готовностью достанет блюдечко с голубой каемочкой.

ФК «Ростов» все больше напоминает мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. И в складывающейся ситуации его можно было бы потихоньку сдуть и отпустить в свободное падение, то есть в нижестоящую лигу. Это был бы неплохой вариант: по Сеньке и шапка. Но этого не сделают по двум причинам. Во-первых, в следующем году выборы губернатора, во-вторых, министр спорта Мутко дал понять, что город, принимающий ЧМ-2018, должен иметь клуб в Премьер-лиге, а иначе и незачем там строить гигантский и очень дорогой стадион. Круг замкнулся.

Увы, более или менее заметному донскому бизнесу в нынешней сложной экономической ситуации придется сталкиваться со все более настойчивыми просьбами чиновников «поддержать футбол». Придется раскошеливаться и монополистам, а значит и всем жителям региона, которым в тариф за воду и свет незаметно внедрят отчисления на футбол.

Из двух составляющих древнеримского требования толпы — «Хлеба и зрелищ!» — в ближайшие годы первого, похоже, будет становиться меньше, чтобы довести второе до мирового уровня.

Просмотров: 9516

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать