г. Ростов-на-Дону
04 Июня 2020 16:24:24

Ростовчане скинулись на «золото»

Ростовские акробаты стали чемпионами мира. их участие финансировали читатели сми и соцсетей.
Ростовчане скинулись  на «золото»

За футбольными баталиями почти незамеченным остался триумф российской сборной на чемпионате мира по спортивной акробатике во французском Леваллуа. За первые места боролись спортсмены из 33 стран. Ростовчане Алексей Дудченко и Константин Пилипчук отметились золотыми медалями в командном многоборье и в очередной раз привезли домой чемпионский титул в личном зачете.

Из года в год спортсмены вынуждены самостоятельно изыскивать средства для поездок на соревнования, в том числе на международные первенства. В этом году участие ростовчан было под угрозой срыва, и сбор средств был начат в соцсетях. Акция «Акробат», организованная руководителем Фонда поддержки и развития науки и спорта Андреем Коханом, объединила более 600 участников, не только активно копировавших статусы с призывом, но и присылавших деньги. К сбору средств подключились СМИ.

По словам Константина Пилипчука, в российской сборной — 13 человек, из них восемь из Московской области и двое из Воронежской, и он не слышал, чтобы даже вторые составы испытывали подобные финансовые затруднения. Отсутствие интереса спонсоров в Ростовской области он объясняет тем, что спортивная акробатика не олимпийский вид спорта.

— Мы все надеемся, что акробатика вскоре станет олимпийским видом, — сказал N Константин Пилипчук. — Пока неизвестно, когда это случится, но она развивается в правильном направлении... Всему свое время. Но обидно, что развивается этот вид спорта больше за рубежом. Все наши лучшие тренеры работают там, и уже вскоре может произойти так, что в России некому будет тренировать. Наступит тот день, когда акробатика станет олимпийским видом спорта, но ее уровень будет выше в других странах, неже­ли в России... Все бегут из России.

На вопрос о денежном призе за победу г-н Пилипчук ответил со вздохом:

— Может, кому-то что-то и положено, но не нам. Уже привыкли ездить за свой счет и на средства знакомых, с которых мы собираем перед каждым стартом буквально по 100–500 руб. Выигрываем, приезжаем домой с медалькой, а холодильник пустой, кушать нечего. И, естественно, никому нет никакого дела до нас, кроме, конечно, журналистов, за что им огромное спасибо. Кстати, именно от читателей «Города N» уже не в первый раз мы получаем помощь.

В заметке, посвященной спорт­сменам, на сайте правительства Рос­товской области министр по физической культуре и спорту Юрий Балахнин пишет: «Несмотря на то что спортивная акробатика пока не входит в олимпийскую программу, пару Дудченко — Пилипчук знает весь мир. У спортсменов имеется полный комплект наград высшего достоинства со всех мировых стартов».

К сожалению, г-н Балахнин не указывает, когда спортсмены смогут исключить из программы подготовки к соревнованиям сбор средств на поездки.

Хотя финансовые трудности несколько омрачили радость победы, и до и после чемпионата спортсмены не теряли оптимизма. За день до выступления Алексей получил на тренировке травму ноги, к тому же сложную. Но французские врачи смогли за два дня поставить его на ноги.

— На выступлении, да еще при общем кураже, он уже не чувствовал боли, поэтому травма никак не ухудшила результат, а может даже, наоборот, заставила нас еще сильнее стиснуть зубы и делать в два раза аккуратнее и внимательнее, — говорит Константин Пилипчук. — Ехали только за «золотом». «Серебро» было бы для нас большим поражением.

Сразу по возвращении спортсмены поблагодарили через социальные сети всех, кто участвовал в сборе средств. Размер пожертвований колебался от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Многие участники акции «Акробат» предпочли анонимность.

Просмотров: 10901

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Исполком Федерации гандбола России (ФГР) решил досрочно завершить Суперлигу Париматч 2019/20 из-за коронавируса. Победителей сезона определили по итогам предварительного этапа. Первое место у клуба «Ростов-Дон», серебряные медали у тольяттинской «Лады», «бронза» - у московского ЦСКА.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Спорт
image
Три гандбольные арены планируется построить в Ростовской области к концу 2022 года, а в 2023 году будет возведен и спортивно-зрелищный комплекс «Гандбол Арена», сообщил РИА «Новости» представитель министерства спорта региона.
Спорт
image
Сыграны последние в 2019-м календарном году матчи чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на зимний перерыв, отставая от 2-го места всего на одно очко.
Реклама на сайте и в газете
Заказать