г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 12:00:44

Более 60 тысяч болельщиков посмотрели в Ростове матч Бразилия - Швейцария

Вчера в Ростове состоялся долгожданный первый матч чемпионата мира между Бразилией и Швейцарией. На стадионе «Ростов-Арена» его смотрели более 43 тысячи человек, а в фан-зоне на Театральной площади порядка 20 тысяч болельщиков.
Более 60 тысяч болельщиков посмотрели в Ростове матч Бразилия - Швейцария
В цветах бразильской команды на матч пришло очень много ростовчан. Фото Алексея Тимошенко

Ростов живет футболом уже несколько дней: первые туристы стали прибывать в наш город еще 14 июня. Ростовчане, пришедшие на организованную на Театральной площади фан-зону посмотреть матч открытия Россия — Саудовская Аравия, с удивлением обнаружили группы болельщиков в цветах сборной Бразилии.

Выступая перед журналистами в пресс-центре «Ростов-Арены» 16 июня, первый заместитель губернатора Игорь Гуськов констатировал, что в Ростов уже приехало около 15 тыс. иностранцев, а в день игры ожидалось около 30 тыс. гостей. Именно гости, по словам г-на Гуськова, и выкупили большинство мест на стадионе.

Фото Алексея Тимошенко

Конечно, численное превосходство бразильцев в городе ощущалось. Их в итоге прибыло около 20 тыс. (по словам одного из болельщиков), в большинстве своем из штата Рио-де-Жанейро. И это при том, что вояж через полмира с пребыванием в России обходится представителям этой страны в 20, а то и 30 тыс. долларов!

Швейцарцы, по информации посольства этой страны, развернувшего импровизированный приемный пункт на углу Большой Садовой и Ворошиловского, официально оформили 7 тыс. Fan-ID, а в Ростов прибыло около 1 тыс. зарегистрированных фанатов. Но тут нужно иметь в виду, что не всем посчастливилось купить билеты, и многие отправились в путь с надеждой приобрести их на месте, а то и вовсе желая посмотреть матч любимой команды на большом экране фан-зоны.

Швейцарские болельщики и как и футболисты хорошо подготовились с игре. Фото Алексея Тимошенко

В субботу болельщики «акклиматизировались», оккупировав большинство кафе и баров центра города и, особенно, набережной. Кстати, судя по их отзывам, информация о резком повышении цен на съемное жилье все же не находит полного подтверждения. Впрочем, некоторые гости остановились не в самом Ростове, а в близлежащих регионах, например, в Краснодарском крае и даже на Ставрополье. Люди путешествуют большими группами и даже целыми семьями, насчитывающими по 3 поколения фанатов! 

В красочности, самобытности и позитиве бразильцев переиграть невозможно. Фото Арины Тимошенко

В день матча в городе начался настоящий карнавал, центрами которого стали Театральная площадь и, конечно же, левый берег Дона и сам стадион. И здесь, конечно, победу одержали бразильцы, поразившие всех красочными нарядами (чего только стоит группа фанатов в костюмах желто-зеленых динозавров!) и музыкально-танцевальными номерами. Да и бразильская футбольная федерация не отставала: в пресс-центре журналистам дарили шикарные сувенирные наборы, оформленные в национальные цвета этой южноамериканской страны.

Фото Алексея Тимошенко

Матч ожидаемо привлек внимание VIP-персон. На нем ожидаемо присутствовали губернатор Василий Голубев и сити-менеджер Виталий Кушнарев. Бразилию представляли посол Антонио Луис Эспинола Салгадо, президент федерации футбола пятикратных чемпионов мира, а также министр спорта. Еще 16 июня в Ростов прилетел президент Швейцарии Ален Берсе. К началу матча прибыл сам президент FIFA Джанни Инфантино. Из VIP-ов футбольных были замечены легендарный бразильский форвард 1990-х-начала 2000-х Роналдо и известный в прошлом швейцарский вратарь Паскаль Цубербюлер.

Пустые места на стадионе были, но это не бросалось в глаза. Фото Алексея Тимошенко

В чаше стадиона явно доминировали желтые бразильские майки. Компактная группа швейцарцев оказалась на южной трибуне, на месте фанатского сектора ФК «Ростов» (кстати, тренер ростовчан Валерий Карпин комментировал игру для Первого канала). Полного аншлага не случилось — на матче присутствовало чуть больше 43 тыс. зрителей при вместимости в 45 тыс.

Те, кто смотрел матч на Театральной площади, которая вмещает примерно 20 тысяч человек, сообщили, что в разгар матча допуск в зону вынуждены были прекратить из-за её переполненности.

Последний штрафной у ворот сборной Швейцарии не оправдал надежд бразильцев. Фото Алексея Тимошенко

По окончании матча болельщики потянулись в город. Особенно бурных ночных гуляний корреспондент N не заметил. Бразильцы явно пребывали в минорном настроении после сенсационной ничьи (1:1), а швейцарцев, видимо, было не так много, чтобы их радость была заметной.

Большой футбол оказался похож на карнавал. Фото Алексея Тимошенко

Совершенно неожиданно глубокой ночью в центре города возникла большая группа болельщиков в небесно-голубых футболках. Это фанаты сборной Уругвая прибыли в Ростов за три дня до своей игры против Саудовской Аравии, а это значит, что футбольный праздник в донской столице продолжается!

Фото Алексея Тимошенко

Просмотров: 26457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать