г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 10:42:05

Ехал в баню — попал в колонию-поселение

Ростовский гарнизонный суд приговорил военнослужащего в/ч 51532 10-й бригады спецназначения ГРУ Александра Кондратьева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении: он находился за рулем армейского автомобиля «Тигр», совершил ДТП и убил двоих гражданских лиц.

Происшествие случилось осенью 2014 года. Четверо солдат и старший лейтенант, выпив водки и пива, решили купить еще спиртного за пределами части. Похитив со склада два ящика тушенки (офицер был начальником продовольственной части), сели в дежурный бронированный автомобиль и беспрепятственно выехали через два КПП (часть находилась на боевом дежурстве) в хутор Веселый. Там продали консервы, получили 2 тысячи рублей и захотели помыться. Было решено ехать в баню в Ростов. Первое столкновение случилось с машиной, припаркованной на рынке «Шайба». Проехав два светофора на красный сигнал, «Тигр» врезался в KIA Rio, в котором находились 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов. Оба погибли.

Военный прокурор просил суд лишить Кондратьева свободы на 7 лет с отбыванием наказания в коло­нии-по­селении. Адвокат попросил о снисхождении, мотивируя это тем, что командование части характеризовало военнослужащего с положительной стороны, а государство наградило его двумя медалями — «За возвращение Крыма» и «За воинскую доблесть» 2-й степени. Также были заявлены гражданские иски на 3,1 и 3,4 млн руб. к Минобороны РФ.

В итоге суд приговорил Александра Кондратьева к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, запретив ему затем два года управлять транспортом. Также суд обязал Минобороны возместить моральный вред обоим потерпевшим в размере 1 млн рублей каждому, а также оплатить им материальный ущерб.

Адвокат подсудимого Сергей Здор назвал приговор справедливым, опротестовывать его, скорее всего, его клиент не будет.

Что касается сослуживцев осужденного, то контракты с рядовыми расторгнуты. Старший лейтенант Дмитрий Жильцов признан виновным в хищении консервов, ему предстоит выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей, сейчас решается вопрос об увольнении его из армии.

Просмотров: 6952

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать