г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 08:10:19

В Таганроге сгорел военно-исторический музей

25 октября в Таганроге в результате пожара сгорело здание компании «ЮГ — Художественная ковка», на первом этаже которого располагался первый в России частный музей Великой Отечественной войны. Экспозиция музея погибла практически полностью. Ее создатели надеются, что восстановить музей и закупить для него новые экспонаты им поможет городская общественность, а также местные, региональные и областные власти.
В Таганроге сгорел  военно-исторический музей

Сообщение о возгорании трехэтажного здания, где располагались офисные помещения ООО «ЮГ — Художественная ковка» и военно-истори­ческий музей, поступило около четырех часов утра 25 октября, сообщает ГУ МЧС по Ростовской области. Площадь возгорания составила 450 кв. м, тушили его 12 единиц техники и 35 пожарных. Погасить огонь им удалось к шести часам, однако к тому времени здание выгорело практически полностью.

— Погибло около 99% экспонатов, — сообщил N директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша и один из учредителей компании «ЮГ — Художественная ковка». — Двух верхних этажей здания, построенного из металлоконструкций, просто нет, от первого остались только стены.

По данным сайта музея, он был открыт 6 мая 2010 года. Г-н Гаркуша говорит, что на формирование его экспозиции ушло около 10 лет и 12 млн рублей. Занимались этим 1–2 энтузиаста, добавляет директор музея, экспонаты, которых в музее было несколько тысяч, они приобретали за свой счет. Сейчас основатели предполагают восстановить музей и его экспозицию, однако справиться собственными силами они уже не рассчитывают.

— Нужно понять, какие экспонаты имеет смысл реставрировать, а какие проще приобрести заново, — объясняет Игорь Гаркуша. — Может быть, у каких-то редчайших образцов оружия можно восстановить деревянные части, хотя не хотелось бы выставлять новодел, ведь раньше у нас все экспонаты были представлены в оригинальном виде, в том, в котором были сделаны изначально.

Экспозиция Таганрогского военно-исторического музея состояла из оружия, наград, документов и даже транспортных средств времен Великой Отечественной войны. Г-н Гаркуша считает, что на закупку экспонатов для новой экспозиции музея потребуется сумма не меньше той, которая уже была потрачена на эти цели. Он надеется, что в возобновлении работы музея его основателям помогут таганрогская общественность и органы власти.

— Мы будем обращаться за помощью и к горожанам, и к органам местной, региональной и федеральной власти, — говорит директор музея. — В конце концов, в государственных масштабах 12 млн рублей — небольшие деньги, но для частного лица, которое в данном случае взяло на себя функцию государства по сохранению исторической памяти, это достаточно много.

Просмотров: 10291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать