г. Ростов-на-Дону
26 марта 2025 07:58:23
84.19
92.34

В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам

По инициативе отдела туризма администрации города Азова руководителям туристических организаций и гостиничных предприятий было предложено поддержать проект по развитию городской среды, благожелательной к домашним животным. Начальник отдела развития туризма администрации Азова Оксана Кочевная рассказала, что название нового направления придумают позже, а вот туристов встречают уже сейчас.

— «Пэт френдли» (от англ. pet — питомец, friendly — дружелюбный. — N) — рабочее название проекта, ориентированное на уже сформированную зарубежную и столичную практику. Этот термин уже широко известен. Однако в Азове мы будем писать на вывесках все на русском языке, сейчас мы обсуждаем, как это будет звучать и писаться. В первую очередь нужно, чтобы все было готово ко встрече гостей, а название позже появится. Запрос от тех, кто не хочет в поездке расставаться с питомцем, есть. На новогодние каникулы приезжала девушка из Москвы, которая затем опубликовала развернутый отзыв в своих соцсетях, и мы с ней тоже пообщались.

Готовы принять четвероногих гостей в отеле «Амакс» — там правила проживания питомцев утверждены еще в 2019 году, и опыт отеля во многом лег в основу для других заведений. В ресторане-музее «Крепостной вал» в меню уже появились лакомства для собак. Также питомцы могут находиться со своими хозяевами на территории отеля «Сохо», станции проката «Лодочки» и кофейни «Один». В Азовском музее-заповеднике постарались учесть интересы всех посетителей, поэтому правила для пушистых посетителей разработали очень подробные. Животных не пустят на театрализованные и образовательные мероприятия. Список мест, куда можно прийти, например, с собакой, будет расширяться. Для удобного ориентирования планируется размещать на объектах, входящих в проект, специальный знак, разрешающий вход с домашними животными. Оксана Кочевная рассказала, что это — ответ на потребности туристов:

— Я являюсь федеральным экспертом конкурса «Мастера гостеприимства», отвечаю за направление развития туристской инфраструктуры, и мне часто попадаются вопросы, касающиеся путешествий с животными. У всех на слуху была история кота, которого из-за веса не пустили в салон самолета. И по реакции общества видно, что многих этот вопрос волнует. Есть энтузиасты, которые самостоятельно продвигают направления, с некоторыми мы уже знакомы, общаемся. В Азов приезжал путешественник Сергей Чабан, который не только путешествует с биглем, но и составляет карту объектов. Возможность взять с собой четвероногого друга востребована, и мы хотим, чтобы у туристов было больше поводов посетить Азов.

Автор проекта «Pet-trips.ru — в дорогу с питомцем» Сергей Чабан из Санкт-Петербурга рассказал, что им с собакой в Азове было комфортно, и инфраструктуру для ответственных владельцев собак можно и нужно развивать:

— Мы с «пёсом» были в Азове во время нашего двухмесячного путешествия на велосипеде из СПб в Крым летом 2021 года. Город запомнился уютом, спокойствием, ухоженностью (несмотря на активные строительные работы в центре). Остались очень теплые воспоминания и желание приехать уже на несколько дней. Конечно, со своим четвероногим другом. Лично мне хотелось бы иметь возможность бывать с собакой везде, где это не будет мешать остальным посетителям: в парках, кафе, музеях. Дог-френдли-отелей становится все больше, и проблем с этим вроде не возникает. Было бы здорово, заходя в продуктовый магазин, иметь возможность «припарковать» собаку где-то у касс, а не оставлять на улице. В Питере, например, даже по самим магазинам иногда ходят с собаками, но это может и излишне. Я за открытые двери для собак, а как хозяин обязуюсь нести ответственность за поведение своего питомца и чистоту после нас.

Новшество продолжает обширный проект «Азов гостеприимный», работу над которым начали еще в 2015 году. В рамках направления «Прием туристов» в 2020 году создан «Альянс гостеприимства» куда вошли ключевые представители бизнес-объектов, представляющих туристскую инфраструктуру города. На объектах «Альянса» уже создана инфраструктура для людей с ОВЗ, разработаны стандарты приема и сервиса, внедрены проекты уникальных предложений. В администрации города отмечают, что прямого запрета на присутствие животных в законодательстве нет: в главном документе о животных — Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» — термин «выгул» не регламентирован, а порядок посещения общественных мест и предприятий общепита могут определяться собственниками и администрацией.

Финансирования со стороны города проект не требует. Небольшие расходы будут связаны с изготовлением наклеек «С домашними животными можно». Автором макета которых стала Татьяна Верещагина, автор проекта «Ангелы на колясках», поддерживающего собак-инвалидов. Татьяна увлекается рисованием, публикует свои работы в блоге, среди подписчиков которого есть и представители администрации Азова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Волонтер центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» Алена Солянская помогает животным, сколько себя помнит. Сейчас в «Патруле» находится в том числе и подобранная ею на улице облысевшая из-за болезни собака, чуть не замершая этой зимой.
В городе
Ростовская школа служебно- розыскного собаководства МВД РФ и Ростовское отделение ВОС подписали договор о сотрудничестве.
Своими словами
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Центр «Собачий патруль» получит областной грант 2,5 миллиона рублей на проект. Цель проекта — снизить напряженность вокруг проблемы бездомных собак среди жителей Левенцовки и прилегающих территорий Западного жилого массива.
Просмотров: 1669

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Ищете место для отдыха, но не хотите тратить много времени на дорогу? В часе езды от Ростова есть удивительные уголки, которые будут интересны как жителям города, так и его гостям.
Отдых
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Врач Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) Татьяна Аушева совершила восхождение на гималайскую гору Гокио Ри и развернула на вершине флаг ростовского медучреждения. Гора высотой 5483 м расположена в районе самой высокой точки планеты – Эвереста. С пика Гокио Ри открывается вид сразу на четыре «восьмитысячника»: Джомолунгму (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу.
Отдых
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Благодаря технологии дополненной реальности участники иммерсивной экскурсии могут познакомиться с самыми известными палеонтологическими экспонатами музея, представленными в воссозданной среде их обитания. Проект «Создание дополненной реальности в экспозиционных залах Азовского музея-заповедника» реализован при поддержке межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни». Техническим исполнителем проекта выступило псковское ООО «ЭНДИ».
Отдых
В Азове будут рады не только туристам, но и их питомцам
Музеи и экскурсоводы Таганрога подготовили разнообразную программу мероприятий для детей и взрослых, а эффектно дополнить путешествие может специальный железнодорожный маршрут.