г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:14:47

Школьникам продлили каникулы и дали денег на полезный досуг

К началу длинных каникул «Пушкинская карта» заработала в штатном режиме.
Школьникам продлили каникулы и дали денег на полезный досуг Экспозиция в Азовском музее-заповеднике.

В первые недели всероссийская программа для тех, кому от 14 до 22 лет, вызывала много нареканий. На каждого юного гражданина из федерального бюджета было выделено три тысячи рублей — на культурный досуг. Специальную карту может получить каждый на сайте или в банке. Для подростков это «виртуальные» деньги, а вот для музеев и театров — вполне настоящие. Многие учреждения культуры до сих пор не оправились после режима самоизоляции, и возможность получить дополнительные средства была воспринята с оптимизмом. Однако в сентябре купить реальные билеты с помощью «Пушкинской карты» оказалось невозможно. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Севастополе, Екатеринбурге — жалобы на сырое программное обеспечение и сбои поступали со всей страны.

Целевой аудиторией программы стали как раз самые активные пользователи технических новинок — старшеклассники и студенты, в достаточной мере увлеченные образованием, чтобы посещать музеи и театры, и при этом уверенные пользователи интернета. По статистике соцсетей проекта, более 91% участников оформили виртуальную карту с помощью подтвержденного аккаунта на сайте «Госуслуги». Также через соцсети юные ценители культуры обменивались лайфхаками — как заставить программу заработать, делились ссылками на мероприятия, где покупка билетов прошла успешно.

На старте к программе присоединились 2000 федеральных, региональных и частных учреждений культуры, в регионе — несколько десятков, и список увеличивается постоянно. В Ростовской области это не только крупные музеи. Музыкальный театр и театр им. Горького уже предлагают билеты на спектакли, в том числе новогодние. В Таганроге можно за государственный счет поучаствовать в квесте или посетить мастер-классы. В Ростове предлагают лекции, а в Зимовниках — автобусную экскурсию. Трех тысяч рублей вполне достаточно для экспериментов, а к зимним каникулам на карту начислят еще пять.

Билет можно купить практически через любой привычный сервис и оплатить «Пушкинской картой» так же, как любой другой. Единственное отличие от большинства обычных билетов — купленные по программе именные и передавать их никому нельзя. При посещении мероприятия контролер вправе попросить паспорт, и если билет чужой, аннулировать его. При возврате неиспользованного билета деньги возвращаются только на «Пушкинскую карту».

В областном краеведческом музее именные билеты уже никого не удивляют — сейчас там много гостей, хотя и разделенных на небольшие группы согласно противоэпидемическим правилам. В дни каникул музей будет работать без выходных. Экскурсионно-выставочный центр «Народный дом» музея-заповедника М. А. Шолохова и «Шолохов Центр» анонсировали обширный список экскурсий. Осмотреть можно музеи в Азове, Таганроге, Волгодонске, Каменске, Сальске — полный список размещен на портале культура.рф и занимает 14 страниц.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Образование, наука
image
В Донской государственной публичной библиотеке начинается цикл бесплатных лекций «Удивительный мир театральных профессий». Сотрудники Ростовского государственного музыкального театра расскажут о творческом закулисье — о работе мастеров, которые делают декорации, создают образы и грим актеров, шьют костюмы, и многих других. Мероприятия рассчитаны в первую очередь на школьников, которые еще не выбрали профессию.
Культура
28 учреждений культуры Ростовской области уже участвуют в новой федеральной программе Министерства культуры РФ «Пушкинская карта».
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.
Просмотров: 2223

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
На 9% реже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, покидали свои дома жители донской столицы в первые дни января 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС, проведенного на основе обезличенных больших данных об активности передвижений ростовчан.
Отдых
image
Аналитики Яндекс.Путешествий на основе данных бронирования авиабилетов определили основные основные страны, куда собираются уехать на зиму ростовчане. Оказалось, что больше всего их интересуют поездки в Таиланд, Турцию, Армению, Азербайджан и США.
Отдых
image
Аналитики онлайн-кинотеатра KION (проект компании МТС) изучили трафик и статистику спроса на фильмы и сериалы в Ростовской области. По данным компании, жители региона в этом году предпочитали драмы о борьбе с коррупцией и поиске женского счастья, фантастические боевики и кассовые триллеры.
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.