г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:34:06

Познакомиться с Таганрогом можно через стрит-арт

На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Познакомиться с Таганрогом можно через стрит-арт Экскурсия стартует от арт-объекта «Петр I» в Приморском парке и завершается в рыбацком поселке Богудония на берегу Таганрогского залива, где изображен портрет Виктора Цоя.

Звуковая экскурсия стартует от арт-объекта «Петр I» в Приморском парке и завершается в рыбацком поселке Богудония на берегу Таганрогского залива, где изображен портрет Виктора Цоя. В экскурсию вошли муралы (монументальные уличные портреты) деятелей искусств, кино, науки, которые имеют важное значение для города. В их числе Антон Чехов, Фаина Раневская, Федор Добронравов, Петр I и Екатерина II. С учетом остановок на фотосессию весь маршрут занимает около четырех часов.

Аудиогид создан в рамках социального проекта «Культурный код» компании «МТС», целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

Художник Антон Тимченко уверен, что создание аудиогида позволит повысить узнаваемость Таганрога в информационном пространстве:

— Такие проекты дают возможность идти в ногу с актуальными тенденциями туриндустрии, которые опираются на потребности туристов. А еще это подарок для местных жителей, которые смогут по-новому посмотреть на свой город.

Антон Тимченко рассказал, что идею украсить город портретами горожане поддержали:

— Граффити появились исходя из моего желания сделать в городе что-то яркое, добавить позитива и вложить в него смысл. Прежде всего — для жителей, которые каждый день ходят по этим улицам. Чтобы не просто гулять, а узнавать что-то новое, получить яркие впечатления. Первых героев я выбирал сам, а потом мне начали активно писать в соцсетях, предлагать кандидатуры. Для меня на данном этапе самыми эмоционально наполненными работами стали как раз те, что начинают и завершают маршрут, — Петр Первый и Виктор Цой. Цой — это энергетический заряд, это призыв меняться к лучшему. Петр — это коллективная работа, ее помогали рисовать множество людей: приходили, закрашивали каждый свой небольшой «пиксель». Каждый вложил частицу души, чтобы сделать город ярче. Примерно половина средств на материалы была собрана донатами. Так что поддержали не только на словах.

Портреты на городских зданиях появлялись постепенно, в течение нескольких лет. Собственники домов сами предлагали свои объекты. Прежде чем рисовать в полный размер, Антон Тимченко готовил эскиз, который согласовывали с собственником и городскими властями. Он рассказал, что проблем с этим не возникло:

— В городской администрации мне легко пошли на встречу, согласовали эскизы. Надеюсь, ничего не поменяется и портреты сохранятся надолго — я использовал качественные краски, грунтовку, лак, для которых производитель обещает минимум 10 лет стойкости. Самые ранние работы немного поблекли, но это еще был период экспериментов.

Администратором проекта выступила супруга художника — Яна Ласка. Она же стала автором текста. Создание аудиогида несколько сложнее обычной пешеходной экскурсии. Потребовалось многократно пройти весь маршрут, выбрать точки обзора, рассчитать время, а затем написать текст, дополнив его разнообразной познавательной информацией. «Голосом» экскурсии стал актер таганрогского камерного театра Константин Илюхин. Теперь творческий коллектив с нетерпением ждет отзывов.

Пресс-секретарь компании «МТС» Марина Романова уверена, что новинка будет востребована и у туристов, и у местных жителей:

— Мобильный аудиогид — это простой, современный, доступный способ знакомства с городом. Отличительная особенность — акцент сделан не на общеизвестных туристических достопримечательностях Таганрога, а на тех, что ценят и любят местные жители, в первую очередь молодое поколение. На мой взгляд, муралы Антона Тимченко, на которых изображены знаменитые личности, лучше всего раскрывают колорит и особенности города.

Чтобы посетить экскурсию, необходимо скачать бесплатное приложение izi.TRAVEL на свой смартфон и найти маршрут «Таганрог: галерея стрит-арта Антона Тимченко». Создатели постарались проложить путь максимально безопасно, но все же предупреждают, что при пользовании наушников нужно установить громкость так, чтобы слышать и происходящее вокруг.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
18 июня официально открылся экологический маршрут в Горненском заказнике. Путешественников приглашают прогуляться по степи и лесополосе. Организаторы рассчитывают впечатлить гостей биологическим разнообразием донской степи.
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
Отдых
image
Волонтеры НКО «ЭКА-Азов» разработали новый веловодный маршрут. Экскурсовод с веслом стоит на SUP-борде, а туристы обозревают достопримечательности из лодок.
Отдых
Российских путешественников, следующих через Ростовскую область в Крым или на Кавказ, всегда пытались привлечь достопримечательностями региона. Но в первую очередь гостям предлагают поесть и выпить. Впрочем, лучше узнать местную кухню и продегустировать вина предлагают и местным.
Просмотров: 2303

Справка

О «Культурном коде»

В рамках программы «Культурный код» различные проекты были реализованы в 52 регионах страны. В Ростовской области в 2020 году в рамках этого проекта Ростовская филармония запустила онлайн-трансляции концертов. В 2021 году был создан виртуальный тур с аудиогидом по музею «Донская рыба» в хуторе Калинин Ростовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась  компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
Отдых
image
О планах продвигать свою продукцию посредством привлечения туристов в компании «Био-Хутор Петровский» говорили давно (см. N, № 27 (1436)), но теперь на предприятии помимо экскурсий проводится тематический фестиваль. Планируется, что в будущем он станет ежегодным и будет привлекать туристов со всей страны.
Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.