г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 06:58:01

Поехать в отпуск — чтобы работать

Волонтерство как способ кардинально сменить обстановку и профессию стало альтернативой курортам.
Поехать в отпуск — чтобы работать Волонтеры работают в Античной новостроечной экспедиции ИИМК РАН.

Археологи из года в год работают в одних и тех же местах, умеют организовать быт и развлечения, и, конечно, окружены романтическими легендами. Студенты и школьники могут подать заявки в государственные программы. В некоторых экспедициях для волонтеров участие платное, а вырученные средства идут на улучшение быта и организацию питания.

На юге наиболее известен фонд «Археология», предлагающий места в экспедициях в Крыму на некрополе Кыз-Аул, раскопки античного города Китей, предградье античного города Нимфея и работы в крепости Керчь.

Директор по развитию и учредитель фонда Олег Марков рассказал, что для многих такие поездки – осуществление мечты:

— Многие люди едут осуществить свою детскую мечту, за общением, развитием. Надо видеть, как народ радуется, когда идут интересные находки. Это чувство сопричастности, да и вообще интересно потом показать кому-нибудь свою находку в витрине музея. Возраст — от детей до пожилых людей. Регионы тоже разные от Дальнего Востока до Калининграда. Приезжают люди и из-за границы. Из той же Америки были волонтеры, Европы и т.д. Есть директора фирм, инженеры, ученые, журналисты, следователи и т.д. Многие приехав один раз уже не мыслят для себя другого - пляжного - отдыха. При этом это не развлечение, а полноценная работа. Понятно, что никто никого не заставляет, но каждый выбирает то, что он умеет. Всем находится место и работа по душе - на раскопе, камеральная обработка материала. Кому-то нравится работать по хозяйству, кто-то читает лекции и помогает занимать детей, которые приехали на раскопки с родителями, кто-то чинит автотранспорт и оборудование. В итоге делается общее полезное дело. Так же работает огромное количество российских и иностранных экспедиций. Мы просто первые стали в России это активно рекламировать и не боимся брать всех желающих на наши раскопки.

Распорядок дня в большинстве экспедиций похож – ранний подъем, завтрак, работа на раскопе, лекции, свободное время, по выходным экскурсии. После отбоя все развлечения перемещаются подальше от полевого лагеря. Чаще всего участники живут в палатках, в лагере оборудуют душевые, столовую, обеспечивают электричество и интернет, а в северных районах – баню. Оргсбор участия от фонда «Археология» составляет 500-600 рублей в день. В России есть предложения со сбором до двух тысяч, а поездка за рубеж на пару недель обойдется в 1,5-2 тысячи евро.

Г-н Марков рассказывает, что привлечение волонтеров - очень важная составляющая экспедиции:

— Средств, которые выделяются на экспедицию, может хватить только на зарплату самого археолога и на одного-двух лаборантов, а раскапывать на античных памятниках нужно сотни-тысячи кв. метров территории, да и еще бывает и на глубину в несколько метров. Волонтеры зарисовывают находки, расчищают погребения, занимаются геодезией. Приезжают и профильные специалисты, например, антропологи. В этом году паразитологи будут проводить свои исследования на останках погребенных. Без поддержки и личного участия наши экспедиции просто бы не существовали. Например, на городище Китей и некрополе Кыз-Аул мы спасаем то, что осыпается в море в связи с абразией береговой полосы. А все средства идут только на поддержание работоспособности экспедиции. Крайне редко случается, что люди думают, что купили пакетный тур, в котором их будут развлекать. Мы сразу предупреждаем людей куда они едут. Наша первоочередная задача - это именно помощь в исследованиях, только потом отдых и лекции. Если человек не понимает этого, то мы сразу с ним расстаемся, но таких мизерно мало. Может быть один-два случая за сезон.

Как рассказал начальник античной новостроечной экспедиции, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, помощь волонтеров востребована тогда, когда она правильно организована:

— Любая помощь в экспедиции, безусловно, приветствуется. Но волонтеров нужно кормить, размещать, обучать, следовательно, специалисты отвлекаются на какое-то время от раскопа. И отдача от помощников должна существенно превышать эти временные затраты, они должны быть готовы именно поработать, а не просто побыть пару дней в новых для себя условиях. Если у людей есть интерес к истории, это замечательно, нужно этот интерес поддерживать и направлять в конструктивное русло.

Преподаватель из Батайска Иван Панфилов рассказывает, что проводить отпуск в экспедициях ему нравится, но уйти в археологию полностью он не готов:

— Впервые волонтером попал в экспедицию еще студентом в 1998 году, периодически выезжал будучи аспирантом, работником вуза, журналистом, преподавателем гимназии. У меня профильное образование, было несколько предложений именно по трудоустройству, но брать лист (отрытый лист - разрешение на проведение раскопок. N)- это дело ответственное и не простое. Хотя «цепляет» полевая романтика, интересные люди, которых в каждой экспедиции немало, а в академических как правило только на них и держится все. И самое главное - узнать что-то новое и внести свой вклад в науку.

В прошлом директор ООО «Генерирующая компания Урал-Гидро» Радион Гимашев напротив, после отпуска в экспедиции кардинально изменил свою жизнь:

— В начале апреля 2016 года увидел приглашение в сети в Восточно-Боспорскую археологическую экспедицию. Запланировал отпуск, поехал. Для сравнения, такой отпуск по стоимости примерно как средняя путевка в Турцию – вполне доступно. Очень понравилась атмосфера, песни под гитару на берегу моря, люди, сама наука увлекла, поэтому решил более профессионально участвовать. В итоге сейчас работаю в разных экспедициях, уже как специалист, постоянно езжу по разным регионам страны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
Образование, наука
image
В этом году археологический сезон был богат на находки. Отметилась в сводках новостей и стройплощадка аэропорта Южный, где были обнаружены богатое погребение и древнее поселение. Строительство больших промышленных объектов, инфраструктуры, дорог и жилья позволило специалистам начать исследования объектов, до которых не доходили руки несколько десятилетий.
О том, как бизнес и археология нашли общий язык и какой вклад в науку делают масштабные бизнес-проекты, N рассказал ведущий археолог ЗАО «ОКН-проект» Игорь Гудименко.
В городе
image
Недалеко от Красного Сулина, на месте строительства будущей второй очереди металлургического комбината, несмотря на наступление холодов, продолжает работу археологическая экспедиция под руководством Игоря Гудименко. На месте раскопок ученые обнаружили останки древних людей эпохи бронзы.
Скандалы, ЧП
image
Часть территории Левенцовской крепости оказалась приватизированной — как считают депутаты Гордумы, незаконно.
Просмотров: 1972

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.
Отдых
image
Те, кто решил отдохнуть до начала высокого сезона, получили экстремальный отпуск. Восстановительные работы в Крыму и Севастополе идут полным ходом. Власти регионов запросили помощь из столицы. Ремонт дорог и расчистка завалов продолжаются круглосуточно. На пляжах полуострова находиться все еще нельзя.
Отдых
image
18 июня официально открылся экологический маршрут в Горненском заказнике. Путешественников приглашают прогуляться по степи и лесополосе. Организаторы рассчитывают впечатлить гостей биологическим разнообразием донской степи.