г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:57:31

Ростовская область привлекает транзитными гастротурами и винной периферией

Российских путешественников, следующих через Ростовскую область в Крым или на Кавказ, всегда пытались привлечь достопримечательностями региона. Но в первую очередь гостям предлагают поесть и выпить. Впрочем, лучше узнать местную кухню и продегустировать вина предлагают и местным.

Направление, заданное при подготовке чемпионата мира по футболу, сохраняется — местные власти и турбизнес рассчитывают прежде всего накормить гостей. Гастрономические праздники и фестивали все еще под вопросом, но туры по региону активно продаются. Примечательно, что в этом году появилась возможность выбрать семейный или взрослый формат отдыха — рестораны и винодельни тоже хотят получить свою долю рынка.

Генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева рассказала, что спрос на поездки в Ростовскую область растет:

— Этому очень способствует рост числа автопутешественников, которые следуют в Крым и на Черное море через наш город, также регион набрал много очков за счет гастропредложений и развития винного туризма. Город привлекателен и для делового сообщества как площадка для проведения различных мероприятий. Уже сейчас мы рассчитываем на хороший летний сезон. Это туры для индивидуальных путешественников, для групп, корпоративных клиентов.

Российское SMM-агентство KURSOR.SU перед стартом проекта Минсельхоза РФ по развитию сельского туризма провело исследование активности винодельческих хозяйств юга России. Лидерами остаются Крым и Краснодарский край. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на которые ссылаются авторы исследования, оборот туриндустрии в этих регионах может вырасти на 3,4 млрд рублей в год за счет энотуризма. Ростовские виноделы держаться скромнее. Винодельня Vinabani в хуторе Малая Мартыновка предлагает экскурсию, знакомство с производством и, конечно, дегустацию. Винодельня «Эльбузд» находится в одноименном поселке Ростовской области. Проводит экскурсии и предлагает интерактивную программу «Создай свое вино!», в рамках которой участники могут разделиться на команды, научиться создавать свой уникальный ассамбляж вина прямо в цеху винодельни и выявить лучшего винодела. Целый винный день можно устроить в винодельне «Лоза Лимана» — на побережье Миусского лимана в поселке Малофедоровка, недалеко от Таганрога. Пятичасовой визит включает экскурсионные туры по винодельне с профессиональным гидом, дегустацию до десятка сортов вин и домашних сыров, прогулку по винограднику и мастер-класс по созданию своей бутылки вина. В прочих винодельнях гостям тоже рады, но предпочитают принимать организованные группы, набранные проверенными посредниками.

В этнокомплексах и винодельнях гостей кормят, но символически. На рынке есть предложения гастрономических прогулок по Ростову с завтраками, обедами и ужинами в знаковых заведениях, где за едой и выпивкой расскажут хоть о купеческих традициях, хоть о криминальном прошлом города. Самые питательные гастротуры организуют по армянским поселениям близ Ростова. Конечно, отправляясь в Чалтырь можно найти и прекрасные фототочки, и интересный музей, но гвоздем программы остается посещение многочисленных ресторанов. Изначально свернуть сюда туристам рекомендовали отзывы бывалых путешественников, а после чемпионата мира рестораторы сами стали активно зазывать гостей, обещая авторскую кулинарию, натуральные продукты и музыкальное сопровождение от именитых народных музыкантов.

Цены на прогулки по ресторанам на предстоящий сезон еще не установились и колеблются от 11 тысяч за трехдневную поездку до 35 тысяч за однодневную прогулку.

Помимо еды и питья туристов ждут музеи и пейзажи. Экскурсионные бюро и частные организаторы поездок начинают весну с природных красот — фестиваль цветения тюльпанов, ландшафты Усть-Донецкого района, морские прогулки в Таганрогском заливе. Как только установится теплая погода, начнутся регулярные поездки в парк «Лога» в Каменске-Шахтинском с его музеями и достопримечательностями, к озеру Эльдорадо. Пляжный сезон можно открыть на Павло-Очаковской косе. Отелей и инфраструктуры там по-прежнему не слишком много, но можно купить поездку одного дня, чтобы провести его на пляже.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.
Отдых
image
Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области совместно с электронным журналом об автопутешествиях RVLand разработан маршрут для автопутешественников «Дискавери в степи».
Практика бизнеса
image
Винодельня «Кантина» ввела в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию мощностью 60 кВт. Она позволит обеспечивать собственные нужды предприятия, излишнюю энергию компания планирует поставлять в городскую электросеть. По оценке эксперта, при текущих ценах на электроэнергию установка солнечной электростанции позволяет снизить затраты предприятиям.
Практика бизнеса
image
Юрий Малик, руководитель винодельни «Вина Арпачина», делает ставку на производство ограниченного количества высококачественных эксклюзивных вин из местных сортов винограда.
Новые продукты
image
Донской винодел Юрий Малик (марка «Вина Арпачина») приобрел итальянскую установку, которая позволяет с помощью вакуумной обработки извлекать алкоголь из сухого вина. Это первое в России производство обезалкоголенного вина. В марте первая партия была отправлена в несколько известных московских ресторанов.
Просмотров: 3786

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Единственный крытый аквапарк южного региона – «Аквапарк Н2О» вновь открыл свои двери жителям и гостям города Ростова.
Отдых
image
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.
Отдых
image
Волонтерство как способ кардинально сменить обстановку и профессию стало альтернативой курортам.
Отдых
image
Те, кто решил отдохнуть до начала высокого сезона, получили экстремальный отпуск. Восстановительные работы в Крыму и Севастополе идут полным ходом. Власти регионов запросили помощь из столицы. Ремонт дорог и расчистка завалов продолжаются круглосуточно. На пляжах полуострова находиться все еще нельзя.